ЭКСКЛЮЗИВ: Александр Нагибин - о молодежном Чемпионате Украины!

Одним из почетных гостей прошедшего в Днепре 19-20 мая молодежного Чемпионата Украины стал член исполкома Европейского Союза Дзюдо (EJU), вице-президент Федерации дзюдо Украины АЛЕКСАНДР НАГИБИН.

Александр Геннадьевич поделился своими впечатлениями о национальном первенстве U23 и рассказал о перспективах развития дзюдо в регионах.
-Политика украинского дзюдо - намного шире развивать наши регионы. К примеру, в Днепре областная и городская федерации стараются проводить свои мероприятия в полном соответствии к тем нормам, по которым они и должны проходить в Украине. Конечно, проводить сегодня соревнования в абсолютном соответствии с правилами и требованиями IJF мы не можем, потому что у нас, в первую очередь, нет соответствующих залов. Но то, что проходит сейчас в Днепре, максимально приближено к порядку. И мне нравиться то, что местная федерация прогрессирует: люди стараются, они слышат, позитивно реагируют на каждое замечание и стараются это учесть, или тут же изменить, по возможности. Я много работаю в Европе, общаюсь с национальными федерациями, и очень приятно работать с оргкомитетами, которые тебя слышат, которые не воспринимают разговор c тобой, как пустой. В следующий раз приезжаешь и видишь, как у них все изменилось после того, как ты на что-то указал. Так же и в Днепре. Руководство Областной федерации в лице ее Президента Михаила Кошляка старается очень глобально подойти к развитию дзюдо в регионе. Давние традиции этой федерации по спортивному дзюдо продолжаются: возникают сильные клубы с хорошей финансовой поддержкой, с хорошей историей, с квалифицированными тренерами, залами прилично оформленными и оборудованными. К тому же, развивается ветеранское движение - это продление жизни в дзюдо для спортсменов, которые уже не могут выступать в олимпийской программе, и теперь они в «аматорском» дзюдо показывают очень серьезные результаты, это очень здорово, есть преемственность поколений.

-Вижу, вы следите и за происходящим на татами. Какие впечатления?
-Я обращаю, в большей мере, внимание на тех ребят, которых вижу в Европе на чемпионатах и Кубках. Здесь они более открыты, менее скованы, потому что в Европе на любом спортсмене висит большой груз моральной ответственности , ведь там он борется за страну, а не за себя или за свой клуб. Сейчас был в Каунасе на юниорском Кубке Европы, где, кстати, удачно отборолись трое днепрян. Тот же Никита Матлашевский стал вторым, это все перспективные ребята. За Матлашевским я слежу еще с его первого кадетского Чемпионата Европы в Софии, к сожалению, он там травмировался. Но с тех пор парень мобилизовался, вылечился после травмы, и выиграл все-таки кадетскую Европу, и мы увидели развитие его, как спортсмена. Тот же киевлянин Богдан Ядов, чемпион и призер многих Европейских и мировых форумов, но уже в этом году Чемпион Открытого Кубка Европы среди взрослых..тут много ребят интересных и перспективных. U23 - этот такой возраст резервный, можно сказать, просмотровый, для тех людей, которые еще не полностью адаптировались на переходе во взрослое дзюдо с юниоров. Чемпионаты мира не проводятся по этому возрасту, а Чемпионаты Европы проводятся. Кстати, второй в истории Чемпионат Европы U23 состоялся в 2005 году в Киеве. В Европе это популярная возрастная группа и Чемпионаты проходят на высоком уровне.

-Какова главная цель вашего визита в Днепр?
-Это рабочий визит по приглашению президента областной федерации Михаила Кошляка и, скажем так, у меня есть определенные виды на будущее Днепра в контексте проведения каких-то международных соревнований. Пока детали не обсуждали, для этого нужно убедиться в своем мнении. Я пока присматриваюсь, ведь для проведения крупных международных соревнований очень важна инфраструктура: проживание - для участников и гостей необходимо качественное и разной ценовой политики размещение в отелях, в плане расположения, так называемая локация - примерно 15 минут автобусом от отелей к залу, наличие международного аэропорта с регулярными рейсами международных авиакомпаний, соответствующий IJF/EJU нормам спортивный зал, количество мест посадочных тоже должно быть определенным. Допустим, для Кубка Европы - от полутора до трех тысяч посадочных мест, Чемпионат Европы-3-5 тысяч, Чемпионат мира – 7-10 тысяч мест для болельщиков. Поэтому надо все осмотреть. Я стараюсь ездить по Украине, присматриваюсь, потом проведу необходимый мониторинг, тогда уже можно говорить о предложениях и обсуждениях.

-В Днепре впервые в истории официальных национальных стартов была организована телевизионная трансляция финальных блоков Чемпионата Украины в прямом эфире. Как вы считаете, это полезно для развития дзюдо?
-Однозначно, все что делается для популяризации вида спорта - это хорошо! Телевидение - это очень специализированный «промоушн», или же продвижение, который рассчитан на то, что формат мероприятия полностью соответствует интересу людей возле экрана телевизора. Картинка должна быть исключительной, свет в зале, декорации, все это должно подчеркивать, что мероприятие проводится на серьезном профессиональном уровне. В последние годы европейский информационный телеканал Euronews плотно работает с IJF и освещает все соревнования IJF -тура - турниры Гран - При, Grand Slam, Мастерсы, чемпионаты мира - если вы заметили, форматы вышеперечисленные мероприятий очень схожи, если их смотреть по телевидению, но отличаются логотипами местных спонсоров , цветами оформления ( каждый уровень тура – определяется использованием определенного цвета) и происходящим на татами. Это потому, что телевидение требует от организаторов специальные условия по оформлению зала : свет, цвет декора, цвет татами, за всем этим стоит огромная работа маркетинг и медиа секторов, от этого зависит успешность и смотрибельность картинки, которая будет транслироваться в итоге по телевидению. Когда национальная федерация решит для себя, что мы стартуем проводить соревнования в определенных форматах, тогда будем обращаться к телевидению, заинтересовывать их, говорить, что у нас есть цикл турниров такого-то уровня, с такой вот картинкой, посмотрите...В идеале, не мы должны платить телевидению, а телевидение нам за достойный контент, это и есть сотрудничество между федерациями и телевидением. Поэтому первый опыт в Днепре - это хороший опыт, это здорово, это надо делать, это надо совершенствовать. Телевидение -это один из видов продвижения и развития спорта , но есть и та аудитория, которой дзюдо интересно, в большинстве своем эта часть любителей дзюдо все смотрит в интернете, поэтому обязательно надо развивать свой «live streaming» - трансляции в интернете, это намного экономичнее в организации. Практически 90 % людей сегодня имеют смартфоны, в основном молодежь, то есть мы можем иметь свой Youtube - канал, который будет транслировать все чемпионаты Украины. Опять же, этим вопросом надо заниматься. Если будут бюджеты у национальной федерации, если нас будут поддерживать местные организаторы и будут работать по одному четкому правильному формату, то, я вам скажу, мы будем не только одним из самых прогрессивных и модных видов спорта в Украине, но и к нам будет очередь из спонсоров стоять.

0

-Но все же телетрансляции привлекут к дзюдо новую аудиторию?
-Я думаю, да! Любая реклама приносит свои положительные плоды. После каждого сильного мероприятия, проходящего в городе, которое хорошо освещено в масс-медиа, как правило, сразу же приходят новые люди и записываются в секции, пусть небольшой процент, но все же активность повышается. Это все равно, что после рекламы кто-то пошел что-то купил. Любое упоминание в прессе вызывает продвижение, тем более эфир на телевидении. Кто-то смотрит сейчас телеканал XSPORT, на котором идет этот Чемпионат. Спасибо XSPORT за площадку для развития украинского дзюдо!

-Каков ваш главный «месседж» украинским регионам после увиденного в Днепре?
-Самое главное, в регионах должны пытаться проводить свои мероприятия на таком же уровне. Не только на бумаге указывать, что соревнования проходят по действующим правилам IJF, EJU, а и в действительности стараться придерживаться всех правил, не стесняться консультироваться с национальной федерацией, и как можно больше привлекать профессиональных людей для проведения своих мероприятий. Каждое мероприятие должно быть СОБЫТИЕМ, а не очередным регулярным стартом. Когда это будет событие в городе, когда оно будет соответствующим образом подаваться в массы, городские, областные власти, спонсоры, безусловно, всё увидят , и это будет, действительно, популяризация дзюдо!

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины