Юниоры отличились на Кубке Европы в Каунасе

13 и 14 мая в Европе состоялся очередной крупный международный турнир для молодых спортсменов. В столице Литвы Каунасе прошел Кубок Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок U21.

На татами вышли 329 участников с 22 стран. Украину представляли 28 спортсменов, в их числе были трое представителей днепровского дзюдо. Все трое возвращаются домой с медалями.
В весе -66 кг свою первую международную награду выиграл Гиорги Чохонелидзе. Он стал бронзовым призером. В активе у молодого дзюдоиста победы над литовцем Мартинасам Кведарасам, белорусом Никитой Барисевичем, голландцем Яником Ван Дер Колком. В полуфинале Гиорги уступил другому украинцу Олегу Овчаренко, а затем в поединке за бронзу оставил без награды еще одного представителя нашей сборной Каро Марандяна, выиграв у того двумя оценками «ваза-ари». Тренируют Гиорги Чохонелидзе Юрий Пирог и Анатолий Пирог.
В весе -90 кг на пути к награде Чемпион Европы среди кадетов Никита Матлашевский добыл три чистых победы над белорусом Сергеем Лебедевым, фином Генри Ханнула и немцем Тимом Шмидтом, а в полуфинале, заработав четыре оценки «ваза-ари», оказался сильнее Чемпиона мира среди кадетов немца Фалька Петерсилка. В решающем поединке в упорной борьбе Никита уступил в «golden score» оценку «ваза-ари» другому украинцу Виталию Шепелю. Тренирует днепрянина Юрий Пирог.
Мария Меркулова стала бронзовой призеркой юниорского Кубка Европы в весе -78 кг. Ровно неделю назад 17-летняя дзюдоистка завоевала серебро на Кубке Европы среди кадетов в румынском Плоешти. А сейчас продолжила медальный поход на континентальных соревнованиях среди более взрослых соперников — тех, кому не больше 21 года. В Каунасе Маша провела три встречи, две из них выиграла. В решающей схватке за бронзу Меркулова была на голову сильнее хозяйки татами Аквиле Титоренко, заработав сначала две «ваза-ари», а затем и победный «иппон».Тренируют дзюдоистку Юрий Пирог и Александр Кузнецов.
В общем, юниорская сборная Украины на Кубке Европы U21 в Каунасе выиграла 10 наград (2 золота, 2 серебра и 4 бронзы) и заняла второе место медального зачета, пропустив вперед только команду Бельгии. Остальные медалисты сборной Украины - это чемпионы Олег Овчаренко (-66 кг, Львов), Виталий Шепель (-90 кг, Запорожье ), серебряный призер Геворг Манукян (-73 кг, Киев) а также бронзовые призеры Дильшот Халматов (-55 кг, Киевская обл.), Асим Мамедов (-60 кг, Киев), Алексей Бабенко (-90 кг, Киев) и Ирина Хрящевская (-70 кг, Киев).
Напомним, что Кубки Европы среди юниоров и юниорок являются отборочными стартами к Чемпионату Европы U21, который состоится в Мариборе (Словения) 15-17 сентября и Чемпионату мира U21, который пройдет в Сараево (Босния и Герцеговина) 18-22 октября.
0
0
0
0
0
0
0

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины