Grand Slam в Баку: Евгений Гончарко с бронзой

С 5 по 7 ноября в столице Азербайджана Баку проходил один из крупнейших турниров по дзюдо мировой серии IJF Grand Slam. В соревнованиях принимали участие 195 спортсменов, представлявших 29 стран мира.

0

В составе сборной Украины впервые в таком престижном старте принял участие 18-летний днепрянин Евгений Гончарко. В первый же день соревнований наш дзюдоист выиграл бронзу в весе -66 кг. Он стал самым молодым медалистом бакинского Большого Шлема.
Свой путь к награде Женя начал со второго раунда, где чисто выиграл у молдаванина Вадима Бунеску.

В четвертьфинале так же уверенно, иппоном, прошел японца Юджи Аида.

В полуфинале только в дополнительное время Гончарко уступил будущему чемпиону Grand Slam, двукратному призеру Чемпионатов мира 30-летнему хозяину татами Орхану Сафарову.

Но уже в поединке за бронзу днепрянин «отыгрался» на другом представителе мировой дзюдо-элиты россиянине Якубе Шамилове. За две минуты Гончарко сумел организовать эффектнейшую аттаку, которая завершилась броском на наивысшую оценку и итоговой победой нашего спортсмена.

Евгений Гончарко выиграл в Баку свою первую награду во взрослом дзюдо. Вот что сказал дзюдоист о своем успехе в комментарии для ijf.org сразу после победы:

-Я очень счастлив, потому что это моя первая медаль во взрослом дзюдо. Я пытался получить награду на Чемпионате мира в Будапеште, но проиграл там уже в первой встрече. Также и в Анталии. Но благодаря работе тренеров я смог получить медаль здесь, в Баку. Я люблю дзюдо, много тренируюсь, много работаю. Моя цель стать чемпионом в Париже 2024. У меня есть два тренера, которые всегда поддерживают меня и мотивируют. Они многому меня учат и дают возможность выступать на таком уровне. И еще, я думаю, что каждый человек, который хочет добиться успеха и хочет побеждать, должен верить в себя. Я верю в себя.

0

После завоевания бронзы Большого Шлема Гончарко поднялся (сразу на 26 позиций!) на 36 место мирового рейтинга в весе -66 кг. На данный момент другой украинец Георгий Зантарая находится на 32 месте WRL, а Богдан Ядов - на 42-ом.
Отметим, что нынешний год был успешным для Евгения Гончарко и в его возрастном дивизионе – среди юниоров, спортсменов не старше 21 года, он выиграл бронзовые медали Чемпионата Европы U21 и Чемпионата мира U21. Этот борец представляет спортивный клуб «Тайфу-Дзюдо», а тренируется под руководством Сергея Плиева и Игоря Ткаченко.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины