Ринер: На татами ты зверь, а вне татами должен быть джентльменом

В 2011-ом году француз Тедди Ринер стал первым дзюдоистом в истории, выигравшим пять чемпионатов мира.

С тех пор 140-килограммовый "человек-гора" выиграл ещё три и останавливаться не планирует. В Будапеште он вновь попытается подтвердить статус лучшего дзюдоиста планеты. Накануне Чемпионата мира тяжеловес рассказал о своей жизни в интервью CNN.

0

Последний раз Тедди проигрывал в 2010-ом - в финале абсолютного чемпионата мира он уступил Дайки Камикава из Японии. С тех пор он выиграл 128 схваток подряд, среди которых были и два олимпийских финала.

0

"Сейчас все хотят победить меня. Все хотят на моё место. И я знаю, что меня ждёт много новых соперников в этот раз, которые готовились под меня, но я не готов отдавать свой титул, я снова хочу стать чемпионом мира. Я чувствую себя моложе, чем я есть на самом деле. Я не чувствую, что отдал дзюдо уже 20 лет, я всё еще амбициозен как юноша".

0

Ринер родился в 1989-ом году в Гваделупе - французской территории Карибских островов. Вырос же он в Париже, и по нему сразу было понятно, что он очень талантлив. Это было видно во всех видах спорта, которыми он занимался. Когда ему было пять, его старший брат показал ему дзюдо и темнокожего француза заинтересовал этот вид спорта. Ему не нравилось, что в командных видах спорта от тебя не зависит весь исход поединка. В дзюдо же всё зависело только от него.

0

"Я и футболом занимался, и баскетболом, и теннисом, и плаванием, но дзюдо...я люблю его дух, я люблю биться. Мне нравится сложность, мне нравится искать способ заработать иппон, добиться высшей оценки, нравится пытаться выиграть красиво".

Несмотря на то, что в итоге Тедди бросил все остальные виды спорта и сконцентрировался на дзюдо, до 16 лет не было понятно, что он станет великим дзюдоистом - он выступал довольно средне. Несмотря на то, что в своей международной карьере он проиграл лишь 8 поединков, самым главным поражением он называет поражение из прошлого в схватке со своим братом, когда они вышли друг против друга на клубном турнире.

При этом Тедди побеждал своего брата довольно часто на тренировках и в целом считался дзюдоистом более высокого уровня уже тогда, и, как он сам вспоминает, в его голове не было мыслей, что он может проиграть, он думал, что победа достанется ему легко. Пока Тедди был "на расслабоне", болтал с друзьями, махал семье на трибуне, его брат был сконцентрирован. Итог ошарашил будущего чемпиона мира: "Пять секунд. Просто пять секунд с начала схватки, и мой брат атакует, а я лечу на иппон и проигрываю. Я недооценил своего брата в том финале, но это был хороший урок. Я больше никогда не недооценивал своих соперников".

Ринер занимался в клубе "Пари Сен-Жермен", в котором в то время было немало звезд французского дзюдо. У него была возможность учиться у таких известных дзюдоистов как Давид Дуйе, Джамель Бурас, Фредерика Демонфакон. Но по-настоящему он влюбился в дзюдо, когда впервые побывал на крупном международном турнире. "Я помню, как это было круто. Огни, иностранные спортсмены, столько народу, а я такой маленький, просто вау!", смеется он.

В 2007-ом Тедди выиграет свой первый взрослый чемпионат мира - это произойдет в Бразилии. И он станет самым молодым чемпионом мира по дзюдо в истории - ему всего 18. Правда, он не считает это одним из трёх главных моментов своей жизни.
"У меня есть три основных момента. Первый - когда родился мой первый ребёнок. Я никогда не испытывал ничего подобного. Второй - это Олимпиада в Лондоне, моё первое олимпийское золото. И третий - это победа на чемпионате мира в Париже в 2011-ом. Выиграть дома - это совсем другое. Когда на тебя смотрят абсолютно все: твоя семья, твои друзья, болельщики, вся страна-это невероятно. Мой первый титул был титул чемпиона Парижа. И я помню себя. Я такой типа "Вау, круто, я чемпион Парижа!" А теперь я чемпион мира, Европы, Олимпийских Игр, это совсем другое".

0

Ринер с детства болеет за "ПСЖ" в футболе, а своим кумиром считает Роналдиньо, во многом благодаря его жизненной позиции и тому, что он постоянно улыбается.

"В дзюдо надо быть отважным и много работать - это факт, без этого никуда. Если хочешь эту золотую медаль, придётся постараться. Это агрессивный спорт, надо бороться, но это только на татами. На татами ты зверь, но вне татами ты должен быть джентльменом - вот то, во что я верю".

"Да, я выиграл всё, что можно, и у меня есть новая цель - сделать дзюдо популярнее, помочь этому виду спорта пробиться в "мейнстрим", сделать так, чтобы все хотели им заниматься. Я хочу, чтобы дзюдо показывали на всех телеканалах, я хочу, чтобы оно входило в топ-5 видов спорта по популярности, я сделаю всё возможное, чтобы это стало реальностью, потому что это потрясающий вид спорта, который этого заслуживает".

0
По материалам CNN и ipponline.org

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины