Оксана Вилентко: Украина – не последняя страна в мировом дзюдо

С 25 августа по 1 сентября проходил Чемпионат мира по дзюдо в японском Токио. Двойной интерес к первенству вызвал статус квалификации к Олимпийским Играм и, в тоже время, генеральной репетиции олимпийского турнира по дзюдо 2020. В составе украинской делегации на чемпионате побывала член президиума Федерации дзюдо Днепропетровской области, директор СК «Дзюдо-Днепр» Оксана Вилентко. Оксана Владимировна поделилась впечатлениями от поездки с медиа-командой ФДДО.

-Все знают, что в последние годы наша федерация проводит в Днепре множество соревнований национального масштаба – турниры, чемпионаты. В открытом формате у нас проходит Абсолютный Чемпионат Украины. Я являюсь главой оргкомитета всех этих стартов, поэтому давно хотелось получить новый опыт в проведении соревнований. Во время своих визитов в Днепр много рассказывал о современных стандартах проведения соревнований медиа-директор Европейского Союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо Украины Александр Нагибин. Но хотелось воочию посмотреть, как это происходит в мире. А тем более приятно, что у меня появилась возможность посмотреть с точки зрения организации самый престижный старт Чемпионат мира, который к тому же проходил на родине дзюдо в Японии.

0

-Что впечатлило больше всего?
-Конечно всех впечатлений не передать словами. Очень крутой спорткомплекс, где проходил Чемпионат мира. Вместимость более, чем 14 000 мест. Аналогов в Украине таким спорткомплексам нет. Арена самой большой вместимостью в Украине - это киевский Дворец Спорта на 6 000 зрителей. Nippon Budokan Arena все дни чемпионата была заполнена до отказа, в зале была невероятная атмосфера, болельщики очень эмоционально реагировали на происходящее. Отметила также для себя, как соревнования были обеспечены различными техническими средствами для теле и онлайн трансляций, камерами для судейских повторов и повторов для зрителей на больших экранах, площадками для рекламы спонсоров. Особенно внимательно смотрела, как проходили церемонии награждения спортсменов. Старалась следить за теми моментами, с которыми мы сталкиваемся в Украине во время организации соревнований. В общем, много информации к размышлению.

0

- Была ли у нашей команды группа поддержки в Токио?
-Конечно. Пусть и небольшая, но активная. Сборную Украины все дни турнира поддерживали президент Федерации дзюдо Украины Роман Насиров, государственный тренер штатной сборной команды Украины по дзюдо Михаил Руденко, генеральный секретарь ФДУ Наталья Редкина, были на трибунах представители киевской и сумской федераций, тренеры, спортсмены, спарринг-партнеры.

0

-Какие впечатления от выступления сборной Украины?
- Очень рады были золоту Дарьи Билодид. Что тут скажешь, от Даши на татами просто невозможно оторвать взгляд, она наша гордость, умничка. Приятно, что Украина не последняя страна в мировом дзюдоистском сообществе, по итогам Чемпионата мира наша команда стала седьмой.

0

-Какие планы Федерации дзюдо Днепропетровской области на окончание года?
-Впереди сразу несколько крупных национальных стартов нашего календаря - уже начал работать оргкомитет всеукраинских турниров «Украинка» и «Патриот». Продумываем призы и награды для участников и многое другое. Уже 19 октября в Днепре состоится турнир для парней 2003-2005 годов рождения «Патриот». Напомню, что он посвящен Дню Защитника Украины. Девочки будут бороться в Днепре на «Украинке» трех возрастных групп - 2004-2005, 2006-2007 и 2008 -2009 годов рождения. Обязательно пригласим интересных почетных гостей, ну и, конечно же, думаем вместе с нашим партнером Всеукраинским благотворительным фондом «Мироздание» над подарками для чемпионов. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересны яркие спортивные события. Наши турниры всегда собирают много участников, гостей, болельщиков, много медиа. За происходящим на татами арены «Олимпия+» можно следить с помощью онлайн-трансляции на Youtube-канале Федерации дзюдо Днепропетровской области.

-Уже известна дата проведения вашего самого крупного и зрелищного старта – Открытого Абсолютного Чемпионата Украины по дзюдо?
-Это событие будет в Днепре 8 ноября. Призовой фонд абсолюта 30 000 долларов, медали разыграем в женской и мужской категориях OPEN, и в весовой категории до 73 кг у мужчин. Мы ждем в гости не только украинских звезд дзюдо, но и зарубежных. Финальный блок чемпионата будет транслировать в прямом эфире телеканал XSPORT. Остальную информацию мы, как организаторы, пока что держим в тайне (улыбается).

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины