МОТИВАЦИЯ: Самые успешные дзюдоистки мира

История зарождения женского дзюдо, как и мужского, ведет свое начало от Дзигоро Кано.

Его жена Сумако была ярой поклонницей дзюдо. В Кодокане в 1926 году начала действовать женская секция, правда, сначала в ней было всего пять-шесть женщин, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию. Таким образом, дзюдо среди женщин в Кодокане получило официальное признание, а в 1934 году сам Дзигоро Кано торжественно объявил об открытии постоянной женской секции.

kano
На фото: Дзигоро Кано на занятиях в женской секции Кодокана.

Особо активно дзюдо среди женщин стало развиваться в восьмидесятые годы XX века, а именно после проведения чемпионатов мира и демонстрации женского дзюдо во время Олимпийских Игр.

Первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин состоялся 29-30 ноября 1980 года в Нью-Йорке (США), на него съехались 147 дзюдоисток из 27 стран. Медали разыграли в восьми весовых категориях: -48, -52, -56, -61, -66, -72, +72 и OPEN. Награды разделили между собой европейки и японки. Лучший результат продемонстрировала Австрия, дзюдоистки которой завоевали 3 золота. В тройку вошли Франция (1 золото, 3 серебра и 4 бронзы) и Италия (1 золото и 2 серебра). Представительницы Страны Восходящего Солнца выиграли на первом Чемпионате мира всего лишь одну медаль - серебряную.

bridge
На фото: Джейн Бридж (Великобритания) - первая Чемпионка мира по дзюдо в весе до 48 кг

bergmaz

На фото: Ингрид Бергманс (Голландия) - первая Чемпионка мира по дзюдо в весе OPEN

В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представительниц женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр. Наиболее успешными на первой Олимпиаде были француженки и испанки, выигравшие по два золота. По одному досталось Кубе, Китаю и Корее.

Интересно, что японки долгое время отставали от представительниц западных стран в развитии дзюдо, так как многовековые традиции Японии охраняли боевые искусства от участия женщин. В первых семи мировых женских чемпионатах (с 1980 по 1991 год) Япония завоевала лишь одну золотую медаль. Когда японки осознали, что женское дзюдо уже завоевало огромную популярность в мире, они активно занялись этим видом спорта. В настоящее время дзюдо – один из самых популярных во всем мире видов спорта. Даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся дзюдо и выступающие на международных соревнованиях.

Наиболее успешными украинскими дзюдоистками-участницами Олимпийских Игр являются две воспитанницы днепропетровского дзюдо Татьяна Беляева и Марина Прокофьева и две киевлянки Анастасия Матросова и Ирина Киндзерская. Все они вошли в пятерку сильнейших на различных Олимпиадах: Татьяна Беляева (+72 кг) –на Олимпиаде в Атланте-1996, Анастасия Матросова (-78 кг) с Мариной Прокофьевой (+78 кг)-на Олимпиаде в Афинах-2000, и Ирина Киндзерская (+78 кг)-на Олимпиаде в Лондоне-2012. Ирина Киндзерская является действующей спортсменкой и ведет борьбу за олимпийскую лицензию в Рио-2016.

kindzerska
На фото: Ирина Киндзерская на Олимпийских Играх в Лондоне

matrosova
На фото: Анастасия Матросова

Наиболее титулованной спортсменкой в мире является японка Рёко Тани. Эта дзюдоистка завоевала 5 медалей на пяти подряд Олимпийских Играх в весовой категории до 48 кг (2 золота, 2 серебра и 1 бронза). На первом в истории дзюдо женском Олимпийском турнире в 1992 году в Барселоне Рёко стала серебряной призеркой, повторила свой успех через четыре года в Атланте-1996. Дважды - в 2000-ом в Сиднее и в 2004 –ом в Афинах Тани становилась Олимпийской чемпионкой. И после завоевания бронзы на Пекинской Олимпиаде-2008 легендарная японка покинула татами. Отметим также, что Рёко Тани - единственная семикратная Чемпионка мира. Свой первый титул японская дзюдоистка выиграла в 18 лет.

tani
На фото: Рёко Тани (Япония) - обладательница пяти олимпийских медалей

Наиболее титулованной дзюдоисткой-украинкой является Марина Прищепа (-78 кг) - киевлянка долгое время представлявшая днепропетровский регион. Она вице-чемпионка мира (Роттердам-2009) и обладательница пяти наград с Чемпионатов Европы (1 серебро и 4 бронзы). В 2013-ом завершила спортивную карьеру.

prischepa
На фото: вице-чемпионка мира Марина Прищепа (Украина, Днепропетровск)

Наиболее успешной в мировом дзюдо на данный момент является монгольская дзюдоистка наилегчайшего веса Урантсетсег Мунхбат. На данный момент (июнь 2015-го) 25-тилетняя спортсменка имеет в своем активе наибольшее количество баллов в мировом рейтинге-3 378. Наивысшее достижение Мунхбат - это титул чемпионки мира 2013 года. Также за последний год она выиграла шесть подиумов, на четырех была обладательницей золотой медали.


На видео: финал Masters Rabat в весе -48 кг

Причем в первый год олимпийской квалификации чемпионкой эта миниатюрная азиатка стала на всех крупнейших стартах мировых серий IJF Гран-При Улан-Батор, Grand Slam Абу-Даби, Masters в Рабате, а также первенствовала на Азиатских Играх.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины