Мотивация: Ясухиро Ямасита

Легендарный японский дзюдоист, четырехкратный чемпион мира и победитель Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году Ясухиро Ямасита. Ему принадлежит серия из 203 поединков без поражений. Ямасита — последний олимпийский чемпион по дзюдо в абсолютной категории. После Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе эта категория была исключена из олимпийской программы. Легендарный японец привык следовать основным принципам дзюдо не только на татами, но и в повседневной жизни. Эта статья, безусловно, станет интересна всем, кто любит дзюдо – в ней масса мыслей - мотиваторов. Лучшие моменты карьеры Ясухиро Ямаситы собраны в фильме, который можно смотреть без всяких комментариев, просто наслаждаясь тем, что происходит на татами…

Дзюдоисты хлопот не доставляют

Ясухиро Ямасита родился 1 июня 1957 года на острове Кумамото в архипелаге Киушу. Уже в 14 лет он весил внушительных 104 кг. Вопреки этой огромной массе, среди его одноклассников не нашлось ни одного, кто бы обогнал его в спринте. А дед открыл в молодом богатыре незаурядную гибкость и решил записать внука на дзюдо.

«В детстве я был очень крупный. Но я себя не очень хорошо вел, достаточно много хлопот доставлял окружающим. И родители, обеспокоившись, что все это ни к чему хорошему не приведет, отдали меня в дзюдо, поскольку его цель – это не просто умение побеждать противника, сила, что-то еще, а оно еще и тренирует, создает человека. И если вы занимаетесь дзюдо, конечно, вы проблем для окружающих создавать не будете. Я, поскольку был уже достаточно силен тогда, стал приверженцем резкого стиля в дзюдо. Попал к хорошему учителю, и он меня преобразил. Я, конечно, был не идеальным ребенком, но благодаря дзюдо я изменился».

Думать надо об одном…

Согласно одному из принципов самурайского воспитания, покой в душе японца наступает только тогда, когда он совершил что-то невероятное. Поэтому любой японский спортсмен стремится стать лучшим, чтобы таким образом заслуженно стать центром внимания окружающих и завоевать всеобщее уважение.

 «В 14 лет у меня уже была мечта – выступать на Олимпийских играх. В школьном сочинении о мечте, кем я хочу стать, написал следующее: «Постараюсь попасть в школу, где есть усиленные занятия дзюдо, и, усердно занимаясь, хочу в будущем выступить на Олимпийских играх. И обязательно хочу, попав туда, выиграть наивысшую награду – «золото». Обязательно должна быть мечта. Надо сохранять и лелеять эту мечту, очень хотеть ее реализации, добиться ее осуществления. Это вселяет огромную силу в человека. К сожалению, у нынешнего поколения нет мечты. Они о будущем, в общем-то, и не думают. Думают только о том, что перед глазами, только о себе. Поэтому я, пользуясь любым удобным случаем, стараюсь говорить молодежи о том, что нужно иметь мечту, добиваться ее реализации. Занимайтесь усерднее дзюдо. И тогда эта мечта приобретет реальные очертания цели, имеющей значение для вас. И цель будет уже достижимой, если вы будете сильно к ней стремиться. Для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, надо, прежде всего, захотеть им стать. Если такого желания не будет, то чемпионом не стать. Именно желание заставляет трудиться, заниматься и преодолевать разные трудности. И можно по-разному, конечно, думать, но думать надо об одном – о своей будущей победе».

Две психологии

Из молодого бунтаря Ямаситы очень быстро начал вырастать настоящий чемпион. Уже через неполных пять лет он первый раз появился на чемпионате Японии и, к всеобщему удивлению, занял, в конечном счете, фантастическое четвертое место. Подобный результат новичка на чемпионате страны восходящего солнца – в колыбели дзюдо – рассматривается как настоящее чудо: дорога на этот турнир ведет через множество городских и провинциальных соревнований, в которых побеждают действительно только самые лучшие. В 1977 году Ямасита первый раз стал чемпионом Японии. А всего за свою спортивную карьеру он завоевал девять таких титулов, стал мировым и олимпийским чемпионом, одержав в общей сложности 528 побед в 559 проведенных поединках. 

«В 1979 году я победил на мировом чемпионате. Через год меня включили в команду, которая должна была ехать на московскую Олимпиаду. Но, в силу разных причин, Япония бойкотировала эти Олимпийские игры в Москве. И моя мечта не осуществилась. Но через 4 года у меня был второй шанс попасть на Олимпийские игры. На сей раз они проводились в Лос-Анджелесе. Естественно, я был моложе во время проведения московских Олимпийских игр, здоровее. В общем-то, я уже прошел пик своих силы и мастерства ко времени Игр в Лос-Анджелесе. Но я сделал все, что смог, и выиграл эти Игры. Но там со мной произошла неприятная, ужасная вещь. Во втором круге, как раз во время проведения учимата, у меня разорвалась связка на правой ноге. Повредил лодыжку. Но я выиграл в этом поединке и продолжал сражаться дальше. Потом в полуфинале встречался с французом, победил «иппоном». Для меня это было сравнительно легко. Но в следующем поединке был совсем другой противник. Он бросил меня, но до конца этого не сделал. Тем более что я уже с 17 лет выступал на международных татами и ни разу не проиграл иностранцу. Действительно, и меня пытались бросать и бросали, но, тем не менее, при этом, несмотря даже на больную ногу, все тело оставалось здоровым. В продолжение тех Игр многие думали, что я проиграю. И я сам испытал шок, когда оказался в положении брошенного: все уже, проиграл. Но тут я сам в себе услышал внутренний голос, ободряющий: «Неужели ты, который так долго мечтал об Олимпийских играх и о победе, сейчас проиграешь? И не думай об этом». Я пришел в себя, услышав этот внутренний голос. Я встал, пошел на противника, сам себе закричал: «Нет! Я действительно до этого момента упорно занимался, и из-за этого повреждения ноги я не проиграю, это для меня не помеха». Я набрал силы и резко пошел на противника. Но француз, который хотел сохранить те очки, которые он заработал, провел против меня прием. На самом деле дзюдо – это тот вид спорта, в котором сталкиваются два настроения, два настроя, две психологии. То есть для того, чтобы победить, надо, чтобы твой настрой был сильнее. Этот настрой должен быть направлен на противника. Может быть, это не сразу можно понять. Естественно, во время схватки есть и моменты, когда вы идете в атаку, и моменты, когда вы обороняетесь. Но дух ваш ни в коем случае не должен думать о защите. Ваш дух, ваш настрой должен быть обращен на противника, на то, чтобы справиться с ним. Француз ушел в защиту и проиграл. А в финале тех Игр я встречался с египтянином: рост где-то под два метра, 140 кг веса. Он был очень уверен в себе, очень хорошо двигался. И падал, но все равно на ногах стоял. Здесь мне просто повезло. И вот в итоге моя детская мечта реализовалась».

Помочь реализовать мечту

Мало кому известно, что частью подготовки Ямаситы были многочасовые медитации в абсолютной изоляции, во время которых он закалял свой боевой дух. Но многие видели секрет его успеха не в огромной силе духа, а только лишь в физических данных… Всем, чего достиг Ямасита, он обязан своим тренерам Нобоюки Сато и Иссао Инокумо, которые сумели в полной мере использовать его талант и полностью развить его физические и особенно психологические особенности.

 «Вот что никак нельзя забывать: я, конечно, усердно занимался, но победил я не только благодаря себе. У меня были замечательные учителя. Я очень много с ними занимался, очень много людей меня поддерживало. Объединение усилий всех этих людей, их настроение и помогло мне выиграть золотую медаль на Олимпийских играх. Может быть, это чисто японский стиль мышления, и трудно его понять. Но, во всяком случае, осуществив свою детскую мечту благодаря помощи, поддержке, усилиям множества людей, теперь уже я стараюсь поддерживать других людей. То есть теперь я могу поддержать кого-то в реализации его мечты. Я очень надеюсь на это. Сейчас я занимаюсь развитием отношений между разными народами, но делаю это так, как могу, – через дзюдо. В Международной Федерации дзюдо сейчас участвует 199 стран. Но среди них множество стран и достаточно бедных. Может, там кто-то и хочет заниматься дзюдо, но нет формы, нет татами, нет ни учителей, ни учебников, по которым можно было бы заниматься. И я работаю над тем, чтобы хоть как-то помочь людям в таких странах».

И у дзюдоиста есть своя гордость

Ямасита никогда не бросался словами, а все, сказанное им, всегда соответствовало истине. Ни над кем не возносился, скорее наоборот. Победно закончив участие в лос-анджелесской Олимпиаде, он не упивался собственным успехом, а помогал коллегам, что было для него само собой разумеющимся. А годом раньше, на чемпионате в Москве, он привел всех в смятение, когда, будучи чемпионом мира, носил своему товарищу по команде багаж…

«Самое главное в дзюдо – это уважение и почтение по отношению к противнику. Это не враг. Само наличие противника позволяет самосовершенствоваться. Я всегда в своих поединках уважал партнера, противника. И таким образом я завоевал дружбу очень многих спортсменов по всему миру. Я хорошо помню, что самое главное в дзюдо – это уважать противника в схватке, уважать противника во время занятия. Нельзя об этом забывать. И я надеюсь, что в дальнейшем я смогу завязать еще больше дружеских отношений, и у меня будет еще больше друзей во всем мире. Вернемся к разговору про игры в Лос-Анджелесе. После того как закончился финал, в котором я боролся с египтянином, того окружили журналисты. И разговор сводился к одному вопросу: «Ты что не знал, что у твоего противника, Ямаситы, повреждена нога? Почему же ты не нападал с той стороны? Если бы ты проводил прием именно с той стороны, с которой было неудобно защищаться Ямасите, ты бы тогда получил золотую медаль». И египтянин Рашван ответил: «Я араб, и у меня есть гордость араба. И я дзюдоист, и у дзюдоиста есть своя гордость. Я не мог поступить иначе». И все, кто испытывал какие-то сомнения среди журналистов, встретили эти слова аплодисментами. А этот египтянин получил на следующий год премию от ЮНЕСКО за спортивное ведение борьбы – fair play».

Наші Проекти

Наші Партнери

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины