Михаил Кошляк. Чемпионат Европы -2018, Глазго, мысли вслух.

Президент Федерации дзюдо Днепропетровской области, вице-президент Федерации дзюдо Украины Михаил Анатольевич Кошляк поделился с fdd.org.ua своими впечатлениями от Чемпионата Европы среди ветеранов в Глазго. Напомним, что соревнования прошли 14-17 июня в шотландской столице. Там Михаил Кошляк выиграл серебро в весовой категории -100 кг возрастного дивизиона М4. А сборная Украины завоевала 13 наград индивидуального турнира и стала Чемпионом Европы в состязаниях команд.

0

-Оцениваю на «отлично» свой результат в Глазго, потому что любая медаль с такого крупного старта - это уже победа. Я вошел в призовую тройку, туда пробиться надо, люди приезжают все подготовленные, все абсолютно, нет участников неподготовленных. Я заметил, для европейцев это какой-то праздник, фестиваль дружбы, все приезжают повидаться друг с другом, пообщаться, рады друг друга видеть, часто встречаются, я так понимаю, на различных европейских мастерских турнирах. Для нас это проверка своих сил, своей готовности.

-У Вас были очень быстрые первые две встречи, казалось впереди ждет только золото…

-В дзюдо каждая встреча — финальная, поэтому я настраивался на каждую встречу, в том числе и на финал. Но судьба распорядилась таким образом, что судья отменил оценку. Я не судья и не вправе оценивать решение судьи. Я могу оценить только свою готовность. Я был готов занять первое место. Получилось, как получилось. Я оцениваю это как науку, опыт для себя. Но даже вторым место очень доволен, горжусь этим результатом.

-У вас было три поединка на этом Чемпионате Европы и в общей сложности вы провели на татами пять с половиной минут. Успели насладиться борьбой?

-Мне просто повезло, что я провел три встречи, первую по жребию я пропускал. Все боролись по четыре встречи, а кто утешался, то и больше боролся. Удовольствие, тем не менее, успел получить. Накал соревнований, как в молодости, страсти и переживания, проверяешь, насколько готов психологически, физически. Классно! Просто супер все было!

-Из трех встреч, какую Вы бы выделили?

-Все три были важные. Я боролся со спортсменами из Франции, Испании и Грузии. Может визуально показалось, что встречи были быстрые и победа далась легко. Но это не так.


-У Вас уже три медали с официальных международных чемпионатов. Бронза Чемпионата Европы-2017, серебро Чемпионата мира-2017 и серебро Чемпионата Европы-2018. Как добыть золото?

-Пока что медалей у меня немного. В отношении золота есть мысли. Увеличить функциональную нагрузку. Меньше щадить себя надо и не смотреть на возраст. Каждая медаль для меня дорога, это мой труд, труд моих друзей, труд моих партнеров по бизнесу, по жизни, по залу.

0

-Кстати, в Глазго чувствовалась поддержка друзей и близких?

-Конечно! Со мной даже в Глазго поехали два моих родных и близких человека, это мои родственники. Жили все вместе в одном отеле, они поддерживали меня, оберегали, заботились обо мне (смеется). Я был очень доволен. Да и вся команда классная у нас была. Все дружные ребята. Поддержка была просто бешенная!

-Кто поздравил после финала?

- Много поздравлений было! Президент Федерации дзюдо Украины Роман Насиров звонил, поздравлял, теплые слова говорил, спасибо ему огромное. Сказал: «Так держать! Мы гордимся Вашими достижениями». Мне было очень приятно.

-У Вас в семье есть еще два дзюдоиста, ваши сыновья Саша и Ваня. Как они отреагировали на серебро с ветеранского Чемпионата Европы?

-Сказали, что гордятся мной. Саша вообще был в эти дни в Японии на сборе, сказал, что всю ночь не спал, смотрел борьбу, болел очень за меня, у них там было два часа ночи в это время. Младший сын, Иван, очень переживал и рад моему результату. Мне очень приятно. Это самая важная оценка для меня - оценка моих детей.

-В составе сборной Украины кого-то можете выделить, или возможно какие-то схватки, которые Вам особенно понравились?

-Это просто сделать невозможно. Потому что все молодцы! Все абсолютно! Илья Чимчиури, Сергей Балабан, Виталий Бубон, Костя Ананченко, Сергей Синилов ...Талантливейшие мальчишки, которые своей борьбой доказывают, что они на татами лучшие. Алексей Овчаренко, Евгений Супрун, Александр Венгер, Липилин Сергей, Клешня Александр, Клешня Вячеслав, Самойленко Игорь - они просто все красавцы. Олег Халин и Григорий Король, которые впервые приехали на Чемпионат Европы, все достойны уважения, показали свою борьбу на татами.

-Как Вам командный турнир?

-Первый раз в жизни смотрел командный Чемпионат Европы, не ожидал, что такой адреналин будет в зале. Болели, радовались, огорчались, это было искренне. Самая сложная встреча была для сборной Украины за выход в финал против Азербайджана. Первые две схватки мы проиграли, но потом ребята собрали волю в кулак. Благодаря Сергею Балабану, Константину Ананченко и Виталию Бубону - все они досрочно закончили свои встречи - мы выиграли со счетом 3:2 и вышли в финал. Ну а там попали на очень сильную команду из Германии. Все встречи были закончены досрочно. Если посчитать общее время борьбы в этом поединке, то может за пять минут мы одержали командную победу. Хочу тут отметить Анатолия Прокопца и Юрия Климантова, это те люди, которые опекали нас, организовали, помогали, двигали это все вперед. Подошли правильно к формированию состава на командный турнир, не первый раз видят дзюдоистов, разбираются в этом, молодцы. Ребята к ним прислушиваются. Это благодаря и им, в том числе, состоялась победа в командном Чемпионате Европы.

0

-Из трех чемпионатов, в которых Вы участвовали -в Загребе, Ольбии и Глазго — последний, шотландский, выделяется по уровню организации?

-Безумная организация, я в таких чемпионатах еще не участвовал. Порядок, дисциплина, борьба на шести татами, все расписано, как по нотам. Спортсменам и участникам было очень комфортно и бороться, и наблюдать, и болеть.


-Вы только прилетели из Шотландии. Отдыхать вообще собираетесь?

-До 30 июня передохнем и сразу улетаем со сборной Украины на сбор в Испанию, в Кастельдефельс. Будем заниматься общефизической подготовкой, бегать кроссы и купаться в море.

-Ничего себе начало подготовки к Чемпионату мира среди ветеранов в Канкуне!

-Да! Будем отдыхать и тренироваться в Испании под руководством Виталия Дубровы и Артема Блошенко! Как говорится, хочешь быть сильным, будь им!

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины