Абсолют 2019: итоги и фоторепортаж

8 ноября стали известны имена победителей и призеров Открытого Абсолютного Чемпионата Украины по дзюдо среди мужчин и женщин. Этот старт уже третий год подряд проходил в Днепре. Участники разыграли призовой фонд от организаторов Федерации дзюдо Днепропетровской области - 30 000 долларов.

0

53 спортсмена заявились в 2019 году для участия в Открытом Абсолютном Чемпионате Украины по дзюдо. 20 в мужской категории OPEN, 12 в женской категории OPEN, 21 участник в специальной весовой категории, определенной организаторами -73 кг.

0

Компанию украинской элите составили мощные спортсмены из других стран – в этом году из Азербайджана и Грузии.
К сожаленью, не доехал до Днепра из Армении один из самых титулованных заявленных участников, Чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян. Зато неожиданно для всех в заявке от Грузии за несколько дней до старта оказалось имя самого сильного на сегодня тяжеловеса Планеты, первого номера мирового рейтинга, Чемпиона мира 2018 Гурама Тушишвили.

0

Это, безусловно, «подогрело» ситуацию в мужской категории OPEN.
Тут уверенно до финала дошел победитель двух предыдущих абсолютов, бронзовый призер Чемпионата мира и Европы Яков Хаммо. Он выиграл чисто у украинца Дмитрия Кучера, грузина Гиорги Кавтарадзе и в полуфинале у местного дзюдоиста Нодара Мачутадзе.

0

Паралельно к финалу уверено двигался и именитый грузин. Гурам эффектно выиграл у украинцев Александра Степаненко, Виталия Шепеля и Андрея Колесника, однако в полуфинале был остановлен мощным украинским тяжем Александром Гордиенко.

0

Одессит дал настоящий бой чемпиону, заработал два «вазари», завершив последний из бросков удержанием.

-Я задолжал Тушишвили пару побед и это помогало мне в полуфинале, – признался Александр сразу после победного поединка.

0

В финале Гордиенко уступил золото Якову Хаммо, которому пока что проигрывает и во внутренней борьбе за олимпийскую путевку в Токио 2020.

0

Бронзу выиграл Гурам Тушишвили, который победил Данилу Гуцола. Вторая бронза досталась украинцу Андрею Колеснику, он оказался сильнее Нодара Мачутадзе.

0

В женской категории OPEN все было более стабильно и прогнозируемо. Участницы боролись по круговой системе. До финала самыми удачливыми были экс-украинка из Азербайджана Ирина Киндзерская и первый номер украинского женского тяжелого веса кременчужанка Елизавета Каланина.

0

Их поединок стал повторением финала прошлогоднего Абсолюта, и, как и год назад, победу одержала Киндзерская.
С бронзой финишировали Галина Тарасова из Запорожья и Василина Кириченко со Львова. Подиум женского веса OPEN стал полным повторением подиума Абсолюта двухгодичной давности.

- С каждым годом все труднее бороться за первенство. Тем более, когда знаешь, на что способны соперницы. Для меня важно доказать свое лидерство, – поделилась впечатлениями после финала бронзовая призерка Чемпионата мира и Европы, шестой номер мирового рейтинга Ирина Киндзерская.

0

Весовую категорию -73 кг все ожидали с особым интересом. В украинском дзюдо это качественный, конкурентный вес. В нынешнем сезоне в нем особенно успешно выступали хозяева татами днепряне.
До золота прогнозируемо дошел именно представитель Днепра Геворг Хачатрян.

0

Обладатель множества международных титулов в весе -66 кг в этом году уверенно закрепился в -73 кг, выиграв и Кубок Украины, и чемпионат. Не было равных Геворгу и на домашних татами Абсолюта.

0

Он смел на своем пути менее опытных Егора Кузина и Льва Смагина. В четвертьфинале с днепрянином Николаем Саенко попотел, но заработал победную оценку «ваза-ари». В полуфинале чисто выиграл у азербайджанца Тельмана Велиева. И в финале вырвал золото у еще одного днепрянина Александра Кошляка.

0

Бронза в этом весе досталась грузину Торнике Наглиашвили, который выиграл в решающей медальной встрече у азербайджанца Велиева.
А вот вторая медальная встреча в этом весе длилась почти 11 минут. Никак не уступали друг другу днепрянин Нико Саджая и полтавчанин Дмитрий Канивец. БОльшую выносливость в «golden score» продемонстрировал, имея огромную поддержку трибун, Нико Саджая. Он – бронзовый призер Абсолюта 2019.

0

Отметим, что в этом году Абсолютный Чемпионат Украины собрал много интересных почетных гостей. Поддержать участников приехали самые титулованные дзюдоисты независимой Украины, двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр Роман Гонтюк, первый в истории Украины Чемпион мира и многократный победитель и призер Чемпионатов мира и Европы Георгий Зантарая.

0

Получил приятный сюрприз в этот день и главный организатор Абсолюта, вице-президент Федерации дзюдо Украины, президент Федерации дзюдо Днепропетровской области и Днепра Михаил Кошляк.

0

В конце июня в Центральноукраинском государственном педагогическом университете имени Владимира Винниченко он успешно защитил диссертацию по специальности «Общая педагогика и история педагогики». А сейчас получил диплом кандидата педагогических наук.

-Мы организовываем этот турнир для популяризации дзюдо и, в первую очередь, для поддержки, для мотивации украинских дзюдоистов. Сегодня состав Абсолюта самый сильный, сильнее некуда - на татами борется первый номер мирового рейтинга. Я доволен. Понравилась и борьба многих наших ребят. Какие поединки понравились? Данила Гуцола, который противостоял Тушишвили, полуфинальная схватка в -73 кг понравилась, где Саша Кошляк выиграл у Дмитрия Канивца, и многие другие, – поделился впечатлениями от Открытого Абсолютного Чемпионата Украины Михаил Анатольевич Кошляк.

0

ФОТОРЕПОРТАЖ Дмитрия Пшеничного

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины