Анна Сурова: «Мне нельзя без тренировок»

Для 20-летней Анны Суровой в дзюдо все только начинается, и в то же время она по праву может считаться уже опытной спортсменкой. В прошлом году она завоевала сразу несколько медалей на всеукраинской арене, причем в разных возрастных категориях, а также заявила громко о себе и за рубежом, взяв бронзу на юниорском Кубке Европы в Праге.

В начале июля талантливой девушке предстоит участие во Всемирной Универсиаде, и с вопроса о подготовке к этому старту мы начали нашу беседу.

0

- Все идет в привычном русле, - рассказывает Анна Сурова. - Тренируемся дважды в день, готовимся. Старюсь выполнять все задания тренера, чтобы в дальнейшем исправлять какие-то ошибки и добавлять что-то новое.

- Можно ли назвать прошлый год самым успешным в карьере, учитывая количество завоеванных медалей на чемпионатах Украины и бронзу Кубка Европы?

- Каждый год успешен по-своему, и важна каждая медаль, потому что за ней стоят труд и пот. Я не разделяю по ценности завоеванные награды – они все для меня дороги одинаково. Действительно, в прошлом году мне удалось завоевать первую медаль на международном уровне, и это, конечно, очень приятно.

0

- Международные турниры в твоей карьере были и раньше, но до медали удалось добраться именно в Праге. Какие чувства испытала, став бронзовой призеркой?

- Что все было не зря; что работа будет в дальнейшем приносить все большие плоды. Почувствовала уверенность. Появился опыт борьбы в финальном блоке – здесь схватки отличаются и с психологической точки зрения, и уровнем соперников. Раз спортсмен дошел до финального блока – значит, он хорошо подготовлен.

0


- На Универсиаде планируешь выступать в категории до 52 кг? С чем был связан переход в этот вес?

- Раньше я выступала в категории до 57 кг, но после переезда из Киева в Днепр мой повседневный вес упал до 55 кг. И я уже не видела смысла бороться в категории до 57 кг, поскольку более тяжелые девочки сгоняют вес, чтобы туда вписаться. Точно так же, как я сгоняю до 52 кг. Физически чувствую себя лучше в этой категории, поскольку по своей фактуре больше подхожу для нее, чем для веса 57 кг. Там более мощные спортсменки.

0

- Несколько лет назад тебе довелось пройти через тяжелое испытание – травму спины, из-за которой пропустила целый год. Что спровоцировало ту травму, и не ощущаются ли ее последствия сейчас?

- У меня в спине была протрузия – по сути, маленькая грыжа. Это последствия постоянных тренировок, поднятия тяжестей. На протяжении года я не тренировалась – спина не должна была получать никаких нагрузок. Сложно затем было вернуться в саму атмосферу ежедневной работы. А так, нужно просто следить за собой: после тренировок растягиваться; также очень помогает плавание. Теперь, на основании собственного опыта, могу дать совет молодым спортсменам – изначально держать себя в форме, уделять внимание этим важным вещам.

- Психологически настраивалась на возвращение в большой спорт, несмотря ни на что?

- Поначалу мне это казалось чем-то простым: подумаешь, немного не потренируюсь. Но чем больше времени проходило, тем было сложнее. Очень хотелось вернуться! Но когда видела, что люди тренируются, а мое физическое состояние ухудшалось, пришлось тяжело. Даже мысли приходили: а может, не стоит. Но все получилось!

0

- Эта ситуация подтвердила, что дзюдо - дело всей жизни?

- Да, это действительно так. Казалось бы, есть моменты, когда очень устаешь, когда что-то болит, но продолжаешь заниматься. Говорят, если тебе хорошо с чем-то – это круто. А если тебе плохо без чего-то – значит, без этого нельзя. Выходит, мне нельзя без тренировок.

- Сколько лет тебе было, когда начала заниматься дзюдо?

- Восемь. Я пошла на дзюдо не очень рано, но и не поздно.

0

- Ты как-то рассказывала, что у родителей были очень разные желания относительно секций, которые тебе нужно посещать: мама была за танцы, а отец за кикбоксинг…

- Наверное, каждая мама не очень приветствует силовые виды спорта. Но она меня очень поддерживала и даже убеждала продолжать тренироваться, когда у меня порой опускались руки. Я очень ей за это благодарна. Хоть ей не всегда нравилось то, чем я занимаюсь, она меня всегда поддерживала.

- Дзюдо – женский вид спорта?

- Дзюдо – вид спорта в принципе. Я не разделяю спорт на женские и мужские виды. Если нравится и подходит – все хорошо. На тренировке нет девочек и мальчиков. Мы все - спортсмены.

- Есть отличия между киевской и днепровской школами дзюдо?

- Отличия есть везде, даже в рамках одного города. Каждый тренер работает по-своему.

0

- С чем связан был твой переезд из Киева в Днепр?

- Хотелось попробовать что-то новое. Если бы не получилось, я бы вернулась назад. Каждый тренер дает что-то свое, новый объем работы. Кое-что я получила там, узнала новое и здесь. Так и складывается результат. Это как мы ходим в другие залы на дни борьбы: проводим встречи с другими соперниками, чтобы получить новый опыт.

- У тебя есть какие-то карьерные цели, мечтания?

- Конечно, они есть у всех. Хотелось бы добиться чего-то, чтобы можно было гордиться. Не хотелось бы сейчас об этом говорить – пусть это останется внутри у меня. Чем меньше людей знает, тем больше шансов, что получится. Буду работать и двигаться к своей цели.

ФОТО: Дмитрий Пшеничный, EJU, Александр Якушин

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины