Знаменитый силач и чемпион, уникальный человек, который пройдя тяжелые испытания, познав большую славу, пережив любовь и предательство, оставался тем же, кем был вначале, — богатырём с простодушием и наивностью ребёнка. Железный Иван, Русский Богатырь, Иван Грозный и Чемпион чемпионов - все это Иван Поддубный. Его история - яркий пример не только для любителей классической борьбы, в которой Поддубный был королем, шестикратным чемпионом мира среди профессионалов, но и других видов.
Иван Поддубный родился 26 сентября 1871 года в селе Богодуховка на Полтавщине, в казацкой семье. Отец Ивана — Максим — обладал исключительными ростом, силой и внушительной конституцией. Часто они боролись с отцом на потеху местным жителям. Сам Иван Максимович считался настоящим великаном: рост — 184 сантиметра, по современным меркам, можно сказать, что это немного выше среднего , но по старым меркам — гигант. Правда, другие характеристики Ивана впечатляли : вес — 118 кг, бицепс — 46 см, грудь — 134 см на выдохе, бедро — 70 см, шея — 50 см.
Первый шаг на пути к спорту Иван сделал от несчастной любви: Аленку Витяк, первую любовь великана, не хотели отдавать за бедняка, поэтому Иван направил свои стопы на заработки в Ставрополь, где планировал накопить побольше золота и добиться ее руки.
По четырнадцать часов в день наш герой работал в порту, с легкостью перетаскивая тяжелые мешки и ящики. После он попал в Феодосию, где снимал комнату с двумя моряками, которые рассказали Ивану про полезность тренировок и физических упражнений. А тут еще и цирк Ивана Бескоровайного подъехал. Кроме стандартного набора из жонглеров и иллюзионистов, в программе были силачи и борцы, с которыми можно было помериться силой. Поддубный решил поучаствовать и потерпел свое первое сокрушительное поражение. Это дало будущему чемпиону серьезную мотивацию: мало того, что наш герой бросил пить и курить, так он полностью поменял все свои привычки, стал заниматься каждый день с 32-килограммовыми гирями и 112-килограммовой штангой. Начал закаляться. Так Поддубный попал в цирк. Знаменитостью он стал практически сразу. Он боролся с множеством людей на кушаках, а самым знаменитым был его трюк с телеграфным столбом. Суть была в том, что на спину Поддубного помещался телеграфный столб, с двух концов столба повисали по 10 человек и тянули его вниз. Все это заканчивалось тем, что столб попросту ломался под крепкой спиной Поддубного.
Все изменилось, когда из Санкт-Петербурга Ивану пришла телеграмма, в которой кто-то приглашал силача на "важный разговор". Как выяснилось, это было приглашение председателя Санкт-Петербургского атлетического общества, графа Рибопьера, стать настоящим борцом классической борьбы. Поддубному выделили лучшего тренера Эжена де Пари и помещения, тренировки начались незамедлительно. "В продолжение целого месяца,– писал в своих воспоминаниях Поддубный,– я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым – 20 минут, со вторым – 30 и с третьим – 40 – 50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог владеть руками. После этого 10 –15 минут я бегал, держа пятифунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом для моих рук..."
Все это было ради того, чтобы повести Поддубного в Париж на соревнование по классической борьбе, где Ивана уже ждали 130 противников. Иван выиграл 11 раз подряд, и ему предстоял поединок с любимцем публики, красавцем огромного роста и плечистости Раулем ле Буше. Этот бой был непрост и эпичен. Оказалось, что Рауль был вымазан оливковым маслом, так что Поддубный никак не мог его ухватить. Судьи остановили бой, но не смогли предложить ничего лучше, чем каждые пять минут обтирать Рауля полотенцем. Бой продолжался час, никто не мог победить, но скользкого во всех возможных смыслах де Буше признали победителем, потому как он прекрасно уходил от атаки. Разумеется, легко уходить от атаки, когда ты скользкий! Впрочем, в будущем Раулю это зачтется. Когда он приедет в Питер в следующий раз и состоится реванш, хитрый француз предложит Ивану мешок денег за то, чтобы тот отказался от боя, но Иван не только откажется от денег, но и заставит де Буше страдать в полном смысле этого слова. Двадцать минут под улюлюканье толпы де Буше стоял на коленях, придавленный Поддубным, который таким образом решил наказать Рауля за жульничество.
Далее у Поддубного было счастливое время побед: в период с 1905 по 1908 годы он неизменно выигрывал самый престижный из турниров — чемпионат мира по французской (классической) борьбе в Париже. В ту пору уже набирали популярность Олимпиады, в программе которых была и борьба, но путь туда Поддубному был заказан. Олимпиады тогда были исключительно уделом спортсменов-любителей, а Поддубный был профессионалом.
В 1922 году Поддубный на шестом десятке вернулся в Московский цирк. Он с успехом гатсролировал в США и Германии.
В эпоху немецкой оккупации Иван Максимович жил в Ейске на берегу Азовского моря. Немцы, оккупировавшие Ейск, прекрасно знали, что это за странный крепкий седовласый мужик, который с легкостью выкидывает солдат вермахта из кабаков, когда они напьются. Фашисты уважали Поддубного, выдавали ему 5 килограмм мяса в месяц и даже звали к себе на родину стать тренером, но Иван всячески отказывался.
Жизнь у Поддубного была интересная, только вот в любви он был не слишком счастлив. Большинство женщин хотели от него только денег, одна из возлюбленных великана упала с огромной высоты на арену цирка, другая — убежала с богатым офицером.
Сильное тело и высокие потребности тоже вышли Поддубному боком. После войны начался сильный голод, и паек, который выдавали на месяц, был у Поддубного всего лишь на день. В добавок, он сломал себе шейку бедра. Умер Поддубный в 1949 году от инфаркта. Похоронен в городском парке. На его могиле установили большой гранитный камень, на котором написано: «Здесь русский богатырь лежит».
Больше о великом чемпионе можно узнать из документального фильма «Трагедия силача. Иван Поддубный» и из художественного фильма «Поддубный», который вышел в свет в 2014 году. Атлета сыграл Михаил Пореченков.