Михаил Кошляк: «Любая медаль для нас-это победа!»

Официальный сайт федерации дзюдо Днепропетровской области в конце года пообщался с президентом ФДДО Михаилом Кошляком.

В ходе интервью мы подвели итоги уходящего спортивного 2016-го, обсудили будущие проекты и планы областной федерации. Также Михаил Анатольевич поделился воспоминаниями о карьере дзюдоиста и рассказал, почему по его спортивным стопам пошли сыновья Александр и Иван.

0

- В 2016 году у нас был большой календарь - 23 старта прошли в Днепре под эгидой Федерации дзюдо Днепропетровской области. Все соревнования: детские, студенческие, для взрослых спортсменов и ветеранов, официальные чемпионаты и турниры мы всегда стремимся проводить на высоком уровне. Фактически круглый год по два-три раза в месяц в Днепре проходят соревнования, а это солидная нагрузка на команду федерации дзюдо Днепропетровской области: на менеджмент, тренеров, судей, и, конечно же, спортсменов. Помимо домашних стартов, у спортсменов есть свой соревновательный календарь - национальный, международный. Но, несмотря на это, такие титулованные дзюдоисты, как многократный Чемпион Украины, призер Кубков Европы Денис Биличенко, призер турниров Гран-При и Континентальных Кубков Геворг Хачатрян, призер Кубка Европы и чемпионатов Украины Нодар Мачутадзе, Чемпион Европы среди молодежи и призер Чемпионата Европы среди юниоров Федор Панько, призер кадетского чемпионата мира и юниорского Чемпионата Европы Сергей Зверев, Чемпион Европы этого года Никита Матлашевский и многие другие ребята, всех не перечислить, обязательно принимают участие и в соревнованиях официального календаря Федерации дзюдо Днепропетровской области. Это поднимает статус соревнований и дает возможность подрастающему поколению попробовать свои силы в поединках с более сильными соперниками. В осенней части сезона я побывал почти на всех стартах, которые проходили на татами областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №6, посмотрел на работу всех подразделений нашего дзюдо и хотел бы сказать огромное спасибо за проделанную работу, команда федерации сработала на отлично!

-В уходящем году областная федерация запустила два абсолютно новых старта, которые прошли в тестовом режиме…

-Да, впервые в Днепре прошел турнир «Украинка». В нем боролись девушки сразу нескольких возрастных групп, в таком формате в Украине соревнований еще не было. Очень довольны тем, как прошел пилотный старт, в Днепр приехало много команд, будем развивать женское дзюдо! И в конце года, также впервые в нашем городе, соревновались мужчины в абсолютной весовой категории. Это был Всеукраинский турнир памяти известных тренеров Александра Филипповского, Ивана Когута, Павла Лисичного. Я считаю, что пока мы помним, люди живы! Я лично знал всех этих специалистов. Помню их прекрасно, это талантливые наставники, воспитавшие достойных спортсменов и людей. Идея турнира принадлежит Анатолию Ивановичу Пирогу, он хотел, чтобы всё лучшее, что наработали такие тренеры, как Филипповский, Когут, Лисичный, передалось нам, молодым, чтобы мы и дальше работали и ценили это. Повторюсь, что эти турниры прошли как пилотные проекты, но в следующем году они обязательно будут в национальном календаре - »Украинка» в том же формате, а вместо турнира в абсолюте проведем официальный Чемпионат Украины в категории OPEN.

0

-Какие спортивные результаты Вас, как президента ФДДО, порадовали в уходящем году ?

-Честно скажу, рад за каждого спортсмена, который отличился в минувшем сезоне. В восьми официальных национальных стартах, за исключением ветеранского, сборная Днепропетровской области завоевала в течение года 69 личных наград и 7 комплектов медалей с командных турниров. Конечно же, следил за ходом Олимпийских Игр в Рио, болел за Артема Блошенко, очень достойно отборолся наш дзюдоист, он продемонстрировал исторический для мужского днепровского дзюдо результат, стал пятым. Паралимпийцы не подвели и завоевали для днепропетровщины две награды в Рио. Ну и, конечно же, молодые дзюдоисты хорошо поработали - золото Чемпионата Европы среди кадетов выиграл Никита Матлашевский, серебро юниорского Чемпионата Европы было у Феди Панько. Нам есть чем гордится. Но, я считаю, что, к примеру, золотая медаль с чемпионата Европы Никиты Матлашевского - это результат работы спортсмена и тренера, а не федерации. Федерация только немного помогла, организовала дополнительные соревнования, где он набарывался. Тот же результат Федора Панько - это работа тренеров, и в первую очередь донецкого тренера Петра Кудрявцева. Федя приехал к нам в трудное время, его семья - очень сильные и достойные люди, потому что они не сломились и мальчишка продолжает бороться. А его результат - это результат общий: родителей, Федора, его донецкого тренера, ведь к нам этот дзюдоист приехал уже Чемпионом Европы среди кадетов. А тут уже Сан Саныч Ленков за последние три года вывел спортсмена на более высокий уровень, и Федя выиграл сначала Чемпионат Европы молодежный, а в этом году серебро юниорского Чемпионата Европы. То же можно сказать и про Артема Блошенко. Федерация - дополнение к спортсмену. Главное, чтобы было в кого вкладывать и кому помогать.

-За последний год много молодых тренеров появилось в днепровском дзюдо…

-Сразу два наших молодых тренера в 2016-ом получили возможность поработать с национальными сборными: Юрий Пирог возглавил кадетскую сборную, а Сергей Плиев — юниорскую. Молодцы, что не побоялись нагрузок, ответственности. Тот же Артем Блошенко после Олимпийских Игр с малышами начал работать. У Александра Сокола появились несколько призеров национальных первенств. Это радует. Молодежи есть с кого брать пример - с наших заслуженных тренеров Анатолия Ивановича Пирога, Виталия Владимировича Харламова, Анатолия Николаевича Дроги, Александра Александровича Ленкова.

0

-Как оцениваете достижения ветеранов?

-Отборолись, как всегда, солидно. 5 медалей выиграли наши мастера на Чемпионате мира в США, 6 - на Чемпионате Европы в Хорватии, причем Илья Чимчиури стал уже трехкратным Чемпионом мира, а Сергей Балабан - двукратным, Рома Михайлов в этом году стал уже двукратным Чемпионом Европы и вице-чемпионом мира, Виктор Копыльченко в 65 лет золото чемпионата мира выиграл. В общем, и удивили, и порадовали. Мы хотим, чтобы бывшие спортсмены оставались в дзюдо как можно дольше, радовали всех результатами, были примером для подрастающего поколения. В этом году в ноябре мы неспроста пригласили на Детскую Лигу дзюдо победителей чемпионата мира среди ветеранов в Форт-Лодердейле. Буквально через три дня после возвращения домой из США на церемонию открытия финала Детской Лиги пришли Сергей Балабан и Виктор Копыльченко, дети увидели воочию титулованных спортсменов, смогли пообщаться с ними, я считаю, что это мотивирует молодежь, они видят к чему стремиться, прислушиваются к словам ветеранов. Хочу отметить, в том, что у нас так развит ветеранский спорт, огромная заслуга руководителя клуба ветеранов Днепропетровской области Анатолия Прокопца. Он является сердцем ветеранского дзюдо, делает в течение года огромный пласт работы, переживает за всех ребят, со всеми на связи. Даже с других регионов нам звонят с просьбой включить в состав команды на чемпионаты мира и Европы.

0

-Как развивается дзюдо в регионе?

- Днепропетровская область - одна из немногих в Украине, где дзюдо культивируется не только в областном центре, но и в других городах региона. Тренировочные залы есть в Каменском, Синельниково, Желтых Водах, Покрове, Никополе, Марганце, Кривом Роге, Терновке, Павлограде. Спортсмены с этих населенных пунктов в последние годы стали более стабильно участвовать в соревнованиях областного календаря и все чаще отбирать медали у днепрян. Значит есть прогресс! Хорошо поработали в этом сезоне в Синельниково. Там местная федерация открыла второй тренировочный зал, в октябре возобновила проведение Всеукраинского турнира. Я был на этих соревнованиях, не ожидал такого огромного количества участников, да и просто болельщиков. Отмечу Никополь. Там стабильно работает городская федерация дзюдо во главе с Владимиром Задорожным. На сегодняшний день в этом городе есть уже три зала дзюдо. В прошлом году впервые за много лет провели детский чемпионат. В этом месяце в большом зале ДЮСШ «Трубник» стадиона имени Куценко прошел турнир помасштабней - Открытый Кубок городской федерации дзюдо. Огромный прорыв сделал Никополь - это пример всем остальным городам. Не очень доволен Кривым Рогом. Это огромный город, там живет более 600 тысяч жителей, есть тренеры по дзюдо, активности хочется большей от этого города. Там уже появился спортивный клуб «Дзюдо-Днепр», спортсмены с Кривого Рога стали больше ездить на наши соревнования, надеемся появятся и результаты. Думаю, уже в следующем году мы выровняем ситуацию, работаем над этим. Ну и хочу отметить Каменское, где работает Василий Мосьпан. Впервые за последние годы воспитанник Василия Григорьевича Алексей Акимов финишировал в пятерке Чемпионата Украины и стал кандидатом в состав сборной Украины.

-Расскажите пожалуйста, как вы оказались в дзюдо?

- На дзюдо меня привели родители в 10 лет. Попал я в зал «Днепрпромстроя», на тогдашнем проспекте Петровского. Зал этот функционирует и сегодня. И, кстати, в ближайшее время он будет усовершенствован и войдет в систему спортивного клуба «Дзюдо-Днепр». Первый тренер - Виктор Иванович Лысогоря, талантливейший специалист, сейчас работает в училище физической культуры. Я тренировался с мальчишками, которые на год-два старше меня, потом заболел и на год остался без дзюдо. Когда вернулся, то уже стал тренироваться у Балдина Сергея Викторовича, это известный тренер, воспитавший много спортсменов. Он увидел, что у меня неплохо получается и передал Ленкову Александру Александровичу.

0

- Как дальше складывалось ваше сотрудничество с Александром Александровичем?

-Он - тренер-лидер, дисциплинированный, бескомпромиссный, жесткий к себе и к спортсменам. Я это приветствую. Прозанимался я 16 лет, карьеру закончил в весе до 86 кг, выполнил норматив мастера спорта СССР, выиграл серебро чемпионата Украины, Чемпионат Украины среди студентов. Последними соревнованиями в моей спортивной карьере стал международный турнир азиатских стран в Турции, там я стал третьим. Было очень интересно. Дзюдо осталось в моем сердце, в моей жизни навсегда. Действительно, это больше чем спорт. До сих пор занимаюсь: три раза в неделю у меня дзюдо, еще три раза тренируюсь в зале, потому что я должен быть примером и для своих детей, и для своих спортсменов.

0

-Ваши сыновья занимаются дзюдо: двадцатилетний Александр - призер Кубков Европы и Кубка Украины, Чемпион Украины среди кадетов, одиннадцатилетний Иван уже выигрывает медали с всеукраинских и областных соревнований. Как в их жизни появилось дзюдо ?

- Я сам отвел их в зал к своему тренеру Сан Санычу, сказал, что дзюдо это интересно, тем более есть пример — это папа, я же всю жизнь занимаюсь, всю жизнь дома висит кимоно, дома стирается-сушится. Оба сына занимаются с семи лет. Старший сын побил мой рекорд, он в 16 лет стал мастером спорта - я это сделал в 19 лет. С Сашей мы вместе готовились к чемпионату Украины U18, который проходил в Днепре в 2013 году, полгода вместе тренировались, каждый день по утрам в полседьмого вставали, делали зарядку. И он тогда чемпионат выиграл. Ваня еще амбициозней, чем Саша, проигрывать не любит и делает все, чтобы не проигрывать. Утром — зарядка, отжимания три подхода по 20 раз, в 10 лет он уже на шпагат садился, я в его возрасте этого не делал. Конечно, в дзюдо они должны чего-то добиваться, выигрывать, получать от спорта результат. А если просто заниматься без задач и стремления к цели, все остановится! Дети мои это понимают.

-Что нового ждать от федерации дзюдо Днепропетровской области в 2017 году?

-На данный момент мы плотно заполнили соревнованиями нашу жизнь. Все то, что проводили в нынешнем году, снова в календаре: это Детская и Студенческая Лиги, всеукраинские турниры «Мемориал Ивана Прищепы» и «Украинка», областные, городские чемпионаты. Впервые Днепр заявил о проведении сразу трех официальных национальных чемпионатов в 2017-ом - среди ветеранов в апреле, в абсолютной весовой категории в октябре, и в конце сентября - молодежный чемпионат Украины среди спортсменов не старших 23 лет. Ждем, когда утвердят официальный календарь украинского дзюдо на следующий сезон. Соревнований много, есть над чем работать. Очень жду более высоких результатов от наших спортсменов с международных татами. Это главное! Впереди у всех нас небольшие новогодние и рождественские каникулы. Я поздравляю с наступающими праздниками болельщиков дзюдо, всю нашу большую команду федерации, тренеров, спортсменов, читателей нашего сайта, всех небезразличных к дзюдо людей. Главные пожелания - мира и здоровья, любви и благополучия. Спортсменам в следующем году - поменьше травм, побольше позитива! Любая медаль для нас - это победа!

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины