Александр Кошляк: «Хочу быть примером для брата, как отец»

Жизнь на татами возобновляется после карантина. И хотя крупные турниры пока только в планах, большим прорывом для дзюдоистов стала возможность проводить полноценные тренировки – с нагрузками и схватками. О втягивании в привычный режим после паузы мы попросили рассказать лидера клуба «Дзюдо-Днепр» Александра Кошляка, находящегося сейчас на сборе со всей командой. И, конечно, не могли не поговорить с одним из ведущих дзюдоистов страны о его предыдущих наградах и планах на новые успехи.

0

- Мы все очень ждали возможность вернуться, и теперь ощущения просто отличные! – не скрывал эмоций спортсмен. – Бегаем кроссы, тренируемся, все нравится. Больше уделяем внимание сейчас физической подготовке, работаем над выносливостью. А технику будем оттачивать уже по возвращению домой.

- Как поддерживал форму во время карантина?

- Занимался дома и на улице. Кроссы, турники, брусья, зарядка – главным было, чтобы мышцы не теряли тонус.

- Твой путь в дзюдо начался под руководством, к сожалению, ушедшего от нас, Александра Ленкова. Как оценишь его вклад в твое развитие?

- Я пришел к нему в 8 лет. И все базовые знания, основы, характер получил от него. Это тренер, который поднял меня с нуля. Вклад Александра Александровича просто неоценим! Это был самый первый толчок, после которого мое развитие продолжалось под руководством Артема Блошенко и его брата Андрея.

- Каково сотрудничать с таким титулованным человеком, как Артем Блошенко?

- Знаете, очень легко! Он умеет найти подход к каждому спортсмену. Все проходит очень комфортно. Мы знали его до начала тренерской карьеры, и он нас очень хорошо понимает как бывший спортсмен. Знает, как обучать, тренировать, планировать подготовку.

- Ему сейчас помогает Денис Биличенко, с которым ты вместе выходил на татами. С его переходом на тренерскую работу ваши отношения изменились?

- Все просто. Дружеские отношения никуда не исчезли. Мы вместе тренировались, и его советы, дружеская помощь всегда помогают. Мы прислушиваемся к подсказкам, напутствиям.

- Вспомни, пожалуйста, свой первый большой успех – золото чемпионата Украины среди кадетов в 2013 году. Номинально это твоя высшая награда, но считаешь ли ты ее самым большим успехом в карьере?

0
На фото: 2013 год, Чемпионат Украины U18 в Днепропетровске

- На то время, конечно, это было наивысшим моим достижением. В финале удалось выиграть у Резо Месаблишвили. Годом ранее я уступил ему за выход в финал, так что тогда победа была очень ценной. Очень радовался первому украинскому золоту.
С тех пор прошло уже много времени, и, пожалуй, еще более значимым успехом назову серебро 2015 года в Праге. Мы тогда очень тщательно и уверенно подошли к подготовке, проработали все до мельчайших деталей, и я хорошо себя чувствовал. Несмотря на проигрыш в финале Артему Хомуле, это международный уровень. Был открытый Кубок Европы U21 – приехали и казахи, и бразильцы. Состав участников был очень сильным.

0
На фото: подиум Кубка Европы U21 в Праге, 2015 год

- Расскажи об участии в Абсолютных чемпионатах Украины, где ты боролся в двух весовых категориях.

- Действительно, кроме своего веса до 73 килограммов, боролся в весе до 81-го. Мне понравилось. Это была новая для меня категория. Но так как я был легче соперников, мог выигрывать только за счет скорости, техники. А в категории до 73-х было понятно, что за соперники, как готовиться и противостоять им.

0
На фото: Абсолютный Чемпионат Украины 2018

- Временный переход в более высокую категорию чем вообще диктовался?

- Только желанием попробовать себя. Но как показала практика, нет смысла в сознательном возрасте переходить в другую категорию, что-то менять. Если есть четкое понимание, что в -73 я могу чего-то добиться, то в -81 нужно было набирать вес. А за время летних сборов в Грузии я похудел на 4 килограммов, и единогласно было принято решение возвращаться и больше не задумываться о переходе в высшую категорию.

- В твоем весе сейчас очень высокая конкуренция…

- Да, это так. Но ничего страшного, пробьемся!

- Наверное, самый твой страстный болельщик – отец. Раньше он практически никогда не смотрел вживую твои схватки – настолько переживал. Как сейчас с этим дело обстоит?

- Он не смотрел мои схватки в более младшем возрасте. Тот же чемпионат Украины в 2013 году он не смотрел, некоторые турниры вроде Мемориала Прищепы. А когда я стал старше, смотрел уже. Да, случается, что пропускает встречи с сильными соперниками или затянувшиеся схватки, когда решающее значение приобретает не техника или «физика», а характер. Но ему все равно все рассказывают, потом мы обсуждаем, что получилось, а что нет. Разборы проходят в оживленной беседе.

0

- Больше критикует или подсказывает?

- Если проигрываю, конечно, критикует. После побед все спокойно, а проигрыши вызывают эмоции. Особенно во встречах, когда было по силам победить. Помню, очень обидно было проиграть в финале чемпионата Украины до 23-х лет. Уступил парню из Измаила Храмову. Спокойно мог выиграть, но не получилось. Было обидно и неприятно. Услышал много поучительных слов, что нужно было действовать активнее, дожимать соперника.

- Как оценишь перспективы младшего брата?

- Ивану сейчас 15 лет. Со своим характером он поломает любого. Даже если не будет хватать техники или «физики», он на характере сможет выигрывать отдельные встречи и соревнования целиком. Ему все дано. Есть яркий пример отца, который в 50 лет участвует в чемпионатах мира и Европы среди ветеранов, тренируется наравне с нами, а иногда даже сильнее. Думаю, он будет гореть желанием побеждать, и он сможет это сделать.

0
На фото: Иван Кошляк

- Ты получил юридическое образование, верно? Оно тебе пригодится?

- Да, окончил юрфак ДНУ. Карьера спортсмена не вечна, и нужно будет работать. Юридическое образование никогда не помешает. Вместе со спортом оно дало свои плоды и в том плане, что нас заставляли думать, решать задачи, разбирать судебные дела. Нужно было думать и понимать проблему изнутри. Не просто, почему был вынесен определенный приговор, а анализировать сопутствующие факты. Эти навыки позволяют анализировать и причины проигрышей на татами.

0

- Есть ли у тебя увлечения, кроме дзюдо? Друзья не из мира дзюдо?

- Друзья есть, но дзюдо это и есть хобби. Это и работа, и увлечение. Так что даже приятели, не имеющие отношения к дзюдо, все время интересуются соревнованиями, тренировками. Иногда даже нет времени пообщаться с ними из-за необходимости ехать на тренировку. И как ни крути, больше друзей у меня все же в дзюдо – есть общие темы, больше времени проводим вместе.
Такой образ жизни уже сложился. Говорил, что для Вани отец является примером. И я тоже хочу быть для брата примером. И отец, несмотря на ежедневную работу не забывает, что такое ежедневные тренировки. Это у него своего рода увлечение, хобби. Работа работой, а утром на тренировку нужно пойти. Там и мы, молодежь, и друзья постарше. Все вместе тренируемся. Это уже даже не просто спорт, а полное соответствие слогану Европейского союза дзюдо – «Дзюдо больше, чем спорт»: образ жизни, друзья, увлечение.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины