Илья Чимчиури: советы профессионального спортсмена

Один из самых известных украинских дзюдоистов, бронзовый призер Чемпионатов Европы 1996 и 1998 годов, многократный чемпион мира и Европы среди мастеров Илья Чимчиури рассказал о том, как справиться с волнением во время соревнований.
Своими мыслями и опытом Илья поделился с изданием https://kintayo.com в разделе «От мастеров дзюдо». А мы делимся советами от нашего чемпиона с вами.

0

«Нет ни одного человека, ребенка или взрослого, который бы не волновался. Волнение есть у всех. Самое главное, чтобы это волнение не переросло в страх.
Для этого нужно:
1. Отойти от борьбы, не смотреть.
2. Не думать о борьбе. Как вариант одеть наушники и слушать песню. Отвлечься.

Перед выходом на татами начинается работа тренера:
1. Тренер должен настроить своего ученика.
2. Дать понять, что он сильный.
3. Поддержать его и поднять боевое настроение, боевой дух.

В моём опыте были волнения. Но когда я выходил на татами и слышал от судьи hajime (сигнал к началу схватки), я уже не думал о волнении, я думал о сопернике и как его победить.
В первую очередь спортсмен должен победить самого себя. Если спортсмен не побеждает самого себя, то его побеждает и охватывает страх. А страх это твой враг номер один. Поэтому надо просто хорошо настроиться и не думать об этом. Нужно думать, прежде всего, о победе. Вот такая борьба, такая соревновательная встреча принесет пользу.

Еще один очень важный момент, который касается больше взрослых спортсменов - не нужно никогда смотреть жеребьевку. Из моего опыта - у меня был тренер, который подходил ко мне и говорил, сейчас через две встречи будешь бороться с этим спортсменом. И я говорил «OK!» и уже настраивался. Если ты заранее знаешь, кто твой соперник, ты уже заранее начинаешь с ним бороться и переживать. И постоянно думаешь об этом.
Многие советуют смотреть жеребьевку, чтоб подготовиться к сопернику и его стилю борьбы. Но я считаю, что это неправильно, так как ты никак не подготовишься. Какой уровень подготовки у тебя есть, такой и есть.

0

Каждая соревновательная встреча должна быть как финальная. К каждой встрече нужно готовиться и не имеет значения, кто будет твоим соперником. Нужно уверенно выйти с верой внутри о победе.
У меня были случаи, когда я проигрывал, но только из-за того, что соперник был сильнее меня. Однако ни в коем случае нельзя допустить, чтобы из-за страха забыть всю свою подготовку и все наработанные годами приёмы. Это очень плохо, когда на ногах не держишься, ноги трясутся и через минуту встречи ты уже устал. Если волнение переходит в страх, то уже мало пахнет победой! Но есть разные люди, я говорю сейчас об основном методе. Бывают люди спокойные внутри, которые легко могут контролировать свои эмоции, волнение и страх. Но таких людей единицы.

У меня бывали встречи, когда я не смог победить сам себя перед встречей, тогда я выходил и проигрывал.
Подводим итоги:
1. Мы приезжаем на соревнования.
2. Не смотрим жеребьевку.
3. Разминаемся.
4. Не смотрим борьбу, отвлекаемся (например, в наушниках слушаем музыку)
5. Тренер настраивает и поддерживает. Говорит, с кем борешься и вперед!

Для детей очень важна поддержка тренера, так как они все волнуются и 90% все боятся. Были случаи, что дети плакали перед соревнованиями от страха. Это очень сильный стресс для ребенка, когда на тебя все смотрят и судят. Многие этого не выдерживают.

0

Я сам очень долго восстанавливался после соревнований, так как это большой стресс для всего организма. Поэтому очень важно больше и больше бороться, чтобы привыкать, «набарываться».
Мой личный пример: я три раза подряд был в Париже на турнире Grand Slam, очень сильно хотел медаль с этого турнира и никак не получалось. Однажды, когда я четвертый раз поехал, тренер сказал, просто поборешься для себя. И в этот момент я расслабился, успокоился и так пошла борьба, что я занял 3 место.
Поэтому борись спокойно, тренируйся и побеждай, прежде всего, себя, свой страх и в итоге своего соперника!»

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины