Мотивация: хоккеист «400 шрамов» Терри Савчук

В разделе «Мотивация» мы продолажем вас знакомить с легендарными спортсменами, которые отличались огромной силой духа. И это не только мастера дзюдо.

0
ФОТО: NHL/ Его звали Юке «Uke» от первых букв слова «Ukraine».

Сегодня расскажем, кто такой Терри Савчук. Это канадский хоккеист украинского происхождения. Один из лучших вратарей сильнейшей мировой лиги НХЛ. Он пережил много боли и страданий, но стал легендой.

0
ФОТО: NHL/ Номер Савчука № 24 в «Детройте Ред Уингз» выведен из обращения.

Обладатель Кубка Стэнли 1952, 1954, 1955, 1967 годов. Четыре раза признавался лучшим вратарем НХЛ, 11 раз принимал участие в матчах всех звезд. Больше всего игр провел в составе «Детройт Ред Уингз».
Антропометрика: рост 180 см, вес 80 кг.

0

Терри родился в Виннипеге 28 декабря 1929 года и был при крещении назван Тарасом. Мама будущего хоккеиста Анна Савчук родилась в Украине, но выросла уже в Канаде, вышла замуж за фермера Луи.

Терри был вторым сыном в семье. В хоккейную секцию родители отдали старшего Майка. Братья часто тренировались вместе. Во время одной из тренировок, отрабатывая броски, Терри бросил камень, и попал Майку в грудь. Порок сердца, о котором никто не знал, не дал довезти мальчика до больницы.
Смерть брата стала первым испытанием для Терри. Глядя на щитки брата, он решил во что бы то ни стало завершить его дело и стать вратарем.

0

В 12 лет парня ждала первая серьезная травма – во время регбийного матча он неудачно упал на руку, в результате чего локтевая кость раздробилась на 60 частей. Врачи спасали руку почти сутки, а после заживления больная рука стала на 8 см короче.

Профессиональная карьера Терри началась с травмы лица – шайба прилетела в глаз вратаря.
В 1954 в жизни голкипера случилось очередное жуткое событие – он попал в автокатастрофу. В результате – многочисленные переломы, сотрясение мозга, вывернутые плечи. За лечение хоккеиста взялись Бостон Брюинс, а уже в следующем году Савчук вернулся на лед и взял Кубок Стэнли.

0

Постоянные встречи с наркозом запустили в Терренсе новый недуг. Мононуклеоз (острое инфекционное заболевание крови) выедал спортсмена вечными лихорадками, головной болью и похуданием. Савчук превратится в чокнутого отшельника, но продолжал играть. Он защищал ворота «Торонто», «Лос-Анджелеса» и «Нью-Йорка».

Чем известен Терри Савчук-вратарь?

«Фишка» этого хоккеиста - полусогнутая стойка в воротах. Ее переняли многие вратари, однако сам Савчук так стоял в воротах из-за заболевания спины (поясничный лордоз). Полностью свободно разогнуться он просто не мог.

0
На фото: тогда в НХЛ голкиперы стояли в воротах в полный рост

Терри Савчук практически всю свою карьеру играл без вратарской маски. Тогда защитные маски носили только трусы или лузеры, к которым Терренс себя не причислял, а обязательными они стали только к 60-м годам. Результат этого был, как говорится, на лицо. Савчук около ста раз бывал под скальпелем и в большинстве случаев ему зашивали лицо, на котором остались 400 шрамов.

0
ФОТО /LIFE, 1966 год. Его портреты облетели обложки многих мировых изданий

Скоростная реакция – именно благодаря ей Савчук стал легенарным игроком и собрал в своем активе множество рекордов. Первый вратарь НХЛ, сыгравший 100 матчей без пропущенных шайб. Рекорд НХЛ по количеству матчей в ничью за карьеру – 172. Всего в его карьере было 1034 матча, 447 побед и рекорд – 103 матча всухую. Последний рекорд не могли побить до 2009 года.

0
ФОТО: NHL/ В Зал хоккейной славы НХЛ голкипер был включен в 1971 году.

Несмотря на множество болезней, травм, жизненных трагедий Савчук никогда не сдавался и всегда возвращался на лед, играл так, что о его проблемах никто не догадывался.

0
Количество травм на теле Терри Савчука поражает

Последний в своей жизни сезон 1969/1970 Терри провел в команде «Нью-Йорк Рейнджерс». После драки со своим одноклубником и лучшим другом Роном Стюартом Терри получил тяжелые травмы. После нескольких операций он скончался 31 мая 1970 года в Нью-Йорке в возрасте 40 лет.

0

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины