Рекорд Украины: 14 медалей и две бронзы в команде!

15-18 июня в Загребе проходил Чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов, индивидуальный и командный.

В соревнованиях принимали участие дзюдоисты и дзюдоистки старше 30 лет. В общем, были разыграны медали в семи возрастных дивизионах у женщин , и десяти у мужчин, в том числе в М10 ( 75-79 лет).
Сборная Днепропетровской области в ходе личных соревнований, длившихся 3 дня, выиграла 9 медалей: 4 золотых и 5 бронзовых.

0

Впервые в своей ветеранской карьере дзюдоиста титул Чемпиона Европы добыл Сергей Балабан (-90 кг). До этого в активе спортсмена были 2 золота, серебро и бронза с мировых ветеранских форумов, а также бронза континентального первенства в Праге-2014. В этом сезоне Сергей перешел с возрастного дивизиона М1 в М2, и в новой компании соперников подтвердил свой класс выиграв золото. На пути к награде днепрянин провел пять схваток, в которых заработал 8 (!) оценок. Побежденными оказались француз Эдмон Микса, немец Роберт Хоффманн, россиянин Юрий Пчелин, чех Либор Свеч и в финале еще один россиянин Евгений Тертышный.

0

В М3 -66 кг второй титул Чемпиона Европы завоевал Максим Шаповалов. На пути к подиуму наш дзюдоист прошел итальянца Массимо Инзилло, французов Ксавье Шабо и Фабьена Буссона, а в финале не оставил никаких шансов известному в прошлом российскому дзюдоисту, мастеру спорта международного класса, призеру командного и клубного Чемпионатов Европы россиянину Константину Бутенину. В четырех встречах Максим заработал 7 (!) оценок.

0

В этом же возрастном дивизионе М3, но в весе -90 кг, не было равных трехкратному Чемпиону мира среди ветеранов, мастеру спорта международного класса Илье Чимчиури. В Загребе этот дзюдоист, кстати, стал теперь еще и трехкратным Чемпионом Европы среди ветеранов. На пути к награде Илья провел четыре встречи, одолев итальянца Амедео Париси, россиянина Александра Шафоростова, француза Албана Трошейе, и в финале хозяина татами хорвата Джосипа Санчича. Отметим, что во всех схватках днепрянин побеждал уверенно «иппонами».

0

Четвертую награду наивысшей пробы днепрянам принес дебютант международных ветеранских стартов Алексей Овчаренко. Это известный в прошлом дзюдоист, мастер спорта СССР. В минувшем сезоне Алексей готовился к мировому ветеранскому первенству в Форт-Лодердейле, но к сожалению, перед самым отлетом получил на тренировке травму. Так что желания победить на Чемпионате Европы в Загребе у этого дзюдоиста было не отнять. В первых двух схватках днепрянин чисто выиграл у хорвата Горана Юрковича и француза Стефена Мартреса. В полуфинале в «golden score» вырвал победу у азербайджанца Ямана Фатиева, и в финале организовал «хансоку макэ» сильному молдаванину, прошлогоднему бронзовому призеру Чемпионата Европы Мухтару Муртазалиеву.

0

Бронзовые награды в копилку сборной Днепропетровской области положили дебютанты ветеранского дзюдо Сергей Гладкий, Евгений Супрун и Михаил Кошляк, а также опытные и титулованные спортсмены-мастера Артем Ильенко и Роман Михайлов.
Впервые в официальных международных ветеранских соревнованиях выступал президент Федерации дзюдо Днепропетровской области, ставший в начале июня еще и вице-президентом национальной федерации, Михаил Кошляк.

0

После апрельского Чемпионата Украины, принесшего серебро, это был всего лишь второй старт в ветеранском дзюдо для Михаила Анатольевича. Серьезная шестимесячная подготовка принесла свои плоды: в первой схватке немец Майкл Россберг вынужден был покинуть татами после трех «шидо», за полминуты до конца схватки чисто проиграл и француз Марк Ваннелвардине; в полуфинале днепрянин уступил молдаванину Мухтару Муртазалиеву, зато в поединке за бронзу уверенно довел итальянца Марко Зунино до катастрофических трех «шидо». В итоге у президента ФДДО есть первая медаль с международных ветеранских стартов. Отметим, что мастер спорта СССР Михаил Кошляк — единственный в Украине глава региональной федерации, который выходит на татами. А теперь он еще и внес свою лепту в медальные достижения украинского дзюдо на международной арене. Это яркий пример для молодого поколения спортсменов и прекрасный стимул для бывших профессиональных дзюдоистов.

0

Еще одну бронзу принес команде Украины и днепропетровщины Евгений Супрун в М5 -90 кг. Дзюдоист в первом же раунде соревнований отправил отдыхать прошлогоднего вице-чемпиона Европы среди ветеранов француза Паскаля Карраско, чисто выиграл у фаворита турнира, мастера спорта международного класса, вице-чемпиона мира-2016 среди ветеранов россиянина Олега Борисова. В полуфинале другой представитель России Игорь Шапорин в одной из немногочисленных своих контратак заработал «ваза-ари» и свел на нет золотые медальные планы Евгения на это континентальное первенство. В поединке за третье место жребий свел украинцев Евгения Супруна и Нугзара Месаблишвили. Последний в утешительном турнире получил травму и не вышел на решающую встречу. Таким образом, бронза досталась дзюдоисту с Днепра, который в тот день, как говорится, «наработал» на медаль.

0

В М1 +100 кг Сергей Гладкий также заработал свою первую награду на международной ветеранской арене. В активе нашего тяжеловеса победа двумя «ваза-ари» и «ипоном» над французом Йоханом Лурмье, полуфинальное досрочное поражение от другого француза Джуйлама Крайничи, а затем уверенная чистая победа над словенцем Дамьаном Фрасом.

0

Не разочаровали и опытные мастера татами, лидеры ветеранской сборной Днепропетровской области Роман Михайлов и Артем Ильенко, которые в очередной раз возвращаются домой с наградами.
В М1 -60 кг Артем Ильенко, можно сказать, вернулся на международные подиумы. В активе у этого дзюдоиста есть серебро Чемпионата мира-2015 и бронза Чемпионата Европы-2015. Минувший сезон, к сожалению, не принес Артему наград, и только в начале 2017-го он вновь заявил о себе на международных татами, став обладателем двух медалей престижного французского турнира «Еврометрополь Мастерс» в Лилле. Закрепил успех днепрянин уже в Загребе, где стал бронзовым призером.

0

В М1 -90 кг двукратный Чемпион Европы Роман Михайлов ехал в хорватскую столицу с серьезным намерением снова взять золото и отстоять титул прошлогоднего сильнейшего ветерана континента. В упорной первой схватке Роман преодолел сопротивление опытного россиянина Александра Елизарьева - 3 «ваза-ари» на 2 «ваза-ари», затем оценкой «ваза-ари» прошел шведа Михаила Тимченко. Далее днепрянин не смог найти весомых контраргументов в полуфинальной борьбе с прошлогодним бронзовым призером ветеранского Чемпионата Европы испанцем Мануелем Дюраном Гарсиа и получил три «шидо». В поединке за бронзу оценкой «ваза-ари» наш дзюдоист выиграл у француза Джонатана Малье. Откровенно разочарованный собственным результатом Роман Михайлов на своей официальной страничке в Facebook уже сообщил, что начинает подготовку к Чемпионату мира и там постарается реабилитироваться за европейскую бронзу.

0

Усилили блестящий показатель днепрян представители других регионов Украины: Чемпионом Европы в М1-100 кг стал Виктор Ерохов (Славутич, Киевская область), титул вице-чемпиона достался в М2 -81 кг харьковчанину Константину Ананченко, с бронзой финишировали Петр Степанчук (Киев), Денис Стеценко (М2 -90 кг, Харьков), Сергей Липилин (М2 -66 кг, Харьков).
Всего в составе сборной Украины боролись 42 спортсмена, которые завоевали 14 медалей, а это на две больше, чем в прошлом году на континентальном первенстве в Порече. Наша страна завершила турнир на седьмом месте медального зачета (5 золотых-1 серебряная -8 бронзовых медалей - 8 пятых мест-8 седьмых). Причем «сине-желтые» улучшили качественный показатель наград - в прошлом году у нас было только два золота. В общем, в Чемпионате Европы среди ветеранов приняли участие 790 участников с 32 стран.

0

Приятно, что не с пустыми руками финишировала Украина и на командном Чемпионате Европы, который прошел в Загребе 18 июня. В заявке на турнир было три наших команды, две из них выиграли бронзовые медали.
В возрастном дивизионе TM4 (40-45 лет) Украина уступила Германии, а затем в утешительном турнире победила Италию, Испанию и Азербайджан. На татами выходили во всех встречах Максим Шаповалов (Днепр), Сергей Синилов (Покров, Днепропетровская обл.), Василий Тохтамыш (Донецк), Илья Чимчиури и Вячеслав Клешня (оба Днепр).
В возрастном дивизионе TM5 (50-59 лет) Украина победила Италию, в полуфинале уступила России, а затем в поединке за бронзу выиграла у Франции. На татами в командном турнире боролись Вадим Головко (Львов), Андрей Камаргин (Хмельницкий), Олег Кулиш (Никополь, Днепропетровская обл.), Нугзар Месаблишвили (Киев), Петр Степанчук (Киев), Валерий Шовкопляс (Никополь, Днепропетровская обл.).

0

Следующий Чемпионат Европы среди ветеранов пройдет в Глазго (Шотландия), ну а второй официальный ветеранский старт в дзюдо в этом году- Чемпионат мира- состоится уже чуть больше чем через три месяца - с 30 сентября по 3 октября в городе Олбия (Италия).

ФОТОАЛЬБОМ

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины