Нодар Мачутадзе - победитель Первого Всеукраинского турнира в абсолюте!

18 декабря в Днепре состоялся Первый Всеукраинский турнир по дзюдо среди мужчин в весе OPEN.

Официальным организатором новых соревнований стала Федерация дзюдо Днепропетровской области.

Турнир был посвящен памяти ушедших из жизни за последние годы известных тренеров Ивана Когута, Павла Лисичного и Заслуженного тренера Украины Александра Филипповского.

Этот старт - пилотный проект областной федерации, который уже со следующего года организаторы хотели бы провести в рамках официального календаря украинского дзюдо как рейтинговый Чемпионат Украины в абсолютном весе среди мужчин и женщин.

-Идея этого турнира принадлежит вице-президенту Федерации дзюдо Днепропетровской области Анатолию Ивановичу Пирогу, - рассказывает президент ФДДО Михаил Кошляк. -Впервые мы решили провести турнир памяти наших тренеров, без которых дзюдо днепропетровщины не имело бы такого высокого уровня и статуса. Сегодня в Днепре собрались 16 представителей трех тяжелых весовых категорий - до 90, до 100 и свыше 100 килограммов. Самым титулованным участником является днепрянин Артем Блошенко, участник двух Олимпиад, входит в топ-20 мирового рейтинга в своем весе. Приятно, что компанию именитым и тяжелым дзюдоистам сегодня решил составить наш действующий Чемпион Европы среди кадетов Никита Матлашевский. Он самый молодой участник - ему 17 лет, и самый легкий - весит 86 кг. Думаю, он даст бой именитым спортсменам. Турнир тестовый. В следующем году планируем сделать уже рейтинговый чемпионат в абсолюте, хотели бы увидеть у нас больше участников, в том числе топовых украинских спортсменов. Надеемся, все получится.

0

На церемонии торжественного открытия соревнований побывало много почетных гостей, в их числе самый титулованный украинский дзюдоист современности, двукратный призер Олимпийских Игр Роман Гонтюк, двукратный Чемпион Европы и вице-чемпион мира среди ветеранов-2016 Роман Михайлов, президент благотворительного фонда «Мироздание» Денис Колесников, начальник управления молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации Александр Пшеничников, родственники и друзья тренеров, которым посвятили турнир организаторы.

0

Напомним, что призовой фонд соревнований 27 тысяч гривен: 10 000 - для победителя, 5 000 - для серебряного призера, по 3 000 гривен для бронзовых медалистов, по 2 000 для обладателей пятых мест, и по 1 000 гривен - для спортсменов, завершивших турнир в семерке. Разыграли призы, кубки и медали в абсолюте 16 дзюдоистов с Днепра, Харькова, Орджоникидзе, Кривого Рога и Запорожья.

Самым тяжелым на турнире оказался 165-килограммовый днепрянин Богдан Мананников, который в первой встрече турнира противостоял самому легкому участнику, также днепрянину Никите Матлашевскому. Эта схватка оказалась самой быстрой - за какую-то четверть минуты действующий Чемпион Европы среди кадетов в весе до 81 кг уложил на лопатки тяжеловеса. Отметим и вторую победу воспитанника Юрия Пирога и Николая Катриченко. В четвертьфинале Никита заработал поочередно «юко», «ваза-ари» и «иппон» и победил досрочно титулованного 130-киллограммового призера Европейского Юношеского Олимпийского фестиваля харьковчанина Владислава Березку.

0

Дальше в полуфинале молодой дзюдоист встречался со своим одноклубником, многократным призером Кубков Европы, победителем и призером Чемпионатов Украины Нодаром Мачутадзе. До этой стадии Нодар добыл две легких чистых победы над Максимом Мельником (Покров) и Ферузбеком Рузметовым (Днепр). Заработав две оценки «ваза-ари», более опытный и тяжелый Мачутадзе выиграл у Матлашевского и пробился в финал.

Параллельно к главному поединку турнира продвигался самый титулованный участник Артем Блошенко. Напомним, что в нынешнем сезоне 31-летний спортсмен стал пятым на Олимпийских Играх в Рио. Домашние соревнования в абсолюте стали для Артема первыми после Олимпиады. Подопечный Виталия Харламова и Петра Кудрявцева внес в свой актив две чистых победы над Евгением Соколовым с Покрова и бронзовым призером последнего Чемпионата Украины Даниилом Гуцолом с Запорожья. В полуфинале Артема ждал уже более сложный соперник - вице-чемпион мира среди кадетов, бронзовый призер юниорского Чемпионата Европы Сергей Зверев, который сначала выиграл чисто у криворожанина Евгения Жекалова, а затем по «шидо» у харьковчанина Александра Миндылы. В боевом противостоянии Блошенко одержал победу по «шидо» 1:2 и вышел в финал.

0

В решающем поединке турнира уже вторая стремительная атака Нодара Мачутадзе завершилась чистым броском и золотой победой воспитанника тренеров Анатолия Дроги, Анатолия Пирога.

А в поединках за бронзу Сергей Зверев оставил без медали Владислава Березку, организовав переворот в партере с последующим удержанием.

0

Вторая бронза досталась Александру Миндыле, который в поединке против Никиты Матлашевского сначала заработал оценку «юко», а затем поймал соперника на движении, накрыл его и провел удержание.

На седьмых местах завершили турнир Ферузбек Рузметов и Евгений Соколов.
Отметим также, что накануне турнира в абсолюте Федерация дзюдо Украины подвела итоги года и опубликовала национальные рейтинги. Впервые лучшими сразу в четырех номинация стали представители днепровского дзюдо. Все они получили премиальные от Федерации дзюдо Днепропетровской области из рук президента ФДДО Михаила Кошляка: лучший спортсмен Украины 2016 года Артем Блошенко, лучший дзюдоист-юниор Фёдор Панько, лучший дзюдоист-кадет Никита Матлашевский и лучший мужской тренер Украины 2016 года Виталий Харламов.

Первым Всеукраинским мужским турниром в абсолютной весовой категории Федерация дзюдо Днепропетровской области завершила год. Новый сезон стартует традиционно во второй половине января 2017-го.

ФОТООТЧЕТ FACEEBOOK
ФОТООТЧЕТ ВКОНТАКТЕ

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины