Днепр выигрывает Открытый Чемпионат Украины по дзюдо 30+

6 апреля в Днепре завершился Открытый Чемпионат Украины по дзюдо среди ветеранов, мужчин и женщин. 289 участников из пяти стран собрал этот старт.

0

Украина, Грузия, Молдова, Испания и Литва делегировали свои команды в Днепр. Украину же представили участники из 16 областей и города Киева.

-Почти 300 спортсменов из пяти стран приехали к нам на Чемпионат Украины, есть почетные гости – это Олимпийский чемпион Зураб Звиадаури из Грузии и украинец Роман Гонтюк, призер двух Олимпийских Игр, - рассказывает вице-президент Федерации дзюдо Украины, президент ФДДО Михаил Кошляк. - Наш чемпионат можно назвать фестивалем, встречей друзей, так что, в первую очередь, это общение нашей большой и дружной ветеранской семьи дзюдо. Ну а сами соревнования проходят по правилам Международной федерации дзюдо и поблажек для участников никаких нет. Для меня лично самое сложное в соревнованиях - это подготовка к ним. Всем участникам желаю терпения и трудолюбия.

0

Отметим, что Михаил Анатольевич уже третий год подряд принимает участие в национальных ветеранских соревнованиях. В его активе уже три награды Чемпионатов Украины – это серебро 2017 года, золото 2018 года, а теперь еще и золото, завоеванное в дивизионе М4 (45-49 лет) в весе -100 кг на татами нынешнего Чемпионата Украины.

0

Также за эти годы президент Федерации дзюдо Днепропетровской области пополнил свою копилку четырьмя наградами с международных арен – бронза и серебро Чемпионатов Европы и два серебра Чемпионатов мира среди мастеров. Так что для Михаила Кошляка этот Чемпионат Украины стал уже, традиционно, началом большого соревновательного сезона и первым этапом подготовки к Чемпионату Европы среди ветеранов 25-28 июля в Испании.
Впервые в Днепре побывал в качестве почетного гостя Олимпийский Чемпион 2004 года Зураб Звиадаури.

- Спасибо Михаилу Анатольевичу Кошляку за приглашение посетить эти ветеранские соревнования. Сегодня я пока что здесь как зритель, но возможно скоро начну готовится, чтобы в следующем году принять участие в Чемпионате Украины среди ветеранов. Отлично, что организаторы сделали эти соревнования открытыми, в чемпионате могут принимать участие спортсмены из других стран. Здесь борются мои друзья из Грузии, желаю всем участникам успеха, но в первую очередь конечно же моей команде. Буду болеть за них. Много зрителей вижу на трибунах, спортсменам это силу дает, - поделился своими впечатлениями Зураб Звиадаури.

0

Приехал поддержать участников и легендарный украинский дзюдоист, серебряный призер Олимпийских Игр 2004 года в Афинах и бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года в Пекине Роман Гонтюк.

-Днепр - очень гостеприимный город, я тут как у себя дома, - говорит Роман. - Хочу отметить организаторов и лично Михаила Кошляка, который часто приглашает меня на соревнования и не дает забыть мне про мои олимпийские награды. Я здесь чувствую себя нужным и это очень приятно. Каждый год вижу, как мощно тут идет популяризация дзюдо, количество участников растет. Сегодня общался с Олимпийским чемпионом Зурабом Звиадаури и он рассказал, что в Грузии таких соревнований нет. Кстати, мы долгое время с Зурабом не общались, с двухтысячных годов как-то потерялись, и вот благодаря этим соревнованиям встретились. Обнялись по-братски, он изменился, я изменился, жизнь не стоит на месте. И приятно, что Днепр не забывает историю дзюдо, и постоянно приглашает известных спортсменов.

0

Роман Гонтюк, как и Зураб Звиадаури, признался, что в ближайшем будущем может присоединиться к ветеранскому движению.

-Мысли такие и мне приходят в голову, было бы прикольно для популяризации дзюдо и мне принять участие в ветеранских соревнованиях. Хотя, скажу честно, был на двух Олимпиадах и достаточно наборолся. Мне к этим соревнованиям надо правильно подготовится, потому что все соперники будут настраиваться на меня. Моя возрастная категория – это М2, уже присматриваюсь, кто там может стать моим соперником, чтоб потом не стыдно было призеру двух Олимпиад за свое выступление, - как всегда с юмором ответил Роман Гонтюк.

Оба звездных гостя Открытого Чемпионата Украины по дзюдо среди ветеранов получили от организаторов памятные подарки, которые вручила на церемонии торжественного открытия глава оргкомитета чемпионата Оксана Вилентко. Также Федерация дзюдо Днепропетровской области отметила вклад в развитие дзюдо и помощь в организации соревнований Сергея Витальевича Тимарева, директора спортивной арены ОЛИМПИЯ+, где с 2017-го проходят все крупные национальные старты в дзюдо. Ну а от ветеранской сборной Киева двукратный Чемпион Европы, трехкратный Чемпион мира среди ветеранов Нугзар Месаблишвили вручил кубок Михаилу Кошляку за вклад в развитие украинского дзюдо и развитие ветеранского спорта.

-В Днепре мы такой чемпионат проводим в пятый раз. Для каждого ветерана который занимается дзюдо, я думаю, это главный старт года. Часть спортсменов, которые чувствуют в себе силы, дальше будут готовится на Чемпионат Европы среди ветеранов, который пройдет в июле. У нас очень хорошие результаты на международных аренах, ежегодно завоевываем около двадцати медалей в год с чемпионатов Европы и мира. Украина была даже победителем командного Чемпионата Европы среди ветеранов. С нашей области на Чемпионат Европы поедет 15-17 человек. Плюс из Днепра с нами всегда ездят болельщики, так что будет еще и группа поддержки, - сказал руководитель ветеранской сборной Днепропетровской области по дзюдо, организатор Чемпионата Украины Анатолий Прокопец.

0

Что же касается спортивных баталий то поединки продолжались семь часов. За это время определились победители и призеры в девяти возрастных дивизионах у мужчин и в пяти у женщин. Было разыграно 67 комплектов наград. Львовянка Елена Михаленич вместе с золотой медалью Чемпионата Украины получила специальный приз от организаторов «Мисс дзюдо».

0

Был отмечен и самый опытный участник соревнований – это 72-летний Валерий Ханцевич из Кропивницкого. А приз «За волю к победе» достался представителю сумщины Александру Артюху.
В командном зачете победу отпраздновала сборная Днепропетровской области (23 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых медалей). На втором месте Кировоградская область ( 9 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых медалей). На третьем месте Харьковская область (4 золота и 5 серебряных и 7 бронзовых медалей).
Сборная Грузии повезла домой 3 золота и 3 бронзы. Бронзовыми призерами Открытого Чемпионата Украины по дзюдо среди ветеранов 2019 стали испанец Карлос Марин и литовец Айдас Паулаускас.

ПРОТОКОЛЫ


ФОТОРЕПОРТАЖ Дмитрия Пшеничного

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины