Анатолий Прокопец: «Все заряжены на борьбу!»

13 июня первая часть сборной Днепропетровской области вылетает в Загреб на Чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов.

Соревнования состоятся с 15 по 18 июня. Накануне отлета команды официальный сайт ФДДО пообщался с руководителем нашей делегации, главой комиссии ветеранов дзюдо Федерации дзюдо Днепропетровской области Анатолием Прокопцом. Анатолий Станиславович раскрыл детали подготовки команды и медальные планы.

0

-В заявке Днепропетровской области на Чемпионат Европы среди ветеранов в Загребе 25 человек. Не изменился ли состав участников?

-Единственным спортсменом, кто не сможет выйти на татами в Загребе будет победитель прошлогоднего Чемпионата Европы в команде и действующий Чемпион Украины, представитель возрастного дивизиона М4 и веса -90 кг Вячеслав Ерак. На одной из тренировок он, к сожалению, получил травму, но все равно отправится с командой на соревнования как болельщик. Поддержка в Загребе нам будет нужна! Все остальные ребята в строю, здоровы, заряжены на борьбу. 13 июня улетает в Загреб основная часть команды-это 16 человек, которые стартуют первыми. Остальные будут подтягиваться под свои соревнования.

-Как проходила подготовка нашей сборной к этому Чемпионату Европы?

-Традиционно все работали в своих клубах небольшими группами. Наиболее многочисленная команда в Днепре тренировалась в одном из залов спортивного клуба «Дзюдо-Днепр» на Столярова - это Илья Чимчиури, Сергей Балабан, Алексей Овчаренко, Евгений Супрун, Слава Ерак, Дмитрий Заболотный и другие. В этой же группе готовился и президент Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаил Анатольевич Кошляк, который впервые выступит на международной ветеранской арене. Все работали очень серьезно, причем начали подготовку к европейскому первенству еще до Чемпионата Украины среди ветеранов, который проходил в Днепре 22 апреля. С ребятами работали тренеры Богдан Мунтян и Александр Сокол, помогал Георгий Гавриш, пару раз приезжал и корректировал подготовку старший тренер мужской сборной Украины Артем Блошенко. Все остальные днепряне, а также представители Никополя, Покрова, Каменского, Павлограда также достаточно продуктивно работали в своих клубах. Совместных тренировок в этот раз не проводили, так как команда очень многочисленная - 25 человек, удобней было работать всем в своих залах.

-В прошлом году сборная Украины впервые в истории стала победителем командного ветеранского Чемпионата Европы. В ее составе был квартет дзюдоистов сборной Днепропетровской области Максим Шаповалов, Вячеслав Ерак, Илья Чимчиури, Сергей Синилов и легионер с Венгрии. Рассчитываете ли бороться в командном турнире в этот раз?

-Конечно. В прошлом году наша команда выиграла командный турнир среди спортсменов 40-49 лет. В этом году у нас тоже хороший состав участников в этом дивизионе. Плюс очень сильная команда собралась с Харькова во главе с Костей Ананченко, там более молодые ребята, знаю, в командном турнире они хотят отдельно выставить свою сборную. Так что, не исключено, что в этом году Украина на командном Чемпионате Европы будет выступать двумя, а может и тремя составами. Минимум один комплект наград у нас должен быть! Команды укомплектуем и заявим уже на месте, там увидим, кто в какой форме будет после личного турнира.

-Какие медальные планы на личный Чемпионат Европы?

-В прошлом году на континентальном первенстве в Порече сборная Днепропетровской области завоевала 6 наград: 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Чемпионами тогда стали Роман Михайлов и Александр Венгер, серебряными призерами Сергей Синилов и Максим Шаповалов, а бронзу завоевали Илья Чимчиури и Виктор Копыльченко. Все эти спортсмены в заявке и в этом году. Отмечу, что в команде фактически все наши самые опытные мастера - это трехкратный Чемпион мира и двукратный Чемпион Европы Илья Чимчиури, многократный призер Чемпионатов мира Вячеслав Клешня, многократный призер Чемпионатов Европы и вице-чемпион мира Виталий Рыжий, призер Чемпионатов Европы и действующий Чемпион мира Виктор Копыльченко, двукратный Чемпион мира и обладатель серебра и бронзы мировых первенств Сергей Балабан, призер Чемпионата Европы и мира Артем Ильенко и многие другие, всех не перечислить. Команда очень титулованная. Плюс в этом году сборная значительно усилилась многими бывшими профессиональными дзюдоистами, мастерами спорта СССР - это тот же Алик Овчаренко, Михаил Кошляк. В общем, нынешний состав, пожалуй, самый сильный за всю историю участия в Чемпионатах Европы. Так что, сейчас у нас есть все шансы завоевать на две-три награды больше, чем в прошлом году в Порече.

-Кто из известных дзюдоистов-мастеров других регионов и городов будет бороться в Загребе?

-Киевлянин Нугзар Месаблишвили, это трехкратный Чемпион мира среди ветеранов и, если не ошибаюсь, девятикратный призер мировых первенств, в свое время он был и Чемпионом Европы среди ветеранов. Харьков представит, как я уже говорил, Костя Ананченко, это действующий Чемпион Украины, серебряный призер Чемпионата мира среди ветеранов, двукратный бронзовый призер Чемпионата Европы. Представитель Донецка Василий Тохтамыш в М3 весе -81 кг выступит, он призер и мирового, и европейского ветеранских чемпионатов, и, кстати, в этом году отправляется на Чемпионат Европы вместе с командой Днепропетровской области. Много сильных ребят будут бороться в Загребе в составе украинской сборной. В общем, официальная заявка Украины-это 52 человека. А к участию в Чемпионате Европы среди ветеранов заявилось более 800 спортсменов с 33 стран нашего континента.

Читайте также: Состав на Чемпионат Европы среди ветеранов

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины