Прощай, Тренер...

27 января нашу семью дзюдо постигла тяжелая утрата. Не стало Александра Александровича Ленкова, старшего тренера спортивного клуба «Дзюдо-Днепр», первого вице-президента Федерации дзюдо Днепра.

0

Александр Александрович Ленков родился 29 сентября 1957 года в селе Грузины, Торжокского района, Калининской области (ныне Тверская область Российской Федерации). После переезда в Украину, в начале 1970-ых годов начал тренироваться под руководством основоположника днепровского дзюдо и самбо Ивана Мартыновича Прищепы. В 1980 году выполнил норматив мастера спорта СССР, сначала по самбо, а затем и по дзюдо.

С 1980 года начал тренерскую деятельность в зале борьбы треста «Днепропетровскпромстрой», через шесть лет закончил Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта.

В 1991 году пополнил тренерский состав специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №6.

0

Один из наиболее продуктивных и ярких тренерских этапов в жизни Александра Александровича Ленкова был связан со спортивным клубом «Дзюдо-Днепр». Этот клуб тренер создал в 2010 году вместе со своим учеником, мастером спорта СССР Михаилом Кошляком. С того момента «Дзюдо-Днепр» стремительно развивался и стал одним из наиболее популярных в городе. Пришли и высокие спортивные результаты, как на национальных, так и международных татами—Денис Биличенко-многократный чемпион Украины, победитель Кубка Украины и Открытого Чемпионата Бельгии, призер Кубков Европы, Александр Кошляк и Грачик Авагян- многократные призеры кадетских, юниорских Кубков Европы, Даниил Довбыш в 2016 году выиграл бронзу с Континентального Кубка и Чемпионата Украины, в 2015-ом Фёдор Панько стал Чемпионом Европы среди молодежи, а в 2016-ом - вице Чемпионом Европы среди юниоров.

По тренерским стопам Александра Александровича пошли многие экс-дзюдоисты клуба — призеры различных чемпионатов Украины Родион Кохановский, Александр Остроух, Богдан Мунтян сегодня являются успешны молодыми тренерами. Самым же «звездным» тренером-воспитанником Александра Александровича является Заслуженный тренер Украины, главный тренер дефлимпийской сборной Украины по дзюдо и старший тренер Днепропетровской области Виталий Харламов.

0

В 2013-ом именно Александр Александрович стоял у истоков создания команды Федерации дзюдо Днепра, а далее и Федерации дзюдо Днепропетровской области современного формата. Он - автор таких соревновательных проектов днепровского дзюдо, как Студенческая Лига, «Всеукраинский турнир«Украинка», »Мемориал Ивана Прищепы».

Как судья национальной категории за последние годы смог воспитать целую плеяду молодых судей, которые успешно обслуживали все соревнования областного и городского календаря дзюдо.

0

Последним стартом, который провел на родном для себя татами СДЮСШОР №6 Александр Александрович Ленков в качестве главного судьи, стал финал пятого сезона Детской лиги дзюдо 26 ноября.

Последние два месяца Александр Александрович боролся с тяжелой болезнью, но победить ее не смог. Ему было 59 лет.

Александр Александрович запомнится нам серьёзным и организованным, но с всегда улыбающимися глазами, умеющим поднять дух и настроение одним словом, одной репликой. Он был настоящим профессионалом, целеустремленным и требовательным к себе, и это заставляло всех, кто находился рядом, также много работать, учиться новому, становится лучше.

За свою жизнь Сан Саныч воспитал тысячи достойных людей, настоящих мужчин, множество чемпионов. Его уход-огромная потеря для днепровского и украинского спорта, с которой мы еще долго не сможем смириться, и которую долго не сможем осознать…

0

Церемония прощания с Александром Александровичем Ленковым состоится в воскресенье, 29 января с 11.00 до 13.00 в СДЮСШОР №6 по адресу проспект Слобожанский, 36-Д. Похоронят тренера на кладбище в поселке Диевка-2 по адресу ул. Мукачева, 210.

Федерация дзюдо Днепропетровской области, Федерация дзюдо Днепра, спортивный клуб «Дзюдо-Днепр» глубоко скорбят и выражают самые искренние соболезнования семье, родным и близким Александра Ленкова. Вечная память Вам, Александр Александрович...

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины