Всемирный день дзюдо: сильнее вместе

28 октября во всем мире отмечается Всемирный день дзюдо. Он пройдет под лозунгом «Сильнее вместе».
Впервые праздник отметили в 2011 году по инициативе Международной федерации дзюдо. Дату выбрали не случайно –28 октября день рождения основателя дзюдо Дзигоро Кано. Ежегодно у Всемирного дня дзюдо есть актуальная тема, которая пропагандирует ценности вида спорта. Ранее праздник был посвящен таким темам, как «Уважение», «Дружба», «Единство», «Мужество», «Дзюдо для всех», «Дзюдо для мира», «Посади дерево».
В 2020-ом весь мир столкнулся с рядом масштабных проблем, угрожающих обществу: пандемией вируса COVID-19, мировым кризисом экономики и здравоохранения, распространением расизма и дискриминации. Поэтому мировая федерация дзюдо решила словами и делами прославлять те принципы и ценности, которые объединяют всех в единое целое перед лицом глобальных угроз, делают всех сильнее. Отсюда и лозунг «Сильнее вместе».

0
Фото IJF/Сильнее вместе – девиз Всемирного дня дзюдо 2020

Традиционно во Всемирный день дзюдо в клубах и школах на всех континентах Планеты, в том числе и в Украине, проводятся открытые тренировки, мастер-классы, турниры и другие мероприятия.
Напомним, что мировой соревновательный календарь в дзюдо возобновился после карантина в конце октября. С 23 по 25 октября в Будапеште состоялся турнир серии Grand Slam. В нем приняли участие всего лишь 405 спортсменов с 61 страны. Для сравнения, в февральском Grand Slam Дюссельдорф боролись 659 атлетов, представлявших 115 стран мира. В Будапеште украинка Дарья Белодед выиграла бронзу.

0
На фото: Grand Slam в Будапеште

Возобновился сезон и в украинском дзюдо. В нашей стране после карантина провели два национальных старта - Чемпионат Украины среди молодежи в Харькове и взрослый Чемпионат Украины в Запорожье.

0
На фото: Чемпионат Украины 2020 в Запорожье

В тоже время заявленный Чемпионат Украины среди спортсменов до 17 лет в Сумах отменили из-за перехода города в красную карантинную зону.

- Пандемия стала вызовом для всех нас. Стойкость и сила духа сегодня выходят на первый план. Но и соревнования потихоньку возобновляются, сейчас сборная Украины, молодежь, юниоры в Конча-Заспе готовятся к Чемпионатам Европы в Хорватии. Главная национальная команда также будет бороться в Праге на континентальном первенстве среди взрослых. У них сбор начнется в начале ноября. Деток немного меньше стало в залах, многие на карантине. Да, Всемирный день дзюдо в этом году отметим не так, как обычно. Но тем не менее, поздравляю всю украинскую семью дзюдо с этим праздником. Желаю терпения всем. Будьте здоровы, это сейчас самое главное. Берегите себя и своих близких. Вместе мы сильнее, – сказал президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк.

0
На фото: президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк

#WorldJudoDay #StrongerTogether #WJD

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины