О ФЕДЕРАЦИИ

Федерация дзюдо Днепропетровской области была создана в 1995 году.
Ее первым президентом был бизнесмен и меценат Владимир Попудренко. С 1998 по 2012 год региональным дзюдо руководил заместитель генерального директора ПО «Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова» Владимир Сербин. В феврале 2013-го он покинул свой пост и его место занял Народный депутат Украины Иван Ступак.

С марта 2015 года ФДДО возглавил мастер спорта СССР, президент Федерации дзюдо Днепра, президент СК «Дзюдо-Днепр» Михаил Кошляк.
Коллективными членами Федерации дзюдо Днепропетровской области являются городские федерации Кривого Рога, Никополя, Павлограда, Каменского, Синельниково, Новомосковска, Желтых Вод.
ФДДО является одной из ведущих в Украине. Наивысшие результаты днепровского дзюдо: серебряная медаль Чемпионата мира Мусы Настуева (Мюнхен-2001, -66 кг), серебряная медаль Чемпионата мира Марины Прищепы (Роттердам-2009, -78 кг), три золотые награды Чемпионата Европы Валентина Грекова (Марибор-2002, Дюссельдорф-2003 и Белград-2007, -90 кг), золотые медали с Чемпионатов Европы Марины Прокофьевой (Бухарест-2004, +78 кг) и Рената Мирзалиева (Париж-2001, -66 кг).

Под эгидой Федерации дзюдо Днепропетровской области регулярно проводятся региональные чемпионаты во всех возрастных группах, а также Всеукраинские турниры – юношеские «Мемориал Ивана Прищепы» и «Патриот», и для девочек «Украинка».
В 2004 году Днепропетровск принимал у себя взрослый Чемпионат Украины. Спустя девять лет, в 2013-ом, в городе на Днепре прошел Чемпионат Украины среди кадетов U18, а в 2015-ом - Открытый Чемпионат Украины среди ветеранов. С этого момента ежегодно Федерация дзюдо Днепропетровской области является организатором нескольких национальных чемпионатов в год в различных возрастных дивизионах.
ФДДО восстановила проведение в Украине самого зрелищного первенства – Открытого Абсолютного Чемпионата Украины. Ежегодно на татами в Днепре борются дзюдоисты и дзюдоистки нескольких стран. В первом ОАЧУ в 2017 спортсмены разыграли 15 000$, а в последующих по 30 000$.
Ежегодно в Днепре проводятся соревнования в рамках двух Лиг - Детской (7 этапов) и Студенческой (3 этапа), сборы национальных команд, мастер-классы, тренерские семинары.
Федерация дзюдо Днепропетровской области проводит активную работу по популяризации дзюдо в Средствах Массовой Информации, социальных сетях, поддерживает развитие не только массового, но и элитного профессионального дзюдо, усовершенствует материально-техническую базу этого вида спорта.
В 2020 году был открыт областной Центр Олимпийской подготовки.
Официальный партнер ФДДО (с 2012 года) Всеукраинский благотворительный фонд «Мироздание».
12 октября 2020 года президент Федерации дзюдо Днепропетровский области Михаил Кошляк единогласно был избран президентом Федерации дзюдо Украины.

0

Михаил Анатольевич Кошляк (родился 27 февраля 1970 года, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина) – известный украинский бизнесмен, президент Федерации дзюдо Украины. Мастер спорта СССР по дзюдо, многократный призер Чемпионатов мира и Европы по дзюдо среди ветеранов.

БИОГРАФИЯ
Михаил Анатольевич Кошляк родился 27 февраля 1970 года в Днепропетровске.
В 1985 году закончил среднюю общеобразовательную школу № 50.
В 1989 году получил диплом Днепропетровского химико-механичного техникума.
С 1991 по 1995 - студент Днепропетровского института физической культуры и спорта. Получил диплом по специальности «Физическая культура» с квалификацией «Преподаватель физической культуры. Тренер».
С 1995 по 1998 год работал тренером по дзюдо в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №6 в городе Днепропетровск.
С 2010-ых активно занимался собственным бизнесом в сфере агропромышленности.
В 2010 году вместе со своим тренером Александром Ленковым создал спортивный клуб «Дзюдо-Днепр». Приоритетным направлением в работе клуба стало развитие детского спорта. На данный момент СК «Дзюдо-Днепр» - один из самых мощных клубов дзюдо в Украине. Его отделения есть не только в Днепре, но и в Новомосковске, Синельниково, Никополе, Покрове, Марганце, Кривом Роге.

В 2012 году закончил Межотраслевый институт повышения квалификации и переподготовки специалистов высшего учебного заведения «Полтавский университет экономики и торговли» по специальности «Управление персоналом и экономика труда».
В 2013-ом Михаил Кошляк был избран президентом городской Федерации дзюдо Днепропетровска. Спустя 2 года возглавил еще и Федерацию дзюдо Днепропетровской области.
25 июня 2019 года в городе Кропивницкий в Центральноукраинском государственном педагогическом университете имени Владимира Винниченко Михаил Анатольевич успешно защитил диссертацию по специальности «Общая педагогика и история педагогики». Ему была присвоена научная степень кандидат педагогических наук, доктор философии.
В конце 2019 года по мнению авторитетного украинского общественно-политического журнала «Новое время» Михаил Кошляк вошел в список ТОП-30 самых влиятельных жителей Днепра (11 место).
Занимается благотворительностью. Основатель и почетный президент Всеукраинского благотворительного фонда “Мироздание”.
По итогам 2015, 2016, 2017, 2018 годов был признан «Меценатом года» в конкурсе «Лучшие спортивные достижения Днепра».
С 2017 года был избран вице-президентом Федерации дзюдо Украины.
В 2020 году под руководством Михаила Кошляка в Днепре, впервые в истории, был создан региональный Центр Олимпийской подготовки по дзюдо.
С 2020 года стал совладельцем медиахолдинга «Відкритий», в который входят кабельный телеканал «Відкритий» и новостной портал www.opentv.media.
12 октября 2020 года на отчетно-выборной Конференции Федерации дзюдо Украины единогласно был избран президентом ФДУ.
С 2020 года депутат Днепропетровского областного совета VIII созыва.

СПОРТ
С 10 лет занимался дзюдо в зале «Днепрпромстроя» на проспекте Петровского (ныне Ивана Мазепы). Первым тренером Михаила был Виктор Иванович Лысогоря. Вскоре перешел в секцию к Сергею Викторовичу Балдину.
Первые серьезные спортивные успехи пришли к Михаилу Кошляку в сотрудничестве с тренером Александром Александровичем Ленковым.
В общем, дзюдо занимался 16 лет. В 1991 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Многократный победитель и призер Чемпионатов и Кубков Украины, Чемпионатов Украины среди студентов, бронзовый призер Международного турнира Азиатских стран в Турции. В 1997 году завершил спортивную карьеру.
В 2016-ом вернулся на татами в качестве дзюдоиста-ветерана и выиграл в составе сборной Украины мастеров (спортсменов от 30 лет) бронзу Чемпионата Европы 2017 (Загреб, Хорватия), серебро Чемпионата мира 2017 (Ольбия, Италия), серебро Чемпионата Европы 2018 (Глазго, Шотландия), серебро Чемпионата мира 2018 (Канкун, Мексика), бронзу Чемпионата Европы 2019 (Лас Пальмас, Испания).
Обладатель черного пояса и квалификационного 4 дана.

СЕМЬЯ
Женат, воспитывает пятеро детей и двое внуков. Двое сыновей Михаила Кошляка, Александр и Иван, пошли по стопам отца и профессионально занимаются дзюдо.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины