Азербайджан, Грузия и Украина на пьедестале почета абсолюта

В Днепре завершился Открытый Абсолютный Чемпионат Украины по дзюдо, в котором разыграли три комплекта наград и беспрецедентный призовой фонд 30 000 $. В соревнованиях приняли участие команды из пяти стран: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Хорватии и Украины.

0

В мужской категории OPEN борьбу за победу вели 34 дзюдоиста, а чемпионом стал, как и в прошлом году, бронзовый призер Чемпионата мира, победитель недавнего Гран-При в Гааге Яков Хаммо. В финале он выиграл «иппоном» у азербайджанского дзюдоиста, серебряного призера Чемпионата мира 2018 Ушанги Кокаури. Все поединки на этом турнире Хаммо завершил досрочно.
Бронзу в этом весе выиграл 24-летний грузинский борец, бронзовый призер Гран-При Загреб 2018 Лаша Тавелури. Отметим, что на пути к награде Тавелури отправил в ряды болельщиков мощного украинского тяжа Андрея Колесника, но в четвертьфинале уступил нашему Артему Блошенко и дальше к награде добрался через утешительный турнир. В бронзовом финале Лаша выиграл «иппоном» у своего земляка Онисе Бугадзе.
Вторую медаль Украине в мужской категории OPEN принес Артем Блошенко. Этот дзюдоист после Олимпийских Игр в Рио 2016, где стал пятым, завершил спортивную карьеру и сконцентрировался на тренерской работе в национальной сборной. И вот спустя два года снова вышел на татами. На пути к награде Артем провел пять схваток, в полуфинале уступил азербайджанцу Кокаури, а в бронзовом финале чисто выиграл у еще одного сильнейшего украинского тяжа Стаса Бондаренко.

0

OPEN, мужчины
1.Яков Хаммо (Украина, Киев)
2.Ушанги Кокаури (Азербайджан)
3.Лаша Тавелури (Грузия)
3.Артем Блошенко (Украина, Днепр)

В женской категории OPEN награды разыграли 8 дзюдоисток, а абсолютной чемпионкой Украины, как и в прошлом году, стала представительница Азербайджана, бронзовая призерка Чемпионата мира Ирина Киндзерская.
В своей подгруппе Ира чисто выиграла у Анастасии Аболенцевой, Кристины Резниковой, и в «golden score» у Галины Тарасовой. А в непростом полуфинале также в дополнительное время оказалась сильнее Анастасии Сапсай и оставила ту с бронзой.
В другой подгруппе лидер сборной Украины Елизавета Каланина, которая сегодня находится на десятом месте мирового рейтинга в категории +78 кг, уверенно разобралась с Кариной Пшеничной, Русланой Булавиной и Анастасией Сапсай. В тяжелом полуфинале Лиза выиграла в дополнительное время у Галины Тарасовой, ставшей в итоге бронзовой призеркой.
В финале Ирина Киндзерская за 1 минуту и 12 секунд провела контратаку на «иппон» и выиграла у Елизаветы Каланиной.

0

OPEN, женщины
1.Ирина Киндзерская (Азербайджан)
2.Елизавета Каланина (Украина, Кременчуг)
3.Анастасия Сапсай (Украина, Черкасы)
3.Галина Тарасова (Украина, Запорожье)

В рамках абсолюта впервые организаторы провели отдельный турнир для мужской весовой категории -81 кг. Борьбу за награды здесь вели 38 лучших из лучших. Чемпионом стал Коба Мчедлишвили (Грузия). Ему 22 года. Лучшим достижением в карьере Кобы является золото молодежного Чемпионата Европы 2016 года. На пути к награде Коба выиграл пять поединков, а в финале чисто победил серебряного призера Открытого Континентального Кубка в Праге 2018 Артема Хомулу. Отметим, что спортсмены никогда не встречались между собой на международной арене, так как представляют различные весовые категории: Мчедлишвили -81 кг, а Хомула -73 кг.
Бронзовая награда достались двукратному бронзовому призеру турниров Гран-При, 23-летнему Фагану Гулузаде (Азербайджан), который в решающем поединке за медаль оценкой «ваза-ари» выиграл у своего земляка Мурада Фатиева.
Вторую бронзу выиграл украинец Сергей Кривчач, который в бронзовом финале чисто победил грузина Тато Григалашвили. Сергею Кривчачу всего 21 год. В этом году он впервые в карьере добыл награду престижного взрослого турнира Гран-При Тбилиси.

0

-81 кг мужчины
1.Коба Мчедлишвили (Грузия)
2.Артем Хомула (Украина, Сумы)
3.Фаган Гулузада (Азербайджан)
4. Сергей Кривчач (Украина, Харьков)

Отметим, что третий год подряд организатором Открытого Абсолютного Чемпионата Украины является Федерация дзюдо Днепропетровской области. Это один из самых приоритетных стартов года в соревновательном календаре региональной федерации. Чемпионат посетил президент Федерации дзюдо Украины Роман Насиров, а также легендарные украинские дзюдоисты, двукратный призер Олимпийских Игр Роман Гонтюк и Чемпион мира и обладатель девяти наград с Чемпионатов мира и Европы Георгий Зантарая.

0

В ходе церемонии торжественного открытия абсолюта президент ФДДО, вице-президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк получил от имени президента НОК Украины Сергея Бубки почетную грамоту и награду «За преданность олимпийскому движению».

Самые горячие поединки финального блока Открытого Абсолютного Чемпионата Украины можно посмотреть в записи на официальном Youtube-канале Федерации дзюдо Днепропетровской области.

ФОТОРЕПОРТАЖ Павла Маменко

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины