СДЮСШОР №6 исполнилось 60 лет!

В сентябре 2020-го специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №6 отметила юбилей. Ей исполнилось 60 лет. По этому случаю мы решили вспомнить основные биографические вехи главной областной школы по дзюдо и рассказать о ее ближайших планах.

ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Детско-юношеская спортивная школа №6 была создана в 1960 году, а ее первым директором был Владимир Абрикосов. Владимир Дмитриевич проработал во главе ДЮСШ целых 23 года.
С 1983 года руководил школой мастер спорта СССР по самбо Мирон Тарновецкий. В 1988 году Мирон Иванович уехал работать заграницу, а его место занял мастер спорта СССР по фехтованию Иван Манько. Он возглавлял школу до 1996 года. Именно во время работы Ивана Петровича в 1990 году статус школы повысился и она стала называться специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва.
С 1996 по 1999 годы СДЮСШОР руководил мастер спорта СССР по плаванию Олег Гарист. А после директором школы стал снова Мирон Тарновецкий. Он проработал на своем посту 13 лет.
С мая 2012 по июнь 2014 директором школы была Заслуженный мастер спорта Украины по дзюдо, бронзовая призерка Чемпионата мира в Токио 1995 Татьяна Беляева. После нее управление одной из самых мощных городских спортивных школ доверили Григорию Королю. Он мастер спорта СССР по дзюдо, тренер высшей категории, Заслуженный работник физической культуры и спорта.
Успешно руководит СДЮСШОР №6 Григорий Степанович и по сегодняшний день.

0
На фото: директор СДЮСШОР №6 Григорий Король

ВИДЫ СПОРТА

В разные годы в школе развивались такие виды спорта как вольная борьба (1970-1989 гг.), велоспорт (1971-1979 гг.), шахматы ( 1974 -1979 гг.), классическая борьба (1982 -1997 ). Сейчас шестая СДЮСШОР специализируется на двух олимпийских видах спорта - дзюдо и фехтовании.

0
На фото: зал фехтования

СПОРТИВНАЯ БАЗА
Начиная с 2014 года большая часть спорткомплекса школы была постепенно модернизирована совместно с Федерацией дзюдо Днепропетровской области и Всеукраинским благотворительным фондом «Мироздание».

0
На фото: дзюдоисты после игровой тренировки, 2014 год

Была построена мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, а также тренажерный комплекс для занятий под открытым небом. В центральном зале дзюдо появилось новое оборудование для улучшения тренировочного процесса - шведская стенка, сектор для брусьев и перекладин, а также консоль для подвески канатов (вместо одного каната теперь в распоряжении борцов целых шесть). Для зрителей были оборудованы современные трибуны. Появилась баскетбольная площадка. Отремонтирован восстановительный центр и тренажерный зал.

0
На фото: тренажерный зал СДЮСШОР №6

Всего в здании спорткомплекса находятся пять тренировочных залов для дзюдо и фехтования. Самый большой из залов является еще и главной соревновательной площадкой города по дзюдо. В течение года на двух татами СДЮСШОР №6 проходят около 20 соревнований и семинаров, сборов. Есть зал для конференций и медицинский кабинет.

0
На фото: центральный зал дзюдо СДЮСШОР №6, сбор сборной Украины U18

РЕЗУЛЬТАТЫ
Первым в истории школы мастером спорта СССР по дзюдо с момента присвоения ей статуса специализированной стал Никита Потапкин. Он Чемпион СССР 1990 года. А всего за современный период работы школы с 1990 по 2020 было подготовлено 138 мастеров спорта Украины и мастеров спорта Украины международного класса. Больше сотни медалей завоевали воспитанники школы на соревнованиях европейского и мирового уровня за последние 20 лет.
Счет завоеванным наградам на международных аренах СДЮСШОР №6 ведет с 1993 года. Именно тогда молодые и амбициозные дзюдоисты Валентин Греков и Руслан Мирзалиев стали бронзовыми призерами Олимпийских дней по дзюдо в Голландии.

0
На фото: Валентин Греков

Примечательно, что именно они вскоре стали и одними из самых титулованных спортсменов в истории украинского дзюдо. Руслан – вице-чемпион Европы 1998 года, трехкратный призер Кубков мира. А Валентин – мультимедалист чемпионатов Европы. Он единственный украинец, в активе которого есть аж четыре золотых медали континентальных чемпионатов (3 личных и 1 командная), а также 1 бронза Чемпионата Европы.

0
На фото: Валентин Греков с золотом Чемпионата Европы 2003 в Дюссельдорфе

Отметим и других известнейших дзюдоистов - воспитанников СДЮСШОР №6 – это Муса Настуев, серебряный призер Чемпионата мира 2001, бронзовый призер Чемпионата Европы 2002; Ренат Мирзалиев, Чемпион мира среди юниоров 2000 и Чемпион Европы 2001; Илья Чимчиури, бронзовый призер Чемпионатов Европы 1996 и 1998 годов; Виталий Полянский, бронзовый призер Чемпионатов Европы среди юниоров 2000 и 2003, многократный призер Кубков мира и Всемирной Универсиады.

0
На фото: Виталий Полянский сейчас работает тренером в Канаде

Наиболее известный и титулованный дзюдоист из ныне действующих – это Геворг Хачатрян, бронзовый призер Чемпионата Европы среди юниоров 2009, серебряный призер Чемпионата Европы среди молодежи 2012 года, бронзовый призер командного Чемпионата Европы 2017, многократный призер Кубков мира и Европы, турниров Гран-При, EUROPEAN OPEN.

0
На фото: Геворг Хачатрян

Будущее дзюдо за Ростиславом Бережным и Артёмом Бубырем. Ростислав –вице-чемпион мира среди кадетов 2019 года, а Артём в 18 лет успел выиграть бронзу взрослого EUROPEAN OPEN в Варшаве.

0
На фото: Артём Бубырь

Самый звездный воспитанник отделения фехтования – это чемпион мира, многократный победитель и призер Чемпионатов Европы Богдан Никишин. Богдан является рекордсменом по участию в Олимпийских Играх. Трижды он фехтовал на дорожках самых престижных соревнований Планеты - в Афинах 2004, Пекине 2008 и Рио 2016.

0
На фото: Богдан Никишин с золотом Чемпионата мира 2015 в Москве

Сегодня Богдан Никишин – лидер сборной Украины и готовится поехать на свою четвертую Олимпиаду в Токио 2021.

0

Боролись на олимпийских татами и дзюдоисты СДЮСШОР №6: Валентин Греков – в Афинах и Пекине, Руслан Мирзалиев – в Сиднее 2000, Муса Настуев и Виталий Полянский - в Афинах 2004.

ТРЕНЕРЫ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Современная история СДЮСШОР №6 насчитывает 11 Заслуженных тренеров Украины, 6 из них по дзюдо. Коллектив школы – это 50 человек.
Жизнь не стоит на месте и многие яркие и известные специалисты уходят, а сними и целая эпоха. Нет с нами тренеров по дзюдо Ивана Когута, Павла Лисичного, Александра Филипповского, Александра Ленкова. В апреле 2020-го попрощались с Заслуженным тренером Украины по фехтованию Владленом Березовским. Им на смену приходят молодые и амбициозные специалисты, бывшие спортсмены – в дзюдо это Богдан Мунтян, Олег Баранов, Денис Биличенко и другие; в фехтовании – это Константин Борисов и Михаил Мороз. Молодые специалисты получают новые знания, принимают участие в тренерских семинарах, оттачивают судейские умения, делятся опытом и уже могут похвастаться успехами своих подопечных.

0
На фото: тренер СДЮСШОР №6 Денис Биличенко

В 2020 году в жизнь всего мира внесла свои коррективы пандемия коронавируса. Спортивные соревнования отменили и в этом году не так много наград успели завоевать воспитанники СДЮСШОР №6 на татами и фехтовальных дорожках. Но учебный процесс с 1 сентября восстановился. Начались первые послекарантинные старты, а значит не за горами новые победы.

- Как я вижу развитие школы ? Конечно хочется стать еще более прогрессивными. Есть отличный восстановительный центр, хотелось бы его сделать еще более современным, усовершенствовав, к примеру, физико-терапевтическим кабинетом и крио-сауной. Есть идея также разработать специальную аналитическую программу, которая будет анализировать выступления любого спортсмена на любом старте. Знаю, есть такой опыт работы в футболе. Все это будет способствовать росту мастерства наших учащихся и прогрессу всей школы, – говорит директор СДЮСШОР №6 по дзюдо и фехтованию Григорий Степанович Король.

Федерация дзюдо Днепропетровской области и Днепра присоединяется к поздравлениям в адрес команды СДЮСШОР №6. С юбилеем! Мы желаем школе процветания, постоянного движения вперед и покорения новых вершин!

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины