Людмила Плиева: «Одни уходят, другие приходят… а я остаюсь»

Спортсменка, которую многие специалисты и болельщики знали как Людмилу Афендикову, вновь на слуху. Теперь под фамилией Плиева, вернувшись после декрета в большой спорт, она продолжает не просто выходить на татами, а завоевывать медали. Ее оптимизм, задор и улыбка во время интервью не оставляют сомнений: у Людмилы Плиевой карьера еще в разгаре.

0

- Можно сказать, что вернувшись в дзюдо после рождения сына, вы переживаете вторую молодость?

- Если честно, возвращаться уже не собиралась, но меня агитировал муж и мой тренер Сергей Плиев, который говорил, что еще могу многого добиться. Вернулась, так что, наверное, действительно теперь у меня вторая молодость. До сих пор продолжаю тренироваться, ездить на соревнования.

0

- С 2010 года лишь дважды чемпионат Украины проходил без того, что вы завоевывали медаль. Исключение составил ваш декретный отпуск…

- Да, я постоянно была в призерах. Не всегда это были золотые медали – получала и серебро, и бронзу. Но на каждом турнире старалась выступить как можно лучше.

- Наверняка особняком среди ваших многочисленных наград стоит три бронзовых медали Кубков мира?

- Да, это мои самые большие достижения. Хотелось, конечно, всегда выигрывать, но не всем же быть чемпионами. Два раза удалось завоевать бронзу в Азербайджане и один раз в Эстонии.
Какие чувства испытывала? Помню, что было очень обидно проигрывать в полуфинале. На этой стадии есть шанс выйти в финал, что означает уже минимум серебряную медаль. После же поражения в полуфинале понимаешь, что еще предстоит встреча за 3 место, а это значит, что вообще можно остаться без награды. Это тяжело психологически. Зато потом завоевание бронзовой медали очень запоминается.

0

- Сейчас дзюдо популярнее среди девочек, чем когда вы начали заниматься спортом?

- Дзюдо всегда было популярным видом спорта. И тогда, мне кажется, даже больше девочек занимались. Конкуренция была выше. Сейчас, наверное, лучше условия. Президент нашего клуба "Тайфу Дзюдо" Александр Юрьевич Киселёв заботится о спортсменах, создает условия для тренировок, помогает выезжать на соревнования.

- Сейчас конкуренцию в своем весе ощущаете?

- Появилось много молодых девочек, подтянулись 18-летние. Всегда есть конкуренция. Одни уходят, другие приходят…

- А вы остаетесь…

- (смеется) А я остаюсь.

0

- В одном из интервью муж рассказывал, что вы познакомились на соревнованиях…

- Да, я тогда выступала еще за Донецк, а он – за Днепропетровск. Мы познакомились на соревнованиях, общались. А потом я переехала тренироваться в Днепропетровск. Он в одном зале, я – в другом. Продолжали общаться. Можно сказать, связала нас судьба.

- Вы к нему специально переезжали из Донецка, или так сложилось из-за ситуации в стране?

- Так сложилось. Я сама переехала, он даже в другом клубе тогда тренировался.

0

- Наверняка в такой семье и сын уже с самых ранних лет привлекается к спорту?

- Ему три года. Ходит на плавание, на гимнастику. Сейчас еще о дзюдо, конечно, рано задумываться, но папа сказал, что будет только дзюдо! Конечно, для мальчика спорт нужен, борьба, ведь он – мальчик, должен себя защищать. А станет он спортсменом или нет, посмотрим. Пока закладываем базу, для здоровья в любом случае это нужно.

0


- Какие планы у вас на ближайший сезон?

- Готовлюсь к Кубку Украины. Недавно у нас были сборы в Коблево, там, в основном, занимались ОФП, бегали кроссы. Затем сбор в Конча-Заспе – уже подводящий к соревнованиям.

- Глядя на мужа, не посещают мысли о тренерской карьере?

- Честно говоря, пока не тянет. Я такой человек, что люблю прийти, потренироваться - и все. Тренерское дело нужно любить, сутками сидеть в зале, нести большую ответственность за других. Возможно, это придет немного позже, когда закончу бороться. Пока не хочется, но зарекаться нельзя.

ФОТО: Дмитрий Пшеничный, Александр Якушин

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины