Ростислав Бережной: Олимпийские амбиции читающего монстра

2019-й стал годом прорыва для Ростислава Бережного на международной арене. У нас в стране имя этого 16-летнего дзюдоиста, кладущего на лопатки старших соперников, уже знают, а теперь его запомнили и во многих других странах. Весной он победил на Кубке Европы в Польше, затем занял 5-е место на чемпионате Европы, а в конце сентября стал вице-чемпионом мира. И все это в категории до 18 лет! И теперь этого парня, иначе как «монстром», за рубежом не называют.

0

- Честно признаюсь, поначалу очень сильно нервничал, - признался Ростислав, вспоминая свой путь к медали чемпионата мира. – Все-таки собрались самые лучшие спортсмены со всего мира. Но выиграл первую схватку – и стало легче. Всегда самое сложное – выиграть первый поединок, разогнаться.

- Некоторые соперники тебе уже были знакомы по Кубку и чемпионату Европы?

- Да, за выход в финал боролся с российским и греческим дзюдоистами, которые выиграли у меня на чемпионате Европы. На этот раз удалось их победить. Готовясь к этим схваткам, вспоминал предыдущие встречи, все свои ошибки. Старался выполнить все рекомендации, которые давали тренеры: отец и Юрий Анатольевич Пирог.

0

- В финале были шансы выиграть?

- Были. Все мне говорят, что по силам было выиграть золотую медаль, да и я сам понимаю, что мог стать первым. Наверное, перенервничал – финал, как-никак.

- Кажется, вторым местом в мире, которое многие расценивают как успех, ты не слишком доволен…

- Осталась доля разочарования, потому что мог выиграть в финале.

- Зато теперь есть стимул улучшить результат…

- Главная моя цель – Олимпиада, которая будет через 5 лет. Вот там очень хочу и надеюсь показать все, на что способен.

0

- В этом году ты успешно выступал на международной арене. Определишь, в чем удалось прибавить, что позволило достичь таких результатов?

- Я всегда стараюсь полностью выкладываться на тренировках и исправлять свои ошибки. Но больше всего удалось подтянуть психологию. Если с технической точки зрения ко мне претензий у тренеров было немного, то психологический аспект нужно было подтянуть. Главное, с каким настроем выходишь на татами. Если он плохой, можно вообще не начинать встречу.

- При настрое на поединок у каждого спортсмена существуют свои «заморочки». Как ты готовишься к схваткам?

- Возможно, кому-то мой способ покажется странным… Я читаю книги. Вот, прямо в зале сижу и читаю. Ухожу в себя. Некоторых это пугает, некоторые считают странным.

- Какие жанры или кого из авторов предпочитаешь?

- Приключения и фантастику. Нравится Джек Лондон и Гарри Гаррисон. У последнего люблю «Стальную крысу».

0

- В твоей жизни дзюдо появилось с раннего детства?

- Отец брал меня с собой на тренировки, наверное, с года. А первые соревнования мои были в весовой категории до 18 килограммов. Занял тогда второе место. Уже даже не помню, сколько лет мне тогда было. А затем победил на турнире в весе уже до 40 килограммов.

- Отец тебя сразу приобщил к дзюдо?

- Да, он тренировал группу и заодно за мной присматривал. Выпустил на татами, увидел, что понравилось – так я начал тренироваться уже серьезно.

- Удобно то, что тренером является отец, или это накладывает дополнительную ответственность?

- Конечно, есть ответственность. Я должен оправдать надежды отца, то, что он вкладывает в мое воспитание, становление как спортсмена.

0


- У тебя есть любимые дзюдоисты, за которыми следишь особенно внимательно?

- Да, это Георгий Зантарая. И радуюсь успехам Дарьи Белодед. Никто ее не знал, а она выиграла чемпионат мира.

- Помимо дзюдо, есть какие-то увлечения?

- После школы и тренировок остается не так уж и много времени. Хобби, кроме дзюдо, нет. Я учусь в 10-м классе, и учителя относятся с понимаем к необходимости ездить на сборы, на соревнования, помогают.

- Какой твой обычный распорядок дня?

- Летом я тренировался по три раза в день. А сейчас – по одному. Утром иду в школу, вечером тренируюсь, после чего отдыхаю.

- Какие твои ближайшие соревновательные планы?

- После отдыха буду готовиться бороться по старшим юношам. Посмотрим, как получится. Возможно, перейду в следующую весовую категорию.

0

Мы попросили прокомментировать перспективы Ростислава Бережного старшего тренера клуба «Дзюдо-80», где занимается спортсмен, Анатолия Пирога:

- Этот результат, конечно, хороший, но завтра должно быть намного лучше, чем сегодня. Наша общая цель – попасть и достойно выступить на Олимпиаде через пять лет. У нас в клубе сейчас сложился очень хороший коллектив в его возрасте, в его весе и в ближайших весовых категориях - есть хороший «котел». Парень из спортивной семьи: родители выступали на хорошем уровне – так что пусть продолжает традиции. Главное, что у Ростислава большое желание, и я знаю, что завтра он будет намного сильнее. Ждем от него олимпийских медалей!

ФОТОРЕПОРТАЖ Дмитрия Пшеничного

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины