Днепряне завоевали 5 наград на Чемпионате мира по дзюдо

В Форт Лодердейле (США, Флорида) завершился восьмой Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов (спортсмены от 30 лет и старше).

Соревнования проходили с 18 по 21 ноября. В них приняли участие 999 спортсменов-мастеров с 63 стран.

В составе сборной Украины за океаном выступили 26 участников, из них 17-это мастера Клуба ветеранов дзюдо Федерации дзюдо Днепропетровской области. Итог четырехдневной борьбы для украинцев - это 6 наград: 3 золота, 1 серебро и 2 бронзы. Пять из шести медалей в активе днепрян.

0

Уже первый день мирового первенства принес нашей команде золото. Чемпионом мира впервые в своей ветеранской спортивной карьере стал двукратный призер Чемпионатов Европы, мастер спорта СССР Виктор Копыльченко (М8, -81 кг). На пути к награде 65-летний дзюдоист оказался сильнее француза Буамра Бенедэ, японца Камики Ясуо и чеха Петра Коларе.

1

На следующий день днепряне «организовали» еще два золота.
В самом молодом возрастном дивизионе М1 (30-34 года) в весе -90 кг в финале сошлись сразу два наших опытных и титулованных спортсмена-обладатель трех медалей с Чемпионатов мира Сергей Балабан и двукратный Чемпион Европы Роман Михайлов.

1

Победу «иппоном» одержал Сергей и стал, таким образом, двукратным Чемпионом мира среди ветеранов, а Роман завоевал первую в своей карьере серебряную награду с мировых ветеранских первенств. Отметим, что чисто украинский финал состоялся впервые в истории ветеранских чемпионатов мира.

В возрастном дивизионе М3 весе -90 кг не было равных нашему Илье Чимчиури. Этот спортсмен стал теперь уже трехкратным Чемпионом мира среди ветеранов. На американских татами Илья добыл три чистых победы над шведом Деяном Количем, бразильцем Андерсоном Сантосом и американцем Роджером Маззелла, а в финале по «шидо» разобрался с португальцем Александре Вийейра 1:3 и выиграл золото.

1

В этот же день бронзу в М3 в весе -66 кг добыл еще один фаворит мирового первенства Чемпион Европы Максим Шаповалов. Проиграв в первом поединке будущему чемпиону мира фину Исмо Микконену, Максим уверенно провел утешительный турнир, где добыл поочередно три победы над ирландцем Ричардом Мёрфи, японцем Такахиса Накаяма и бразильцем Леандро Боргезом, после чего поднялся на третью ступеньку пьедестала почета.

1

В предпоследний день соревнований в составе национальной сборной отличился один из опытнейших укранцев-мастеров киевлянин Нугзар Месаблишвили. В дивизионе М5 и весе -90 кг он уступил в равной борьбе по «шидо» будущему чемпиону мира бразильцу Ринальдо Гажжиано, а затем в утешительном турнире чисто выиграл во всех трех встречах и стал бронзовым призером Чемпионата мира и последним медалистом в составе сборной Украины на соревнованиях в Форт Лодердейле.

Отметим, что в шаге от награды остановились украинцы Лев Луценко (Днепр) и Николай Данканыч, они проиграли бронзовые встречи и были пятыми. А на седьмых местах завершили чемпионат мира сразу пять украинцев: Руслан Баркар, Владимир Драпака, Ренат Ибрагимов, Александр Клешня (все-Днепр) и Анатолий Пшемыский.

1

В медальном зачете сине-желтые вошли в топ-десятку сильнейших стран Планеты в ветеранском дзюдо. Обошли наших в медальном зачете команды, значительно превышавшие Украину в количестве спортсменов. Первое место Франция (17 золотых,11 серебряных,14 бронзовых медалей и 133 участника). Второе место США (40 медалей и 186 участников), а третье Бразилия (40 медалей и 120 участников).Далее расположились Россия, Германия, Япония, Италия, Британия и Чехия. Украина-десятая.

Опередила наша команда на этом Чемпионате мира такие сильные в дзюдо европейские страны как Венгрия, Испания, Азербайджан и Грузия.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины