МОТИВАЦИЯ: Александр Карелин

Александр Карелин - один из самых уникальных спортсменов мира.

Этот борец греко-римского стиля – обладатель четырех наград с Олимпийских Игр (3 золота и 1 серебро) в категории до 130 кг, одиннадцати титулов чемпиона мира и тринадцати титулов Чемпиона Европы. Первый успех к Карелину пришел в 1985 году, когда он стал чемпионом мира среди молодежи. Завершил карьеру этот тяжеловес в 2000 году после Олимпийских Игр в Сиднее. В финале той Олимпиады российский борец встретился с американцем Рулоном Гарднером. После первого периода счёт был 0:0, по действовавшим тогда правилам после перерыва атлетов поставили в крестовой захват, арбитр посчитал, что Карелин первым разжал руки, что являлось нарушением правил, Гарднеру присудили выигрышный балл.

1

В результате со счётом 1:0 победил американский борец, а Карелин проиграл первый поединок за 13 лет (1987-2000 гг.) и получил серебряную награду. После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру, но, тем не менее, никому из соперников так и не удалось положить Карелина на лопатки. Международной федерацией любительской борьбы Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века. Его история и жизнь являются наилучшим примером и мотиватором не только для борцов греко-римского стиля, но и для представителей других видов спорта.

2

15 цитат Александра Карелина

1. Жизнь дает шанс каждому. Важно, чтобы ты сам был готов к этому.

2. В марте 1981 года новосибирский тренер Виктор Михайлович Кузнецов пришёл в школу № 19 и пригласил меня в секцию. На первом занятии он сказал: «Хотите добиться успеха – не пропускайте тренировки, главное в спорте не результат, а процесс его достижения, работы над собой».

3. «Турниры – это тренировка при зрителях», - сказал мне однажды Виктор Михайлович Кузнецов. Надо больше бороться, тем более, если не требуется гонять вес. Я порой боролся на десяти турнирах в год, приучал соперников к мысли, что выиграть у меня нельзя.

3

4. В успехе только 5% таланта, а остальное - это пот и трудолюбие. Поэтому нужно захотеть стать чемпионом и не бояться преодолевать трудности. Самое главное - сделать первый шаг, не бояться наступать на леность, трусость . Нужно встать с дивана, поднять сначала свою «тушу», а потом тело соперника на ковре...

5. Я, конечно, знаю все приёмы, а по-настоящему умею делать - три. Но мне хватает.

4

6. До меня «обратный пояс» у тяжеловесов мало кто делал, но именно «обратный» стал, как писали в газетах, моей визитной карточкой. Даже с точки зрения практичности – при хорошей амплитуде «обратный» давал 5 баллов преимущества, два «обратных» – чистая техническая победа, быстро и красиво, надо только два раза «выложиться». Рационализм в распределении сил на дистанции от первой схватки до финала. По правде говоря, иногда хватало и одного броска, редко кто-то из соперников хотел по несколько раз «летать со второго этажа», порой, сами ложились на лопатки, хотя и с амбициями, и с физическими данными, у каждого из них, все было в порядке.

7. Все чемпионаты мира, вместе взятые, не стоят Олимпийских игр.

8. Я не знаю вида деятельности, который давал бы более острые ощущения, нежели спорт. Пока боролся, не имел права сказать, что устал: в моем понимании это предательство по отношению к борьбе, к команде.

5

9. Моя спортивная жизнь изначально была удачной. Начиная с того, что тренеры пригласили меня именно в борьбу - вид, где проявить себя достаточно много шансов.

10. Современные правила кастрируют борьбу. Кастрируют унизительно, вероломно. Периодичность изменений, хаотичность новаций - худший вариант изобретательности. Складывается впечатление, что люди просто преследуют цель внести в наш вид спорта какую-то новизну, не важно, пойдет она во вред или во благо.

11. Побеждать нужно при любых правилах. Надо просто не отказываться от наступательной доктрины. Доминировать. Не ждать предложений от судей, не уповать на болезнь соперника или на то, что вдруг кто-то опоздает на схватку. Выходить и побеждать.

12. Однажды меня спросили в школе про отношение к курению и наркотикам. Некоторые ребята захихикали - видно, из числа тех, кто уже успел попробовать. Я понял, что бессмысленно поправлять галстук и сбиваться на пафос, поэтому сказал следующее: "Когда псу нечего делать, он лижет яйца. А когда человеку нечего делать, он нюхает клей и курит анашу". Через какое-то время директор школы меня поблагодарила, сказала, что курящих ребят стало меньше.

13. Я не заставлял сына заниматься именно греко-римской борьбой. Просто предложил выбрать любую спортивную альтернативу праздному шатанию, бесцельному валянию на диване и блужданию в мировой паутине. Нужно заниматься чем-то всерьез, и, кроме того, мужчина должен быть сильным.

14. Быть жадным до жизни — не значит прожигать ее. Нужно стремиться сделать больше, но при этом на ноги нельзя наступать, через головы прыгать. Надо помнить, что ты не один, вокруг тебя люди. Но нельзя также и приспосабливаться, или покорно брести в стаде. Нужно всегда оставаться самим собой. Черчилль называл это роскошью. Да, это роскошь. Но это та роскошь, которая делает человека внутренне свободным.

15. Человек рождается в борьбе, у нас иммунная система – это проявление борьбы с внешними факторами, это то, что тренирует и мобилизует силы организма. Копья ломать стоит, потому что спорт – одна из действенных форм воспитания. Для родителей, это возможность без нотаций, без давления на психику ребенка, без лишних слов привить уважение к труду, вообще, к любым затратам физическим. Мой личный опыт - начав регулярно тренироваться, понял, что учиться легче, а приходит понимание - начинаешь ценить то, к чему раньше относился, как к должному.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Всемирная Федерация дзюдо
Европейская Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины