Александр Венгер: «Дзюдо – это гибкость не только тела, а и ума»

Предлагаем вашему вниманию знакомство с одним из самых опытных членов ветеранской сборной Украины Александром Венгером. Если не знать, что в конце июня ему исполнилось 66 лет, о возрасте ни за что не догадаться – настолько он подтянут и энергичен.

Александр Иванович мог стать большим начальником-строителем, но ушел тренировать детей. А еще он, оказывается – поэт.

0

- У вас столько граней таланта! Кем больше себя ощущаете?

- Прежде всего, конечно, тренером. Я и практиковаться снова начал именно для этой работы, ведь борьба со времени моей активной спортивной карьеры существенно изменилась. Мы все вышли из самбо. Дзюдо было близко: проходы в ноги, мельницы, болевые, удушающие приемы. Но потом это изменилось – новые правила диктуют использование новых движений. И я почувствовал, что нужно не просто преподавать, а пропустить через себя, чтобы детям передавать больше информации.

С другой стороны, я сейчас могу себя реализовать. В свое время я попал под возрастной ценз. Раньше в сборную области привлекали только спортсменов возрастом до 23 лет, а я тренировался уже в 28. И хоть выигрывал чемпионат области (тренировался тогда в Барнауле на Алтайском крае и в Запорожской области), в сборную не попадал. А если не был в сборной области, не привлекаешься и дальше. Так что хорошо, что сейчас есть возможность показать, на что способен.

0

- Одна из таких возможностей – ближайший чемпионат Европы среди ветеранов? Вы были чемпионом, в прошлом году взяли серебро. Теперь задача-минимум – второе место? Или такой самоцели нет?

- Всегда говорю детям: не нужно думать о победе или поражении – должна нравиться сама борьба. Если есть желание бороться, то результат будет по возможностям на данный момент. А зацикливание на победе приводит лишь к закрепощению и страхам. Например, в прошлом году я проиграл не потому, что кто-то был сильнее – просто я пропустил один момент. Что-то во мне сыграло не в ту сторону. Но такие ошибки исправляются соревнованиями.

0

- Ваш возраст не сведущий человек вряд ли угадает. Много ли соперников в вашей возрастной категории?

- Когда участвовал в первых соревнованиях, нас было четверо, затем стало 8 человек. И в пределах 8-10 человек колеблется количество участников. Есть еще такой нюанс. В нашем возрасте деление на категории происходит от 60 до 64 и от 65 до 69 лет. И некоторые, выступая в 60, 61, 62 года, затем делают паузу, чтобы не встречаться с более молодыми соперниками, а возвращаются на соревнования в 65 лет уже как бы молодыми в следующей категории. Я, например, стал чемпионом Европы в 63 года. Казалось бы, мог затем пропустить два года, но, считаю, если чувствуешь в себе какие-то силы, нужно их реализовывать независимо от возраста.

0

- Вы застали время зарождения дзюдо в нашей стране. Как это тогда происходило?

- Я жил в Воркуте, и у нас не было вообще такого понятия как дзюдо. Мы занимались греко-римской и вольной борьбой. После армии узнал, что такое самбо. В городах таких секций вообще не было – занимались лишь в спортобществе «Динамо», куда нужно было еще попасть. И у нас организовался кружок по месту жительства. Тренера не было, зато ходили ребята, которые раньше занимались. И я начал тренироваться там. Было очень интересно, и я многое перенял от ребят из разных городов всего бывшего СССР.
А дзюдо появилось, уже когда начал учиться в Политехническом институте Барнаула. Мне показалось оно выше уровнем, потому что там были удушающие приемы. Кроме того, мне очень понравился этикет этой борьбы: приветствие, доброжелательность. Самбо более агрессивно. Дзюдо – олимпийский вид спорта, и когда я решил стать тренером, сосредоточился на нем. Все спортивные школы тогда уже практиковали дзюдо.

- Тренером решили стать уже в Павлограде?

- Когда тренировался в Энергодаре Запорожской области, часто занимался с детьми. В какой-то момент мне предложили делать это на постоянной основе. Но в любой деятельности нужно быть профессионалом, а для этого необходимо высшее образование. И я поступил в Днепропетровский инфиз. После третьего курса начал искать работу, и мне предложили место в павлоградском клубе «Юность». Так я переехал в 1986 году в Павлоград.
Постепенно самбо и дзюдо все больше и больше отличались друг от друга. В самбо все тело соперника контролируется за счет того, что ты взялся за курточку, которая завязана поясом и никуда не девается. А кимоно в дзюдо может в любой момент выскользнуть – следовательно, должны быть другие захваты, другая техника. И если раньше некоторые спортсмены становились чемпионами и по классической борьбе, и по вольной, и по самбо, и по дзюдо, то после изменения техники захватов эта ситуация изменилась.

0


- Кажется, кроме вас, на протяжении стольких лет в Павлограде не работает ни один детский тренер?

- Когда я начинал там работать, было 5-6 тренеров, работающих в разных школах. У нас была очень большая конкуренция. Ощутил ее на себе. В Павлограде были свои мастера спорта, но звания они получили, учась и тренируясь в областном центре. В городе же ситуация становилась все хуже и хуже, ведь не было даже хорошего татами. У нас же в школе татами было, и уже через год мой воспитанник Николай Тимошенко стал чемпионом области, затем он выиграл «Мемориал Прищепы». И с тех пор каждый год моим спортсмены становились чемпионами либо призерами области. Чемпионов Украины у меня не было, но двое ребят стали призерами.
Наша проблема в том, что сложно сохранять преемственность поколений. Если в Днепре много вузов, то у нас практически один техникум, который не заинтересован, чтобы дети выходили на высокий спортивный уровень. Пропало очень много мастеров спорта по тяжелой атлетике, дзюдо – ребята туда поступали, а им не давали возможности развиваться. А когда нет преемственности поколений, очень сложно удержать уровень, ведь всегда нужен качественный спарринг. Определенным движениям научить можно и обезьяну с медведем, но в любом единоборстве главное – поймать момент исполнения и дистанцию. Если этого чувства нет, то как бы ни качался, какие бы ни знал приемы, просто не сможешь их применить. Это вырабатывается только в спарринге, и чем они сильнее, тем больше находишь вариантов для импровизации.
В то же время есть у нас хороший парень Кирилл Киселев, 2002 года рождения. Он неоднократно становился чемпионом области, выигрывал Кубок Украины, дважды был третьим на чемпионатах страны. Индивидуальности есть, но для развития нужна работа. В основном, часть наших детей после окончания школы поступают в Днепр. Например, уже тренером в «Дзюдо-Днепр» работает мой ученик Георгий Гавриш, который окончил инфиз. То же касается Алексея Кравченко – он уже и по ветеранам выступает. Приятно ощущать, когда ученики выступают вместе с тобой, и гордишься тем, что они не пошли по кривой дорожке.

0

- А вас в областной центр не пытались заманить?

- Было, еще когда на Монастырском острове открывался зал. Но это же связано с переездом, а моя жена работает на серьезном предприятии, и в таком случае ей практически нереально было бы найти работу. А работа тренера такова, что дома практически не появляешься. Если же еще и ездить туда-сюда, то это уже не семья.

- Вы же уже не в «Юности» работаете?

- «Юность» относится к химзаводу, а мы в 2016 году перешли в городскую ДЮСШ. Нас поместили в зал 5 на 10 метров. Других вариантов не было. Парадоксально, но в городе не предусмотрены спортивные клубы. На весь Павлоград фактически одна ДЮСШ! Можете себе представить: там занимаются легкой и тяжелой атлетикой, кикбоксингом, художественной и спортивной гимнастикой, дзюдо. И это все в одном зале!

- И как же все ваши воспитанники помещаются в 50-метровом зале?

- В младшей (6-7 лет) и старшей группах занимаются от 12 до 15 человек. А вот в группе 10-12-летних – до 25-30 человек. Приходится, пока одни кувыркаются, другим ждать. Одни работают в партере, другие сидят. Но проблема еще в том, что в зале стоят поручни и зеркала для гимнастов. При броске можно получить серьезную травму, поэтому для нормальной борьбы помещаются лишь двое. Но главное, чтобы была заинтересованность детей и отдача. Когда видишь результаты, хочется работать!

0

- Вам, судя по всему, хочется?

- Я такой человек, что если чем-то занимаюсь, стараюсь в дело вникнуть досконально. Вообще, я не планировал работать тренером. Окончил строительный техникум, политехнический институт по строительной специальности, но жизнь так сложилась, что понял: учить детей – мое призвание. Хотя многие говорили, что мог бы быть большим начальником. Я работал начальником ЖКО, был на стройке начальником участка, мог идти по этому пути дальше. Но изнутри меня всегда тянуло кого-то обучать, самому учиться, и это желание есть до сих пор.
Дзюдо – такой вид спорта, где можно учиться всю жизнь. Один мой ученик, приехавший из Америки, рассказывал, что когда сдавал на черный пояс, с ним был 72-летний японец. Человек в таком возрасте проявил желание, приехал и сдал! Когда человек заинтересован быть не просто здоровым, а владеть телом в совершенстве, нужно к этому стремиться и не ограничивать себя.
Дзюдо – это целая философия. Переводится как «гибкий путь к победе». А что такое гибкость? Имеется в виду не только гибкость тела, а гибкость ума, подвижность. Доказано, что при работе тела выделяется молочная кислота, которая затем обогащает и головной мозг. Поэтому часто дзюдоисты занимаются еще и духовной практикой: среди них было много поэтов, художников.

- То есть секрет вашего спортивного долголетия в постоянном желании совершенствоваться?

- Конечно, останавливаться нельзя, это – смерть. Нужно всегда бороться для достижения какой-то цели.

0

- Подозреваю, вы себя тоже где-то еще пытаетесь реализовать. Неужели стихи пишете?

- Да, пишу. Знаете, цели такой не было. Каждый человек хочет о чем-то сказать, а в стихах это звучит по-другому. И есть ощущение, что ты говоришь не просто так, а осознанно. Я, в основном, пишу стихи жизненные – о любви, о женщинах, о мужчинах. Нет стихов политических или слишком сложных.

- Поделитесь чем-нибудь?

- Без любви, как без весны,
Скучно, грустно и обидно.
Мы для счастья рождены,
А по нам оно не видно.
Мы грустим по пустякам,
Надуваемся, как мыши.
Нету радости в глазах,
Не взбираемся на крыши.
Почему так часто в жизни,
Потеряв, порой, покой,
Мы вдали искали счастье?
Оказалось – под рукой.
Хорошо, что ночи звёздны,
Что любить всегда не поздно,
Хорошо, что где-то есть
Человек про нашу честь.
А если двое счастье делят,
То, поверьте мне, друзья:
На всю жизнь его хватает,
И придет любви весна.

Когда учился в строительном институте, у меня были самые лучшие чертежи. Как-то получалось – интуитивно чувствовал, где нужно линию жирнее провести. Преподаватели всегда смотрели на меня с недоверием, но потом поняли, что действительно все делал сам.

- Если возвращаться к насущным проблемам, есть ли все-таки перспектива расширения зала?

- Мы надеемся. С появлением во главе областной федерации Михаила Анатольевича Кошляка жизнь изменилась к лучшему. Это касается и соревнований ветеранов. Если бы он не помогал, не было бы никаких поездок. Я пропустил два чемпионата мира, потому что просто не было денег. А теперь о нас думают. Звонит все время Анатолий Прокопец, интересуется, чем помочь.
Есть помощь и для школы. Купили нам кимоно, два манекена. Организовывают сборы, предоставляют автобус. Кирилл Киселев начал получать стипендию.
Сразу в дела вникнул и новый президент городской федерации Павлограда Станислав Курилех. Купил весы. Представляете, дзюдоисты взвешивались на напольных весах! Он сразу плотно стал заниматься нашими проблемами, общается с мэром города, администрацией. Он заинтересован в развитии школы, тем более что сам родом из Павлограда.

0

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины