Мотивация: Кейко Фукуда

Сэнсэй Фукуда Кэйко - единственная в мире женщина, которой присвоили 10-й дан дзюдо.

Детство Кейко Фукуда провела в Японии. Как и положено японской девочке, она обучалась каллиграфии, флористике, искусству приготовления чая. В 1935 году, столкнувшись с дискриминацией женщин после развода с мужем, Кейко начала заниматься дзюдо. Она стала последовательницей основателя дзюдо Дзигоро Кано. Всю жизнь она мечтала о получении черного пояса десятой степени. Мечта японки сбылась, когда ей исполнилось 98 лет. Этим успехом Кейко Фукуда доказала всему миру, что ни половая, ни возрастная принадлежность не являются преградами в преодолении трудностей на пути к своей цели. На момент получения красного пояса и 10 дана Кейко Фукуда была одной из четырех обладателей максимально высокой степени в дзюдо, остальные трое – мужчины и они проживают в Японии.

Умерла самая известная в мире дзюдоистка 9 февраля 2013 года в возрасте 99 лет. До последнего дня жизни Фукуда-сэнсэй трижды в неделю приходила в свое додзё в Сан-Франциско и преподавала дзюдо. Она автор двух книг об искусстве дзюдо, проводила ежегодный чемпионат по дзюдо, названный ее именем.

Эта женщина - настоящий пример для подражания.

Эта женщина - настоящий пример для подражания. Именно поэтому она была героиней многих репортажей и документальных фильмов. Самый известный из них "Миссиз Дзюдо. Будь Сильной. Будь Мягкой. Будь Красивой". Личный девиз Фукуды был: "Будьте нежны, добры, и красивы, но тверды и сильны, как психологически, так и физически". Фильм снят японскими документалистами. Мы предлагаем вам посмотреть всего пять с половиной минут из этого фильма на языке оригинала с английскими титрами. Это самые восхитительные минуты: Кейко Фукуда проводит занятия в своем клубе, молодая последовательница Дзигоро Кано демонстрирует технику дзюдо, на четвертой минуте она плачет, тогда ее спросили о замужестве, и она ответила, что выбрала дзюдо вместо семьи. Она владела 5 даном в течение 30 лет и ее не повышали, потому что она женщина. В обучении она делал упор на ката. В общем, больше комментариев к этому видео нет, просто смотрите…

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины