Виталий Дуброва - о парижском турнире и Олимпийском отборе

Во время Чемпионата Украины по дзюдо среди юниоров и юниорок в Днепре медиа-команда Федерации дзюдо Днепропетровской области пообщалась с главным тренером сборной Украины. По горячим следам Виталий Дуброва рассказал об итогах парижского Grand Slam, где Дарья Билодид завоевала золото, а Георгий Зантарая бронзу, и о ходе отбора на Олимпийские игры.

-Турнир Grand Slam был очень сильный - больше 700 участников, 120 стран, считается неофициальным чемпионатом мира. А учитывая, что сейчас олимпийский год, цена медали удваивается. Потому что спортсмены набирали рейтинговые баллы для участия в Олимпийских Играх. Результатом доволен. Дарья Билодид – золото, Георгий Зантарая – бронза, плюс два спортсмена в восьмерке лучших - Богдан Ядов пятое место и Анна Сурова- седьмое.

-Дарья Билодид приучила своих болельщиков к золотым наградам. Как в этот раз ей досталась награда наивысшей пробы?

-В этот раз Даше было непросто. Очень тяжелый был полуфинал с молодой француженкой Букли, боролись в третий раз. Даша первые два раза добыла нелегкие победы и сейчас было сложно, боролись почти 5 минут дополнительного времени, у Даши было на одно замечание больше, но все-таки она проявила характер и провела решающую атаку. В финале выиграла у японки Вакана Когу, чемпионки мира среди юниоров прошлого года, но победа была нелегкой. В одной из схваток с кореянкой Дарья пропустила бросок на «ваза-ари», было «ваза-ари» на «ваза-ари» и дополнительное время. Этой спортсменке сейчас очень непросто, все на нее настраиваются, она чемпионка мира, лидер, фаворит в своей весовой категории, и плюс впереди Олимпиада, нагрузка очень серьезная психологическая, но Даше вместе с тренерами Светланой Кузнецовой и Геннадием Билодидом удается пока справляться. Надеемся, что на этой победной волне она продержится и до Олимпиады.

-Георгий Зантарая в этом году уже боролся на Гран-При Тель-Авив, однако неудачно…
- Не стоит забывать, что Георгию в этом году будет 33 года. Свою первую медаль в Париже он завоевал в 2008 году. Для легких весовых категорий такое долгожительство, по большому счету, уникально. Не удается ему на всех стартах показывать высокие результаты, чередует хорошие выступления и не очень. Но к счастью, в Париже для него все сложилось удачно, все получилось. Гео одержал пять побед, три болевыми в партере, что для многих стало неожиданностью. То есть, компенсирует где-то отставание в скорости и выносливости другими своими лучшими качествами, думаю, эта медаль - хороший стимул в подготовке к Олимпийским Играм, чтобы еще больше верить в свои силы и показать высокий результат в Токио.

0

-На своей страничке в Facebook вы отметили, что шесть наград Георгия Зантарая с парижского турнира – уникальный результат для украинцев…
-Да, среди украинцев есть две медали у Виталия Бубона и, если я не ошибаюсь, четыре медали у Марины Прищепы. У Георгия –шесть, но Марина была чемпионкой. Еще у нас Руслан Машуренко был чемпионом в 1993 году. А Даша Билодид теперь двукратная чемпионка парижского турнира.

- Насколько сложной была для наших ребят - Георгия Зантарая и Богдана Ядова - встреча за бронзу?

- Это была психологически очень сложная схватка, потому что они не просто они конкуренты в сборной, а друзья. Буквально за неделю до парижского старта гуляли у Богдана на свадьбе, честно скажу, не хотели ребята бороться между собой, но так сложилось. Богдан тоже был близок к победе, но все таки опыт победил молодость.

-А как оцениваете прогресс Богдана?
-Сейчас он потихонечку приближается к элите своего веса, на протяжении этого олимпийского цикла он выдал две медали с турниров Гран - При и Grand Slam, сейчас был близок к медали. Постепенно, шаг за шагом, движется вверх. Я надеюсь, что после Олимпийских Игр он станет достойной заменой Георгию Зантарая и сможет выигрывать медали не только на турнирах, но и на чемпионатах мира и Европы. Седьмое место прошлогоднего чемпионата мира подтверждает то, что его тренеры на правильном пути.

-Седьмое место Анны Суровой наверняка стало неожиданностью для вас?
-Действительно, до этого таких высоких результатов у Ани не было. Были медали на Европейских Студенческих Играх, на чемпионатах Украины. Но может кого-то такая атмосфера - полный зал, большие трибуны – зажимает, ее раскрепостила. Аня не выиграла у топ-спортсменок, но три победы на парижском турнире стоят дорогого, учитывая, что в четвертьфинале боролась с француженкой Астрид Гнето и проиграла только в дополнительное время.

-Каковы позиции украинцев в олимпийской квалификации на данный момент?
-Олимпийский отбор закончится 30 мая турниром Мастерс в Катаре. На сейчас семь наших спортсменов находятся в зоне попадания на Олимпийские игры. В -60 кг Артем Лесюк - 12 место Олимпийского рейтинга, можно смело говорить, что он уже гарантировал себе лицензию. Даже если он не будет участвовать в дальнейших соревнованиях, останется в 18-ти лучших. В -66 кг два спортсмена Георгий Зантарая и Богдан Ядов, но в олимпийской квалификации позиция значительно выше у Георгия. В -73 кг Артем Хомула проходит по континентальной квоте. В +100 кг Яков Хаммо. У девочек в -48 кг Дарья Билодид и Марина Черняк находятся в зоне попадания. И в тяжелом весе Елизавета Каланина и Галина Тарасова. Плюс после парижского Grand Slam Настя Турчин зашла в олимпийскую квоту - это 18 место, но пока говорить об итогах рано. Но если кратко, то мы можем рассчитывать на от шести до восьми лицензий, меньше шести не будет, но и больше восьми тоже. В пяти весовых категориях -48 кг, +78 кг, -60 кг, -66 кг, +100 кг лицензии гарантированы, и еще в трех весах -73 кг -90 кг и -78 кг за лицензии боремся!

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины