Елизавета Литвиненко: «Хочу дойти до олимпийской медали»

В свои 15 лет эта девушка завоевала уже 4 медали с различных чемпионатов Украины. А в нынешнем сезоне еще и попала в состав кадетской сборной Украины U18 для участия в Чемпионате мира в Марокко.
Медиа-команда Федерации дзюдо Днепропетровской области решила поближе познакомиться с одной из самых ярких молодых спортсменок нашего региона.

0

-Лиза ты живешь и тренируешься в Покрове под руководством тренера Сергея Синилова. А как начала заниматься дзюдо?
- Попала в секцию дзюдо лет в 12. До этого занималась прыжками в воду. Хотела бросать этот вид спорта и тогда папа предложил отвести меня на дзюдо. Так все и началось. Вид спорта этот мне сразу понравился.

-Помнишь первую тренировку?
-Кимоно у меня тогда, конечно же, не было. Помню, что тренер дал мне какую-то курточку и мы сразу начали отрабатывать приемы. Где-то с третьей тренировки что-то начало получаться.

-А первые соревнования?
-Через 3-4 месяца я уже боролась на турнире в Снигерёвке и заняла 3 место.

-Дзюдо не разлюбила после этого третьего места?
-Нет. Еще больший азарт появился. Очень хотела выиграть на следующих соревнованиях у девочки, которой проиграла тогда. Потом мы с ней встретились там же, на турнире в Снигерёвке и я выиграла у нее, сделала бросок за два рукава задней подножкой.

0

-Знаю, у тебя есть большой опыт участия в международных детских турнирах…
-Ездили во Францию в прошлом году. На этом турнире я два года подряд была серебряной призеркой. Почему не получилось выиграть этот турнир? Волнение может помешало победить. Также ездили в Будапешт и Варшаву на различные турниры. В Варшаве я плохо отборолась, без награды, а в Будапеште была третьей. В этом году я уже ездила на несколько Кубков Европы кадетских, правда там пока что без медалей, была пятой в Загребе и седьмой в Клуже.

-В прошлом году ты еще боролась в весе -57 кг, затем перешла в -63 кг. В этом весе в 2019-ом стала бронзовой призеркой кадетского Чемпионата Украины, где соревнуются спортсмены на год-два старше тебя…
-В новом весе почти все те же соперницы. В -63 кг я уже примерно год. Комфортно в нем бороться. Может быть позже, через годик, будет снова другой вес.

0

-В апреле ты стала еще и Чемпионкой Украины в своей возрастной группе среди спортсменок не старше 16 лет. Как далась эта награда на львовских татами?
-Наверное самая сложная встреча была финальная. С Марией Рицкой мы уже боролись в октябре прошлого года на Чемпионате Украины среди младших кадетов в Ужгороде. Тогда это был поединок за бронзу в -63 кг и я плохо отборолась. Соперница получила травму, что-то с плечом, я у нее по «шидо» выигрывала, а затем ее вообще сняли, так как она с травмой уже не могла бороться. А в этом году в финале на Украине встреча была быстрой, все пошло как по маслу. Удушающим выиграла.

0

-Что тренер сказал? Как прокомментировал твою борьбу?
-Сказал, что я молодец, но тут же сказал, какие были ошибки. Я понимаю, что они есть. Но одно дело, это понимать на тренировке, а другое - сделать все как надо в борьбе.

-Расскажи о свой секции в Покрове.
-С девочками я почти не тренируюсь, так как в зале всего четыре девочки, две очень маленькие и по возрасту, и по весу. И одна младше чем я, а по весу больше в два раза. Так что с ней тяжело тренироваться. Иногда боремся конечно. Все отрабатываю с мальчиками.

-Это минус?
-На соревнованиях это не чувствуется. Выходишь бороться с девочками, все то же самое-две руки, две ноги.

-Как родители относятся к тому, что ты спортсменка?
-Поддерживают. Мама раньше ездила на соревнования со мной, но потом я попросила не ездить. Так мне комфортнее бороться.

0

-В семье есть еще спортсмены?
-У меня четыре брата. Один из старших братьев занимается тайским боксом. Правда сейчас уже не так активно, работает, уже нет времени на спорт. Я с детства с братьями. Раньше даже со старшим братом на тренировки по тайскому боксу ходила.

-Чего бы ты хотела достичь в спорте?
-Хочу дойти до олимпийской медали.

-Любимая техника?
-Подхват и бедро.

-На тренировке что любишь делать?

-Отработку техники в партере.

- Чем запомнились в этом году Кубки Европы?
- Пока что не хватает уверенности, чтобы побеждать в Европе. В Украине проще - кого-то знаешь, кому-то проигрывал, у кого-то выигрывал. Но надо себя как-то заводить, ведь ты должен выйти и выиграть. Перед встречей иногда в голове уже картинку прокручиваешь, какими приемами можешь выиграть.

-Кто нравится из дзюдоисток и дзюдоистов?
-Даша Белодед, конечно же. Из мужчин - Шохеи Оно в -73 кг, и в этом же весе Масаши Эбинума.

-И Оно, и Эбинума выступают в весе, в котором борется твой тренер Сергей Васильевич Синилов.

-Да. Он часто борется на чемпионатах среди ветеранов. В этом году очень хотела приехать в Днепр на Чемпионат Украины, где он выиграл золото. Поболеть за него. Но как раз в эти дни была на Кубке Европы. Смотрела онлайн-трансляцию.

0

-Какие предметы любимые в школе?
-Физкультура - любимый предмет и биология. Нелюбимые все остальные (улыбается).

-Как отвлекаешься от дзюдо?
-Люблю в футбол поиграть. В ДЮСШ есть поле, там иногда играем. Сейчас меньше, потому что много тренировок каждый день. Выходные только суббота и воскресенье, хочется отдохнуть в эти дни и провести их без спорта. Иногда смотрю по телевизору футбол, если интересный матч. Можно в приставку поиграть. Но лучше самой побегать!

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины