Дорогу осилит идущий. Большое интервью с Михаилом Кошляком

Большое интервью вице-президента Федерации дзюдо Украины, президента Федерации дзюдо Днепропетровской области.

0

В соревновательном календаре дзюдо сейчас затишье. В связи с пандемией коронавируса первые международные старты ожидаются только в сентябре. Спортсмены продолжают работу небольшими группами. Кто-то строит планы на будущее, а кто-то восстанавливается после травм и готовится к новым победам. На вынужденной паузе оказался и вице-президент Федерации дзюдо Украины, президент Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаил Кошляк. Пока что от татами отдых. А вот давно обещанное большое интервью - c удовольствием. Поговорили о семье, бизнесе, победах и поражениях, и многом другом.

О ДЗЮДО В УКРАИНЕ

-Как повлияла пандемия коронавируса на дзюдо?
-Никто пока не понимает, до какой степени все изменилось. Мы живем еще старым видением. Говорят, что даже дети в школах будут учиться дистанционно. Это катастрофа. Спортсменам перенесли Олимпийские Игры на год. А как можно проводить соревнования без зрителей? Поэтому ситуация сложная. Но мы конечно же всех тренеров и спортсменов настраиваем работать в том же режиме, мы не можем опустить руки. К примеру, только в спортивном клубе «Дзюдо-Днепр» занимается более тысячи деток, по области более трех тысяч. Как тут остановиться? Часть сборной Украины тренируется у нас в Днепре, ограничиваем количество людей в зале, все делаем по регламенту. Сборы, плавные нагрузки. Так что, неизвестно, что нас ждет впереди, но в любом случае - выживает сильнейший, тот, кто хочет чего-то достичь.

-В каком формате работает команда Федерации дзюдо Днепропетровской области и команда Федерации дзюдо Украины?
-Тут ничего не поменялось. Все работают. Каждый занимается своим делом.

-Расскажите немного о своей работе в национальной федерации: какие направления курируете и какими успехами можете похвалиться?
-Я отвечаю за развитие дзюдо: организация соревнований, детских тренировочных лагерей, приобретение кимоно, татами. Проводим кадетские, юниорские сборы в Днепре. В Харькове появилась очень сильная молодая федерация во главе с Артемом Василенко, сейчас помогаем настроить работу федерации во Львове, там Сергей Дребот всем занимается. Помогли приобрести львовянам новенькие татами. Знаете, люди немного разочаровались, но мы хотим показать, что всё может изменится в лучшую сторону. Кстати, при нынешнем президенте ФДУ сами спортсмены и тренеры активизировались, появился интерес к работе, потому что каждый понял, что может быть лучше. Но один в поле не воин. C любым президентом, вице-президентом, сколько бы денег у тебя не было, какие-бы достижения ты не имел - все зависит от людей и коллектива, который тебя окружает. По-другому невозможно.

0

-Наверное самое крутое сегодня направление, которое Вы развиваете - это ветеранское дзюдо с участием бывших спортсменов…

-Они не бывшие спортсмены. Они действующие спортсмены, потому что несмотря на возраст продолжают тренироваться, выступают на Чемпионатах Украины, мира, Европы, выигрывают медали. Они и не переставали быть спортсменами. Возможно раньше стартов было меньше. Раньше на том же Чемпионате Европы среди ветеранов боролись по 5 человек в весе, а сейчас 50. Ветеранское дзюдо набирает обороты по всему миру. Ну и мы в этом участвуем.

- Из-за большой популярности ветеранского дзюдо к команде 30+ хотят присоединиться даже те, кто вообще никогда дзюдо не занимался. Насколько это реально?
-Реально. Есть эти секции в городе, на сайте федерации все расписано. С возрастной группой 30+ работает тренер Богдан Мунтян в зале на Столярова, к нему могут обращаться все желающие. Если есть в группе место, то можно и сейчас начать ходить на тренировки.

ДЗЮДО И ДЕТСКИЙ СПОРТ

-Днепр - город - рекордсмен по проведению детских и юношеских турниров по дзюдо. Результат от работы с детьми невозможно увидеть ни завтра, ни через год. Но это направление остается приоритетным. Почему это так важно для Вас?

-В детском спорте меня результат не интересует. Меня интересует массовость. Хочется, чтобы мальчишки и девчонки занимались любым видом спорта. Я, например, развиваю дзюдо, мы рады принять детей в своих секциях. Мир так устроен, что мы должны детям предоставить какую-то возможность прежде, чем потом спрашивать с них. Опять же спорт - это воспитание, альтернатива улице, наркотикам, курению, я об этом всегда говорю. Иди в спорт, проявляй себя, становись сильным! Поэтому так много внимания к детскому спорту. Просто мне не все равно! У меня у самого пятеро детей, двое внуков. И мне не все равно, с кем они общаются, что видят на улице, какую видят жизнь вокруг себя.

-В сети Интернет очень много статей о том, почему дзюдо полезно для детей. А что Вы об этом скажете?

-Это воспитание характера и дисциплина. Потом уже гибкость, ловкость, сила. Дзюдо учит мыслить и анализировать.

0

- В этом году спортивному клубу «Дзюдо Днепр», президентом которого Вы являетесь, исполнилось 10 лет. С создания этого клуба и началась Ваша активная деятельность в дзюдо?
-Все началось с маленького зала на базе СДЮСШОР №6, с Сан Санычем Ленковым – это был мой тренер, царство ему небесное - мы организовали этот клуб. Пара спортсменов, какие-то поездки на турниры. Сегодня это 1 200 человек не только в Днепре, но и в Кривом Роге, Никополе, Покрове и других городах региона. Эволюция сильная в областном дзюдо. У нас есть даже Центр Олимпийской подготовки. Это не только для спортсменов из клуба «Дзюдо-Днепр», к нам приезжают со всей Украины, хотят здесь жить, учиться, тренироваться. Каждый день много разных забот и дел: купить автобус, сделать еще один зал, привлечь молодых тренеров, организовать финансирование. Сейчас, к примеру, на территории стадиона «Олимпийские резервы» завершается строительство спорткомплекса, где будет еще один тренировочный зал дзюдо. Я просто делаю своё дело, а дальше не загадываю.

-Тренировки в клубе бесплатные?
-Конечно. Спортклуб не зарабатывает на тренировочном процессе. Отношение родителей и тренеров, какие-то взносы, родительский комитет - это их личная иннициатива. А спортивный клуб «Дзюдо-Днепр» и его президент Михаил Кошляк не зарабатывают на тренировочном процессе. Я не вмешиваюсь в тренировочный процесс, так же, как и в судейский процесс на татами. Это моя личная позиция.

ДЗЮДО И ХАРАКТЕР

-Помню в 2017 году на Чемпионате Украины среди ветеранов в Днепре Вы с травмой боролись…
-Да, был такой момент. Я очень много тренировался тогда, не рассчитал вес штанги, потянул бицепс и разорвал связки. Это было за полгода до Чемпионата Украины. Пришлось терпеть, лечиться. Полностью восстановиться не успел. Ну и, конечно, соперник в финале попался очень сильный, Толя Дрога. На тот момент он был лучше подготовлен и победил тогда заслуженно.

-Переживали тогда?
-Любой мужчина переживает из-за проигрыша. Кто бы там что не говорил. И у победы, и у поражения всегда есть своя оценка: что было в норме, а чего не хватило. Я парень самокритичный. Поэтому тогда было принято решение прибавить в тренировках, что-то изменить, чтобы улучшить результат.

- Часто так бывает, что спортсмены даже с серьёзными травмами выходят и побеждают. Как такое вообще возможно?

- Это бывает в дзюдо и в других видах спорта. Часто с травмами идут в бой и через боль побеждают. Потому что невозможно на полпути остановиться. Мы же мужчины. И все люди спорта – люди с характером.

0

- Чем вспоминается дзюдо Вашего детства?
-Я всегда носил сумку со спортивной формой через плечо! Для меня пойти на тренировку было важнее, чем погулять с друзьями. И мои друзья с уважением относились к моему увлечению дзюдо, всегда ждали меня с тренировки, я выходил с сумкой, и мы шли гулять.

-В школе учились хорошо?
-Да! У меня были одни пятерки, четверки и тройки (улыбается). Как у всех мальчиков. Были и драки, как у многих. Проявление характера - без этого никуда. Конечно дзюдо мне помогало и до сих пор помогает.

-Почему в современном обществе бытует мнение, что если ты борец, то часто хулиган или бандит?

-Как можно так говорить о людях, которые выступают в мире, Европе, защищают честь страны. В их честь флаг Украины поднимают. Тогда что, флаг Украины бандитский? Борьба дзюдо - это олимпийский вид спорта и это не мной придумано. Сильный парень он получается, не в тренде? Постоянно о тебе будут говорить: занимаешься спортом - значит ты хулиган, можешь постоять за себя - значит ты хулиган. А лучше было бы как? Не заниматься спортом и быть мальчиком для битья? Тем, кто так думают, или говорят, хочу сказать - прежде, чем критиковать других, нужно сначала самому достичь чего-то.

-Спорт и характер победителя помогают Вам вне татами, в частности, в Вашей деловой жизни?
-Конечно, в бизнесе, как и в спорте, риск тоже должен быть оправдан. Надо анализировать, думать головой. Уверенность в себе, в своих словах, в своих действиях позволяют мне заниматься бизнесом. Любой бизнес для меня интересен тем, что он приносит доход, которой я могу позволить себе вкладывать в детский спорт, в дзюдо. Откуда эти спортивные залы, стипендии для спортсменов, поездки на различные соревнования? С доходов от бизнеса. Если есть возможность помочь, имея ресурс, то почему бы и нет. Есть куда потратить, есть что создать, есть чем поделиться, быть нужным, полезным – для меня это очень важно.

0

ДЗЮДО И СЕМЬЯ

-У Вас сыновья –дзюдоисты. Кто из них на татами больше всего похож на Вас в молодости?
-Ни один, ни другой. И между собой на татами они тоже не похожи. У каждого своя индивидуальность. В жизни, кстати, тоже.

-Саша входит в состав сборной Украины, Ваня выиграл в прошлом году награду с крупного юношеского турнира «Патриот». Вам важно, чтобы у них были какие-то крутые результаты и титулы?
-Результаты важны, в первую очередь, для них. Может сейчас они этого до конца не осознают. Саша постарше, он это уже понимает. Я как отец, конечно, горжусь их успехами. Мне очень приятно, например, когда я вижу, сколько раз мой сын подтягивается на турнике.

0

-Кстати, кто из вас троих больше всего подтягивается на турнире?
-Саша 50 раз. Ваня 37. Я -25.

-Ну это вы форму растеряли во время карантина?
-Нет, мне тренироваться надо больше (улыбается).

-У Вас все дети талантливые. У каждого есть какое-то серьезное дело его жизни. Это их выбор, или что-то Вы советовали?
-С девочками все просто. Я всегда считал, что девочка должна быть умной и красивой. Они сами тянулись к знаниям, к языкам, к красоте. Помогала всегда им с этим моя жена Наталья, я только контролировал процесс. Алина, старшая дочка, закончила аграрный университет, она заведует лабораторией на большом предприятии. Катя занимается ресторанным бизнесом, ей это очень нравится. Лиза увлекается журналистикой, сейчас в Инстаграме ведет свою модную страничку, в этом году закончила Университет Нобеля. У Алины и Вани есть общее хобби – они любят петь. Уже два внука у меня - Лиза родила Тамерлана, ему два года, а Катя – Мишку, ему 9 июля исполнилось 5 лет.

0

О РАЗНОМ

-В этом году у Вас юбилей. Сыновья есть, дом построили, а дерево посадили?
-Да, рядом с домом посадил большое красивое дерево – платан. Говорят, это дерево философов и путешественников.

-На отдыхе что предпочитаете: книгу прочесть, или фильм посмотреть?
-Ни то, ни другое. Я люблю отдыхать активно – машины, мотоциклы, волейбол.

-Вы верующий человек?
-Да.

-Когда пришли к этому?

-Сложный вопрос. Я думаю, я с этим родился. В церковь хожу редко. Моя вера в душе со мной.

0

-Вы следите за жизнью в соцсетях?
-Нет. Неинтересно. Мне кажется, что там больше лжи, чем правды. В Интернете максимум могу почитать новостные какие-то издания.

-Если бы в мире не существовало дзюдо, Вы бы были сейчас в спорте?
-Был бы наверное, в карате. Потому что, нравится мне кимоно (смеется). И японские виды спорта. В футболе б меня точно не было.

-Знаю, что Вам очень нравится фраза «Дорогу осилит идущий». Что Вы вкладываете в неё?
-Труд, упорство, постоянное движение вперед и результат. Знаете, отрицательный результат - это тоже результат, который позволяет тебе перезагрузиться и идти дальше по своей дороге к новой цели.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины